教宗方濟各:在向天父的祈禱中我們能面對痛苦,得到前行的力量

by FLL Editorial Team
2019-04-17

Photo by Mazur/catholicchurch.org.uk, via Flickr

Photo by Mazur/catholicchurch.org.uk, via Flickr

(梵蒂岡新聞網)在這聖週誦念《天主經》時,我們也要祈求「光榮天主」的恩寵,「曉得仰賴天父」,在與祂相遇時好能「得到寬恕和和予以寬恕的勇氣」。教宗方濟各4月17日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動時作出上述邀請。教宗在要理講授中藉著省思《天主經》的主題,論述了耶穌在受難時刻向天父的祈禱。

依照《若望福音》的記載,耶穌在最後晚餐後向天父祈禱說:「求祢光榮祢的子,在祢面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在祢前所有的光榮罷!」(十七1,5)。教宗問道,苦難已臨到門前,耶穌祈求什麽樣的光榮呢?他解釋說,「在《聖經》中,光榮表明天主的自我啓示,是祂的救恩臨在於萬民當中的特殊標記」。

耶穌在十字架上被舉揚,受到了光榮。「天主最終在十字架上顯示出祂的光榮」,這光榮「是全部的愛」。教宗邀請衆人也像耶穌那樣祈禱,「祈求天父除去我們眼中的屏障,使我們在這幾天能夠瞻仰十字苦像,領悟天主是愛」。「天主在逾越奧跡中消除了與我們的距離,藉著謙卑顯示了祂的愛,同時也要求我們以愛還愛。因此,若我們以愛活出我們所做的一切,為祂用心做每件事,我們就是在光榮祂」。

教宗表明,真正的光榮是「愛的光榮,因為唯有愛賜予世界生命」。的確,「這光榮與世俗的光榮截然相反」。世俗的光榮將「自我」置於關注的中心,天主的光榮則相反,「沒有掌聲,沒有觀衆。在這光榮的中心沒有『我』,而是『另一位』:在逾越奧跡中我們看到,父光榮子和子光榮父。祂們沒有一個在光榮自己」。

因此,我們要捫心自問:「我要為自己的光榮還是天主的光榮而活?我渴望從別人那裡得到,還是也給予他人?」教宗接著提到,耶穌在革責瑪尼山上「為所要發生的事開始感到驚懼恐怖,因為祂要受到背棄、鄙視、苦難和失敗」。在這巨大的痛苦中,祂轉向天父,溫柔親切地稱呼祂「阿爸,父啊!」耶穌就這樣「教導我們擁抱天父,因為在向天父的祈禱中我們能面對痛苦,得到前行的力量」。這是因為,在被衆人遺棄的情況下,「耶穌並不孤獨,祂與天父同在」。

「相反地,我們在自己的革責瑪尼山上經常選擇獨處而不是呼求『天父』,不像耶穌那樣將自己交付給祂,承行祂的旨意。我們在經受考驗時卻總是封閉自己,在内心挖一條隧道,一段只朝單一方向伸展的痛苦行程,且在我們内心越陷越深。最大的問題不是痛苦,而是如何面對痛苦。孤獨不提供出路,祈禱則不然,因為祈禱建立關係,予以信賴。」

此外,耶穌在天父面前也為我們祈禱。祂在十字架上向天父說:「父啊,寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼」(路廿三34)。耶穌在被釘十字架的極度痛苦中為殺害祂的人祈禱。「此處,痛苦的頂點也是愛的最高峰:這寬恕的舉動是具有強大威力的恩典,打破了惡的循環」。

教宗最後勉勵道:「在這幾天誦念《天主經》時,我們也能祈求這份恩寵,即為光榮天主生活出我們的每一天,就是以愛來善度我們每日的生活。」

資料來源:教宗公開接見:學習耶穌在考驗時刻將自己交付於天父

其他文章

相關資訊