教宗: 在聖體中與基督共融

by FLL Editorial Team
2013-05-31

Photo by Rosa Tse

Photo by Rosa Tse


(生命恩泉文摘編輯小組翻譯)教宗方濟各在基督聖體聖血節的彌撒講道中提及耶穌說過的一句話「你們給他們吃的罷!」(路加福音 9:13),從中讓他就以下三點反思: 作基督門徒、共融、分享。

1. 首先,耶穌讓哪些人吃飽呢?答案在福音開端:群眾。耶穌在人群當中,祂歡迎他們,跟他們說話,治癒他們,向他們展示天主的慈悲;他從人群中揀選了十二位宗徒,讓他們深深的進入世界上不同的處境中。人們跟隨祂,聽祂說話,因為耶穌以一個新的方式說話和行動,祂有一種由衷而一致的權柄,以真理說話和行動,給人一份來自天主的希望,反映出天主的面貌——就是愛。

今晚,我們就是福音中的群眾,我們想跟隨耶穌,聆聽祂的說話,在聖體中與祂共融,陪伴祂,讓祂陪伴我們。讓我們問自己:我是怎樣跟隨耶穌?耶穌在聖體的奧秘中以靜默說話,每一次都提醒我們,跟隨祂就是跨越自我,令我們不為自己生活,而是為祂和他人把生命獻上。

2. 再深入一點看: 耶穌是怎樣邀請門徒讓群聚吃飽?這是由於兩個原因:首先,所有跟隨耶穌的群眾在荒野,遠離市區,天快要黑,門徒出於關心,叫耶穌遣散他們,讓他們往四周村莊田舍裡去投宿尋食(路加福音 9:12)。面對群眾的需要,這就是門徒的解決方案: 每個人只為自己,遣散他們吧!我們基督徒是否經常有這樣的試探?我們不理會別人的需要,用一句話: 「願天主幫助你」,或「祝你好運」把人打發走。但耶穌的方式卻很不同,令他的門徒感驚奇:「你們給他們吃的罷!」但我們怎能令數千人吃飽?「我們不過只有五個餅和兩條魚,除非我們親自去給這一切人購買食物。」(路加福音 9:13) 耶穌叫群眾分成五十人一組,望著天祝福食物,擘開遞給門徒,叫他們擺在群眾前。(路加福音 9:16)

這是一個共融的時刻:那些群眾,聽過耶穌的聖言,現在也被祂生命的食糧所滋養。所有人都吃飽了。這一晚,我們也在耶穌的飯桌前,祂聖體奉獻的桌前,祂再一次給我們祂的身體。透過聆聽祂的聖言,讓祂的聖體聖血滋養我們,我們由一群人轉變成一個團體,由互不相識到進入共融。聖體是一件共融的聖事,讓我們由個人主義到與祂一起作祂的門徒。我們應在主前問自己:我怎樣在聖體中生活?我是否和所有兄弟姊妹與基督共融?

3. 最後一點:是什麼令五餅二魚增加?答案在於耶穌對門徒的邀請「你們給....」,「給」,分享。門徒分享了什麼?他們只有五餅二魚。但正正就是這些餅和魚,在耶穌手中,令五千人吃飽。正正就是這些門徒,為他們自己沒有能力而懊惱時,他們把他們的貧乏獻上,他們令群眾坐下,派餅,他們相信耶穌的話。這讓我們知道在教會和社會,有一點我們要注意,團結一致,就是把我們所有的交給天主為祂所用,我們僅有的;因為只有透過分享,我們的生活才能結果實。

今晚,耶穌再一次把祂的身體分給我們,祂把自己當成禮物獻上。天主在我們身旁,在十字架的犧牲,祂進入死亡的黑暗,給我們生命,戰勝邪惡、自私和死亡。祂今晚也在聖體獻出自己。祂和我們一起在旅途上;祂令自己成為食糧,真正的食糧,即使在困境中,仍維持我們的生命。在聖體中,耶穌使我們走祂的道路,那服務、分享、獻上的道路。我們有的很少,但只要分享,因為天主的大能,就會變得豐盛。

讓我們在今晚問自己:我是否願意被祂改造?我是否讓祂指引我去跨越自己,不害怕付出、和人分享、愛祂和別人呢?

兄弟姊妹:作基督門徒、共融、分享。讓我們祈禱,領受聖體使我們時刻跟隨主耶穌,成為共融的工具,跟祂和鄰人分享。這樣我們的生命就會結果實。亞孟。

資料來源 Source:
Pope Francis' Homily for the Solemnity of Corpus Christi

其他文章

相關資訊