教宗方濟各:注視並默觀被釘在十字架上的基督的面容

by FLL Editorial Team
2018-02-15

cemetary-love-5-1437590-1599x1066(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於二月十四日週三下午前往羅馬阿文蒂諾山,從聖安色莫堂帶領懺悔遊行,走到聖女撒比納大殿,在那裡主持彌撒並舉行施放聖灰禮。教宗在彌撒講道中勉勵信友們,在四旬期內「修正我們基督徒生活中不協調的和弦,接受上主逾越節常新、喜樂又充滿希望的消息」。

我們所面對的誘惑日益增多,四旬期正是我們抵拒誘惑,「讓我們的心再次隨著耶穌的心跳躍動的時機」。為使「信友的心重新升溫」,教宗提出三個關鍵詞,即:暫停、注視和回家。

我們應當暫停腳步,「放棄那毫無意義、只會令心靈苦澀的奔波」。「快速的生活節奏」最終會摧毀家庭和友誼時光,以及與天主同在的時間。面對「出風頭」的誘惑,我們應當暫停腳步,因為「它令人忘記內在和收斂心神的價值」。「在傲慢的目光、輕蔑的批評面前」,我們應當暫停腳步,因為這種作為是「遺忘溫柔、憐憫和尊重」的後果。

面對「想要控制一切的衝動、震耳欲聾的喧鬧聲、煽動無益情緒的態度,以及曇花一現的空洞」,我們應當暫停腳步,以便於注視和默觀。那麼,我們要注視什麼呢?

我們要「注視那些阻止愛德熄滅的記號,它們使信德與望德之火常保熾熱」;「注視我們家庭的面容,在眾多匱乏和拮据中不忘努力使之成為愛的學校」。我們要「注視孩童及青年的面容,他們肩負未來和希望、明天與潛力」;「注視滿臉歲月痕跡的年長者,他們承載人民的鮮活記憶」。我們要「注視許多懺悔者的面容,他們試圖彌補自己的過犯和錯誤,奮力改變處境並向前邁進」。

此外,教宗也鼓勵我們「注視並默觀被釘在十字架上的基督聖愛的面容。為了所有在自己的生活中體驗到失敗、幻滅和沮喪的重擔,因而感到自己被釘十字架的人,基督今日仍在十字架上做個希望的使者、張開雙手」。

我們要「注視並默觀被釘在十字架上的基督的具體面容,好能一視同仁地愛所有的人。注視祂的面容是這四旬期充滿希望的邀請,以克勝不信任、冷淡與認命的強烈欲望」。

最後一個關鍵詞是「回家」,意思是「毫不害怕地回到天父的家」,因為我們「富於慈悲」的天父熱切地伸出雙臂等著我們(參閱:弗二4)。教宗最後總結道:「你們要毫不害怕地回家體驗天主醫治與修和力量的溫柔!讓上主治癒罪的創傷,滿全祂對我們祖先的預言:『我要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。』(則卅六26)」

資料來源:教宗主持聖灰禮儀彌撒:天父伸出雙臂等著我們回家

其他文章

相關資訊