教宗方濟各:信賴天主指的是毫無條件地進入祂的計劃

by FLL Editorial Team
2017-01-26

eye-1132531_1920(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月25日週三在梵蒂岡保祿六世大廳主持例行公開接見活動。他繼續以「基督徒的希望」為主題講授要理,透過舊約聖經中勇敢婦女友弟德的事跡,勉勵我們不要教導天主該如何做事,而要不屈不撓地信賴祂,相信祂也能從死亡中拯救生命。

友弟德是教宗要理講授中的核心人物。這位婦女信德卓越,美貌非凡,幫助以色列子民突破敵人的圍困,指明了信賴天主的道路。當時,亞述王拿步高在尼尼微地區以武力擴張自己的疆域,甚至想要吞併天主應許的福地。國王的軍隊在總司令敖羅斐乃的帶領下,圍困以色列城市拜突里雅,切斷城中的水源。在此危急情況,城中居民打算投降敵人。他們絕望了,就像經常發生在我們身上的那樣。

教宗說:「信賴天主的力量已經耗盡。多少次,我們在窘境中也會覺得沒有力量信賴上主。這真是一個可悲的誘惑!令人感到矛盾的是,為了逃避死亡似乎只能向殺害我們的人投降」。

這時,民眾首長敖齊雅提出一線希望,他要求居民再忍耐五天,以等候上主的救援行動。教宗評論道,「給天主限定五天拯救的時間」,「這是犯罪行為」,因為他們失去了信心,只待厄運來臨。

友弟德於是斥責民眾,要求他們等待上主的救援,告訴他們上主有完全的權力「在衪願意的時日保佑我們,或在我們仇敵前將我們消滅」(友八15)。友弟德是「一個有信德的婦女,因為她知道只有天主的救恩能使他們脫離敵手,但在難以捉摸的天主計劃中,救恩也可以是被交付於死亡」。

教宗稱讚友弟德及婦女們的勇氣說:「這是希望的言語。讓我們敲开天主的心門,祂是父親,祂定會拯救我們。這位婦女,寡婦,冒著在他人面前出醜的危險!但她是勇敢的,勇於前行!這是我的觀點:婦女比男人更勇敢。」

最後,天主拯救了子民。友弟德有她的計劃,她斬下敖羅斐乃總司令的頭顱,幫助子民獲得了勝利。但她始終保持信德的態度,全然接受天主的旨意。

教宗藉此勉勵我們「絕不要對天主設下條件」。教宗解釋道:「信賴天主指的是毫無條件地進入祂的計劃,並且允許祂以不同於我們期待的方式來拯救和幫助我們。我們向上主祈求生命、健康、愛和幸福;這是理所當然的,但我們也要知道天主也能從死亡中拯救生命,人在疾病中也可以體驗到平安,在孤獨和哭泣中也能享有安寧與福樂。」

教宗繼續說,我們不可以「教導天主應該做什麼,即按我們的需要做事」。祂比我們更清楚我們需要什麼,「我們應該信賴祂,因為祂的行徑和思念與我們的不同」。友弟德給我們指出了「希望的道路」。「她熱切祈禱」,「在信德與行動上都很勇敢」。教宗因而勉勵我們「竭盡自己的所能」,「拒絕輕易屈服」,始終「遵行上主的旨意」。

教宗最後談到謙卑婦女和充滿生活閱歷的祖母,說:「我們稍微回憶一下就會想到,多少次我們從謙卑婦女那裡聽到的智慧之言、勇敢之言,卻被有些人視為胡言亂語。但那是天主的智慧之言!例如:祖母們說的話。很多次,祖母們懂得說正確的話,希望的話,因為她們擁有生活閱歷,受過許多苦,並且信賴天主;上主賜予她們這份恩典,叫她們給予我們希望的建議。」

資料來源:教宗公開接見:婦女比男人更勇敢,勇於信賴天主

其他文章

相關資訊