教宗:求天主賜予我們一顆懂得愛的心

by FLL Editorial Team
2013-06-21

Photo courtesy of  Mengjie Jo https://www.flickr.com/photos/zhou_mengjie/7350682624/

Photo courtesy of Mengjie Jo
https://www.flickr.com/photos/zhou_mengjie/7350682624/

(生命恩泉文摘編輯小組翻譯)求天主賜予我們一顆懂得愛的心;不要被無用的財寶引入歧途,這是教宗方濟各於週五早上彌撒講道中的訊息。

尋找那唯一可以帶到來世的財寶,是基督徒的存在意義。這是耶穌在瑪竇福音教導門徒的:「你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。」但我們要小心,不要混淆什麼是真正的財富。世上有「危險的財寶」引誘我們,但那是我們沒辦法帶走的——死亡會把它們摧毀。教宗帶點諷刺地說:「我從沒有見過有搬運公司的貨車尾隨出殯的行列。」但有一些財寶是我們可以帶走的,沒有人可以拿掉——不是我們保管的那些,而是我們分施給他人的。

「我們分施給別人的,就是我們可以帶走的財寶。而這就是我們的「功績」——這是在我們內耶穌的「功績」!這就是我們可以帶到永生的。愛、慈悲、服務、忍耐、善良、溫和,這些都是很美麗的財寶:我們可把這些帶走。其他的,我們不能帶走。」

所以,正如福音向我們保證,在天主眼中有價值的財寶,就是我們能在現世就積蓄在天上的。教宗說,耶穌更進一步,帶出我們的心和財寶是有連帶關係的。他說,這是因為我們的心焦躁不安,耶穌藉此驅使我們去尋求祂。

「耶穌使我們焦躁不安,藉以尋求祂,亦使我們成長。但如果這財寶不接近天主,不是由天主而來,我們的心就會因其他事焦躁不安…很多人,甚至我們自己都是焦躁不安…我們的心很累,但不滿足:變得懶散,變成一顆沒有愛的心。讓我們想想,我們有一顆怎樣的心:一顆勞累的心,一顆只想安頓三、四件事:一個銀行戶口等等?這種焦躁不安一定需要治療。」

教宗繼續說,耶穌談及「眼睛」,象徵著心中的意圖,在身體上反映出來:一顆懂得愛的心使身體發亮;一顆邪惡的心使身體處於黑暗。教宗說:「我們辨別事情的能力,在於這光和暗的對比。一顆如頑石般硬的心,依戀世俗、自私的財寶,也會成為仇恨的財寶,會演變成戰爭…教宗在祈禱中求教會今天紀念的聖類思.公撒格代禱,求賜一顆新的心,一顆有血有肉的心。

「我們心中所有如石頭般硬的部分,求主藉著那份焦躁不安,使它變得有人性,使我們尋求祂,也容許祂來找尋我們。求天主改造我們的心!祂可藉此拯救我們。祂會從那些不能使我們親近祂的財寶中拯救我們,使我們為他人服務,也光照我們去明白和分辦那些是真正的財寶:祂的真理。求主改造我們的心去尋求真正的財寶,去活在光明中,而非在黑暗中。」

資料來源 Source:
Pope Francis: treasures we can take with us

其他文章

相關資訊