關係總是值得修復的

by Fr. Justin Huang
2022-05-01

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
「關係總是值得修復的。Relationships are always worth restoring.」((Rick Warren, The Purpose Driven Life, 152))。當你聽到這句話時,你會想到誰?上週的講道是關於通過他人獲得治愈,這週我們將繼續這個「關係(Relationship)」的主題。冷淡的、傷人的或者破裂的關係,總是值得修復的。
Rick Warren牧師依據聖經提出有六個達到和解的步驟,我們可以在今天的福音中看到其中四個步驟,聖伯多祿以此與耶穌和好。
1)在與他人交談之前,先與天主交談: 在我們相遇之前,天父可以改變我們的心,或者改變我們想與之和好的人的心。有時候,在禱告的過程中,我們意識到我們對所愛的人期望太高;我們希望他們能以一種只有耶穌才能滿足的方式滿足我們。所以,我們需要更多地和天父談論我們之間的關係,這樣他才會祝福我們的際遇。
2)總是採取主動:聖伯多祿背叛了耶穌,但耶穌卻主動尋找伯多祿:「已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出他是耶穌來。於是耶穌對他們說,:『孩子們,你們有些魚吃嗎?…。』他們回答說:『沒有。』耶穌像他們說:『向船右邊撒網,就會捕到。』他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。耶穌所愛的那門徒就對伯多祿說:『是主。』(若21:4-7)。耶穌復活後,經常防止他的門徒認出祂來,以使他們的心扉能逐漸敞開。這與我們試圖與他人言歸於好時,為了尊重他們,我們會溫柔而緩慢地接近他們,豈不是同樣的道理嗎?
在這個場景中,耶穌幫助他們捕到了大量的魚,這讓他們想起了三年前的一件類似的事情,就像耶穌在提醒他們,他們曾經有良好,穩固的關係的時候。這類似於當我們通過回味,關注我們相愛或和睦相處的時間來修復我們的關係,從那時起,我們可以重建關係。
3)同情他們的感受。 「當他們上了岸、看見放著一堆炭火、上面放著魚和餅。耶穌對他們說:『把你們剛才所打得的魚拿來一些!』西滿伯多祿便上去,把網拖拉上岸來,網裡滿了大魚,共一百五十三條。雖然這麼多,網卻沒有破」耶穌向他們說:『你們來吃早飯吧』」(21:9-12)。我們以前說過,耶穌對待軟弱的人是溫和的,對強者是堅強的。聖伯多祿在背叛耶穌及遙望祂後,痛哭涕零;現在,他可能內心仍然充滿羞愧和內疚。耶穌給他食物,表示祂的善意和友誼,使他的處境變得更容易。
當我們與他人和解時,我們需要傾聽他們的感受,不是一味同意,因為感覺有時不是基於現實,而是承認它們,因為感覺是真實的。而且,在和平的環境下進行會更容易。有一次,我和一位朋友通過吃冰淇淋言歸於好,因為那是他的最愛。假如有人生我的氣,我會告訴他我喜歡Subway三明治。謝謝。
4)承認你在衝突中扮演的角色: 我們的信仰是真理的一部分,所以,既然我們都是有罪的,我們應該承認自己的任何罪行,即使只有百分之一。
5)針對問題,而不做人身攻擊:「吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:『若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?』伯多祿回答說:『主,是的,你知道我愛你。』耶穌就對他說:『你餵養我的羔羊。』耶穌第二次又問他說:『若望的兒子西滿,你愛我嗎?』伯多祿回答說 :『主,是的,你知道我愛你。』耶穌就對他說:『你牧放我的羊群。』耶穌第三次問他說:『若望的兒子西滿的兒子,你愛我嗎?』伯多祿因耶穌第三次問他說:『你愛我嗎?』便憂愁起來,遂問他說:『主阿!一切你都知道,你曉得我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的羊群。』」(若21:15-17)。耶穌聚焦於聖伯多祿缺乏愛--這就是伯多祿失敗的原因,這就是問題所在,對耶穌最重要的是:我們有多愛祂。
6)盡量多合作:「和平總是要付出代價的。有時這會讓我們失去自尊,也會讓我們失去以自我為中心的意識。」(Warren,157)。耶穌沒有驕傲,但仍然把自己降到聖伯多祿的水平。三年前,我們指出,在我們剛剛讀到的一段話中,原始希臘語中有兩個單詞表示不同深度的「愛」。 (https://thejustmeasure.ca/2019/05/05/sacrificial-love/ ) 所以,耶穌實際上是說…。 「若望的兒子西滿 ,你agapas 我嗎?意思:『你會為愛我而犧牲生命嗎?即使你沒有得到任何回報?是的,主;你知道我 philo你,意思是,你知道我只配把你當朋友來愛你。
「『若望的兒子西滿,你agapas 我嗎?你會犧牲生命來愛我嗎?』是的,主啊;你知道我philo 你。主啊,你知道我只會像朋友一樣愛你。』
若望的兒子西滿,你 phileis(以對朋友的愛愛我嗎?) 我嗎?在這裡,耶穌把自己降到了伯多祿的水平。換句話說,「好吧,西滿,你不能犧牲生命來愛(agapas)我,但我會接受你以對朋友的愛來愛我。
「主啊,你什麼都知道;你知道我phileis (友愛)你。這就是我現在所擁有的全部的愛。」

有時我們不得不調整自己以適應人們的弱點,同時要求他們做到完美。在這之後,耶穌說:「我實實在在告訴你:『你年少時,自己束上腰,任意往來但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方。』(祂說這話是指他將要以怎樣的死去光榮天主。)。」(若21:18-19) 耶穌接受了我們可憐的人類的愛,但祂仍然呼召我們為祂而死,做聖人。
這裡有一個來啟發(Alpha)的三分鐘視頻,講述聖神如何引導我們與人和解(https://vimeo.com/250771931 3:40-6:59)。我們必須聽從耶穌的聲音。我們是祂的追隨者,我們的使命是把祂的和解帶給每個人。每次我們舉辦「啟發(Alpha),我們都在尋找與每個人分享耶穌的信息,因為每個人的生活都需要他,如果他們想要修復關係:只有依靠耶穌才能治愈。
和去年12月一樣,我們在長椅上放了11:02分的祈禱卡,在上面寫下我們想認識耶穌的人的名字。請把這些卡片拿出來好嗎?加拿大Alpha的負責人謝拉·維瑟(Shaila Visser)上個月來到我們的堂區,並明確指出我們經常寫下我們想邀請誰來參加「啟發(Alpha),但我們應該問聖神祂想邀請誰。在講道之後,我們將花一分鐘禱告,祈求聖神在我們心中明示。
保羅·考利(Paul Cowley) 講述了他如何與父親和好的故事給了我們希望--這就是耶穌希望我們擁有的生活。關係總是值得修復的。

資料來源:Relationships Are Worth Restoring

過往的同一聖言反思

其他文章