追思亡者

by Edmond Lo
2014-11-02

追思已亡諸信者


智慧篇 3:1-9


義人的靈魂,在天主手裡,痛苦不能傷害他們。在愚人看來,他們算是死了,認為他們去世,是受了懲罰;離我們而去,彷彿是歸於泯滅;其實,他們是處於安寧之中;雖然,在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。

他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人:他試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。

他們蒙眷顧時,必要閃爍發光,有如禾稭間,往來飛馳的火花。他們要審判萬國,統治萬民;上主要永遠作他們的君王。

依恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與上主同住,因為恩澤與仁慈,原歸於上主所選拔的人。

羅馬書 6:3-9


弟兄姊妹們:

難道你們不知道:我們受過洗,歸於基督耶穌的人,就是受洗,歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮,已歸於死亡,與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。

如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活,與他結合,因為我們知道,我們的舊人,已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。

所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了。


若望福音 6:37-40


凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」

追思亡者
Edmond Lo
Like God

Autumn

踏入秋天, 白晝越來越短,天氣轉涼。黃昏提早降臨, 晚上越來越冷, 衹不過是幾個星期, 夏天茂盛的綠葉,忽然變得如此落寞枯萎。旋轉的秋風, 捲起了滿地的落葉。一葉知秋,大自然提醒了我們季節的轉變, 這個轉變年復一年地重覆著。蕭索的天氣,令我們不禁想起逝去的親人......

教會選擇每年在這個時候來紀念亡者是非常恰當的。淒冷的大自然節奏牽動我們的心弦, 懷念著離我們而去的人, 但令我們感到安慰的是, 在悼亡節彌撒福音中耶穌應許了「凡看見子,並信從子的」(若望福音6:40)必獲得復活和永生。我們的信仰是堅定的,因為它植根於耶穌自己的復活。聖保祿宗徒在讀經二解釋得清晰,假如死亡不能勝過天主​​子耶穌基督,那麼我們可以肯定,死亡也不能勝過天主其他子女,因為藉著我們對基督的信德, 我們全都成為了天主的義子義女。

雖然離我們而去的人彷彿是秋天的枯葉,落在地上任人踐踏, 然後腐爛,被遺忘, 歸於泯滅。 但「其實,他們是處於安寧中;...... 他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人」(智慧篇3:3, 5)。

對於有家人及親朋戚友離世的人, 尤其是那些為剛剛喪失摯愛而悲慟的人, 我們深表同情。在悼亡節中,就讓我們為亡者的靈魂安息而祈禱吧。

其他文章