教宗方濟各:多少次,當我們面對被邊緣化的人時會覺得反感?

by FLL Editorial Team
2016-06-16

poverty-509601_1280(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月15日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。他在要理講授中表示,我們每個人都會陷入厭惡移民的誘惑,冷漠與敵意使我們眼瞎耳聾。因此,我們要具備與有需要者會晤的「敏感與渴望」,跟隨基督,把「那些受排斥者」置於我們道路的「中央」。

今天依然有人以冷漠、敵意、厭惡的態度對待「因身體或其他方面的劣勢而被邊緣化的人」。在我們所生活的社會中,我們可能會遇到「因各種原因而被排擠於社會邊緣的人」,他們「常常沒有話語權」,需要「救援、幫助、一絲關注和憐憫」,渴望社會的「關愛和包容」。教宗勉勵眾人做一次良心省察,檢視我們對有需要者、病患、饑餓者的態度,以及對難民和移民的態度。

談到《路加福音》中耶穌使耶里哥盲者復明的事跡,教宗要我們反思群眾對瞎子缺乏憐憫的態度。教宗說:「多少次,當我們看到路上的窮人、病人和饑餓的人時,我們會感到厭惡。多少次,當我們遇到許多難民與移民時,我們會覺得反感。我們每個人都會遇到這種誘惑。每個人,包括我在內!」

教宗指出,我們要具備與有需要者會晤的「敏感與渴望」,因為天主聖言「教導我們」冷漠和敵視「使人眼瞎耳聾」,阻礙我們「看到弟兄姐妹」,不讓我們認出「他們身上的主耶穌」。「有時候,冷漠和敵意也會成為侵略和辱駡。『把他們統統趕走!』『把他們丟在一邊!』群眾斥責呼喊的瞎子就是侵略行為,他們對他說:『你滾開,快點,別說話,別喊了!』」

另一方面,每當耶穌「經過」,總會帶來「釋放」和「救恩」,正如在耶里哥所發生的。瞎子尋找耶穌,呼求耶穌,「用信德的眼光」看待耶穌,他的哀求「功效強大」,使得耶穌宣布「他的復活」。耶穌停住腳,將瞎子置於人們關注的焦點。教宗說:「我們也想想,當我們遭遇困境、陷入罪惡的處境時,耶穌是怎樣伸手把我們從路邊拉回來,賜予我們救恩的。」

通過這些舉動,耶穌要我們每個人都意識到:「好的宣講要求我們把那些受排斥的人放置於我們道路的中央」。教宗解釋說,上主的「經過」是一次「慈悲的會晤」,這慈悲把所有人集合在祂周圍,讓我們認出那需要「幫助和安慰」的人。「耶穌也會在我們的生活中經過;當祂經過時,我會覺察到。祂邀請我們靠近祂,改善自己,做個更好的基督徒,去跟隨祂」。

福音中,耶穌問瞎子有何要求。因此,耶穌做了「罪人的僕人」。瞎子稱耶穌為「主」,要求看得見,他通過呼求耶穌和迫切渴望與祂相遇的態度,表明了他的信德,因而獲得了救恩。就這樣,「他感到被耶穌所愛」,開始跟隨祂,「成為祂的門徒」。教宗說:「從乞丐到門徒,這也是我們的道路。我們都是乞丐,人人都是!我們始終需要救恩。我們每個人,每天,都必須走這條路,由乞丐變為門徒」。

教宗繼續說,發生在瞎子身上的奧跡也讓群眾最終得以看見,因為耶穌「將祂的慈悲施予每個所遇見的人」;耶穌召叫他們,讓他們來自己身邊,把他們聚集起來,治癒他們,教導他們,組建一個新的民族。教宗最後說:「我們也要讓耶穌召叫我們,讓耶穌治癒我們、寬恕我們;讓我們跟隨耶穌,讚美天主!」

資料來源:教宗公開接見:人人會陷入厭惡移民的誘惑,但我們要視他們為“弟兄姐妹”

其他文章

相關資訊