第二次預言祂的苦難

by FLL Editorial Team
2013-09-28


當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人的手中。」但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,他們仍不能了解;他們又怕問他這話的意思。
路加福音 9:43-45

耶穌所作的一切都令人欽崇,因祂行的神蹟散發著一種奇特而神聖的光芒;正如聖經舊約的聖詠集預言:祢協助他獲得了偉大的光榮,祢加給他無比的榮耀與尊崇 (詠 21:6)。

雖然所有人都驚嘆於祂做的事情,但關於祂將接受苦難的話,祂只告知了祂的門徒。祂在山上顯示了祂光榮的聖容,也治好了附魔的人,但祂必須為人類的救恩接受祂的苦難。祂的門徒可能心感困惑,問:「我們認為祂是天主,是被騙了嗎?」

其實耶穌讓他們知道將要發生在祂身上的事,並吩咐他們要謹記祂的話,是希望他們知道天主救恩的奧秘。其他人並不知道祂將要受苦難,但祂卻把這奧秘告知祂的門徒,讓他們放心,因祂死了還是會復活,以此戰勝死亡。

一些人可能會認為,既然舊約中已多次預言,為甚麼門徒卻還是不知道耶穌受苦難的奧秘?但正如保祿宗徒說:「直到今天,在讀舊約時,同樣的帕子仍然存在,沒有揭去,因為只有在基督內纔得除去。」(格後3:14) 所以我們的責任是要親近天主,並祈求:「求你開明我的眼睛,透視你法律的奇能。」 (詠 119:18) 天主會把基督顯示給我們:藉著祂、偕同祂,並在聖神的團結中,把光榮和讚頌歸於天主父,直到永遠,亞孟。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊