撒旦四大致死劑量的致盲注射

by Paul Yeung
2014-03-30

四旬期第四主日


撒慕爾紀上 16:1,6-7,10-13


那時候,上主對撒慕爾說:「把你的角盛滿油;我派你到白冷人葉瑟那裡,因為在他的兒子中,我已為我選定了一位君王。」

撒慕爾等人一來到,看見厄里雅布,心裡想:這一定是站在上主面前的受傅者。但上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌,及他高大的身材;我拒絕要他。因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」

葉瑟就叫他的七個兒子,都來到撒慕爾面前。撒慕爾對葉瑟說:「上主沒有揀選這些人。」

撒慕爾於是問葉瑟說:「孩子們都到齊了嗎?」葉瑟回答說:「還有一個最小的,他正在放羊。」

撒慕爾對葉瑟說:「快派人帶他來,因為他不來,我們決不入席。」

葉瑟於是派人把最小的兒子帶來;他是一個有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。

上主說:「起來,給他傅油,就是這一位。」

撒慕爾就拿起盛著油的角,在他兄弟們面前,給他傅了油。從那天起,上主的神便降臨於達味身上。

保祿宗徒致厄弗所人書 5:8-14 5:8-14


弟兄姊妹們:

從前你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明;生活自然要像光明之子一樣。光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實。你們要體察什麼是主所喜悅的事。不要參與黑暗無益的作為,反而要加以指摘,因為他們暗中所做的事,就是連提起,也是可恥的。一切事情,一經指摘,便在光明中,顯露出來;凡顯露出來的,成為了光明。

所以說:「你這睡眠的,醒來吧!從死者中起來吧!基督必要光照你!」


若望福音 9:1-41


那時候,耶穌看見了一個生來瞎眼的人。耶穌的門徒就問耶穌說:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」

耶穌答覆說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作,在他身上顯揚出來。趁著白天,我們應該做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。」

耶穌說了這番話以後,便吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裡洗洗吧!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。

於是,鄰居和那些經常見他討飯的人,就說:「這不是那曾坐在這裡討飯的人麼?」有的說:「就是這人,」有的說:「不,是另一個很相似他的人。」那人卻說:「就是我。」

他們問他說:「你的眼睛究竟是怎樣開了的呢?」

他答覆說:「名叫耶穌的那個人,和了些泥,抹在我的眼上,給我說:你往史羅亞去洗洗吧;我去了,洗了,就看見了。」他們又問他說:「那個人在那裡?」他說:「我不知道。」

他們便將那先前瞎眼的人,帶到法利塞人那裡。耶穌和泥開了他眼睛的那天,正是安息日。於是,法利塞人又盤問他怎樣看見了。那人就向法利塞人說:「他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看見了。」

法利塞人中有的說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」有的卻說:「一個罪人怎能行這樣的奇蹟?」他們中間便發生了紛爭。於是,他們又問瞎子說:「對於那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」瞎子說:「他是一位先知。」

可是,猶太人不肯相信他原先是瞎子,而現在看見了,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子麼?你們說他生來就瞎眼麼?怎麼他現在竟然看見了呢?」

他的父母答覆說:「我們知道這是我們的兒子;他生來就瞎眼。現在他究竟怎麼看見了,我們卻不知道;或者誰開了他的眼睛,我們也不知道。你們問他吧!他已經成年,會說自己的事了。」他的父母因為害怕猶太人,才這樣說,因為猶太人早已議決:誰若承認耶穌是默西亞,就必被逐出會堂。為此,他的父母說:他已經成年,你們問他吧!

於是,法利塞人再把那先前瞎眼的人叫過來,向他說:「歸光榮於天主吧!我們知道這人是個罪人。」那人回答說:「他是不是罪人,我不知道;有一件事我知道:我曾經是個瞎子,現在我卻看見了。」

法利塞人又問他說:「這人給你做了什麼?怎樣開了你的眼睛?」他回答說:「我已經告訴了你們,你們不聽;為什麼又願意聽呢?莫非你們也願意做他的門徒麼?」

法利塞人辱罵他說:「你去做他的門徒好了!我們是梅瑟的門徒。我們知道:天主曾給梅瑟說過話;至於這人,我們不知道他是從那裡來的。」

那人回答說:「這真奇怪!你們不知道他是從那裡來的,他卻開了我的眼睛。我們都曉得天主不俯聽罪人,只俯聽那恭敬天主,並承行他旨意的人。自古以來從未聽說:有人開了胎生瞎子的眼睛。這人若不是由天主來的,他什麼也不能作。」

法利塞人卻向他說:「你整個人都生於罪惡之中,竟來教訓我們?」便把他趕出去了。

耶穌聽說法利塞人把他趕了出去,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」那人便回答說:「主,是誰,好使我去信他呢?」耶穌對他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」那人於是說:「主,我信。」就俯伏朝拜了耶穌。

於是,耶穌說:「我是為了判別,才來到這世界上,叫那些看不見的,看得見;叫那些看得見的,反而成為瞎子。」

有些和耶穌在一起的法利塞人,一聽了這話,就說:「難道我們也是瞎子麼?」耶穌回答說:「你們如果是瞎子,就沒有罪了;但你們說:我們看得見,這樣,你們就有罪了。」

Healing of a blind

Healing of a blind

天主子,耶穌基督的犧牲,把我們從來自亞當厄娃被撒旦首次試探而跌倒的原罪中拯救出來。一直以來,魔鬼從來沒有停止過它對我們猛烈的攻擊,誓要摧毀我們和天父已修好的關係。

魔鬼首個蒙蔽我們的方法,是令我們把自己的行徑看得比跟隨天主的行徑更為重要。讓我們記得我們的主說:「就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高」(依撒意亞55:9) 記得天主從一些在世俗的眼光中看來比較理想的人選中揀選了達味就是一個好的例證。要是我們降服於魔鬼這種試探,我們便剝奪了自己獲得天主智慧的機會,也是促使我們失敗的因由。

撒旦繼而注入一劑靈性黑暗的毒藥,令我們否認自己內在的黑暗(罪惡),更不會公開承認自己的過犯。福音中的故事反映出那些能明認耶穌並願意為了宣認自己的信仰而甘願承認自己過去的罪惡的人,以及那些因為自己的驕傲而在不知不覺間遠離天主的慈悲和大愛的人兩者之間強烈的對比。後者用眼看,卻看不見;用耳聽,卻聽不到;有心,卻無法去愛。他們也是那些認為自己沒有辦告解的需要的人。

撒旦進一步施展它的威力,為了要奪去我們靈性上的覺醒,令我們樂於為一些(好的)工作忙得不可開交,從而令我們變得麻目,也因此缺乏時間去祈禱,去反醒,和去辨識天主的旨意。

這一切攻擊若尚未能令我們死於自己的盲目的話,撒旦更作出致命的一擊,引誘我們與其他靈性上盲目的人聯繫在一起,為我們的罪惡和自私找藉口,導致社會罪惡的出現及促成社會上一些不公義的罪惡結構的產生,令罪惡更難以消滅。墮胎合法化就是撒旦成功的其中一個好例子。

驕傲和自私令我們沒法在我們的生命中及在他人身上認出耶穌基督,也令我們沒法尋找到自己在世的真正使命。修和聖事就能幫助我們修直通往天主的道路,並獲得祂的特別恩許。

透過聖洗聖事,我們成為天主的子女。讓我們一起 「像光明之子一樣;要體察什麼是主所喜悅的; 不要參與黑暗無益的作為,反要加以指摘。」(厄弗所書 5:8,10-11)

其他文章

相關資訊