支持祂

by Susanna Mak
2022-04-10

我們很多人都喜歡看電影,例如,誰能忘記詹姆斯·卡麥隆 (James Cameron) 的史詩式電影《鐵達尼號》(“The Titanic”) (1997) ?當我們把自己完全投入於故事中,期待著最終的浩劫和悲劇時,我們可能會感慨萬千、感動、有時甚至會落淚;然而,看完電影後,我們很快就會想看下一部轟動全球的製作。同樣地,有關戰爭、政治動亂、自然災害或難民危機的新聞報導,往往只能短暫地引起我們的注意力,我們甚至可能被這些人類悲劇的小片段所觸動;然而,當新聞報導結束後,我們又會迅速轉向下一件大新聞。我們故意將自己與周圍發生的事情分開,也許是出於恐懼、自我保護或不信任。我們說:「我不在乎!」,只是因為我們感到無能為力,拒絕相信即使在四分五裂的糾紛中,我們總有選擇的餘地。事實上,我們可能已經讓自己變成了自己生命的旁觀者!

當我們進入基督徒信仰最莊嚴的一週時,《聖枝主日》的讀經展開了一個大家都很熟悉的,基督在世最後幾天的故事。從耶穌榮進耶路撒冷開始,群眾舉行了有史以來最盛大的街頭派對,極度興奮和熱情地歡迎祂;「人們把自己的外衣鋪在路上」,歡呼並稱祂為「王」;接著是最後晚餐,耶穌在革責瑪尼山園的痛苦煎熬和祈禱,猶達斯出賣耶穌,耶穌被捕受審,伯多祿三次背主,耶穌被釘十字架,最後以祂的死亡和埋葬告終(路19:36,38)。這些不僅是娛樂或啟發我們的故事,每個場景都敦促我們要起來行動:用我們的每一根骨頭、每一吋肌肉以及每一口氣來回應。我們不能再繼續當旁觀者了。這些故事要求我們在我們的生命中,作出徹底的改變!

這個被描述為天主子,「愛子,[天主]所喜悅的」,「取了奴僕的形體 … 貶抑自己,聽命至死」的人是誰;祂被朋友拋棄;祂的身體遭受難以想像的折磨,祂的臉容被毀,鬍鬚被反對者拔掉,祂以沉默的尊嚴和內心的平靜,接受每一次的虐打和謊言 (瑪 3:17,斐2:7,參考 依 50:6)? 耶穌「祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等」(斐2:6)。 耶穌是天主; 但祂也是我們中的一員。祂有完全的天主性和人性,祂與我們同行,向我們展示如何生活:以謙卑、服從、勇氣和最重要的—對天主完全信任。耶穌以身作則,教導我們作領導就意味著要為他人服務:「你們中最大的,要成為最小的,為首領的,心要成為服事人的 […] 我在你們中間卻像是服事人的」(路 22:26-27)。耶穌即使在革責瑪尼山園祈禱的痛苦時刻,祂仍拒絕放棄祂的使命。相反,祂禱告說:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路 22:42)。在前往被釘死的路上,耶穌背負著沉重的十字架,仍不顧自己的痛苦,只關心別人:「耶路撒冷女子!你們不要哭我,但應哭你們自己及你們的子女 … 」(路 23:28)。即使在祂只剩下最後一口氣時,耶穌也沒有譴責人:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路 23:34)。

聖保祿獻上一個圍繞基督的身份的默想,呼應着依撒意亞優美和令人縈繞心頭的《僕人之歌》(它預示著耶穌作為受苦的僕人)的信息及其詩意的韻律和節奏。他勾劃了基督道成肉身的情節、祂的「與人相似」、祂的謙卑和服從,以及祂的屈辱,「祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上」,和祂被天主顯揚,「天主極其舉揚祂 […] 一切唇舌無不明認耶穌基督是主」(斐 2: 7-8,11)。《僕人之歌》將耶穌描繪成「依撒意亞的受苦僕人」,祂甘願屈服於人的不公義、暴力和虐待之下,其中包括許多之前一直追隨甚至支持祂,在祂榮進耶路撒冷時,歡呼著稱祂為「王」的人,直到祂為人類的不公義獻出生命(參考 路 19:38)。這些感人的章節,有力地刺入我們心靈的隱秘之處,刻畫出基督徒的生活模式。這些章節不僅激勵讀者成為彼此的僕人,更挑戰我們每個人以希望對抗恐懼和絕望,以耐心和慈悲的心對抗不信任和侮辱,以聖神和真理對抗謊言,以決心對抗壓迫和不公義,以和平對抗暴力,以信德對抗不可能,而最重要的是,以仁愛對抗仇恨。聖保祿敦促我們鼓起勇氣,跟隨基督的腳步,因為「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」(羅 8:31) 。

當我們被黑暗侵襲,被周圍的不公義、謊言、憤怒、悲劇和絕望擊敗和窒息時;甚至當我們無法辨認自己的面目時,天主是看到我們的,也聽到我們的呼喊:「我的天主,我的天主,你為甚麼捨棄了我?」(詠 22:1) 。在充滿挑戰的時期,當我們被呼召為真理挺身而出,彼此扶持,和為鄰人服務時,讓我們緊緊抓住真正的葡萄枝—耶穌—並決心繼續向前邁進,毫無畏懼或保留地團結在我們的使命中。耶穌說:「你們住在我內,我也住在你們內。 […] 那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們甚麼也不能作」(若 15:5,7)。願我們用心聽天主的話,勇敢地與基督同行,把後背交給那些打我們的人,把臉交給那些看不起我們的人。當黑暗籠罩著我們時,願我們不再蹲伏於恐懼中;即使「天⋯崩了,塌了下來,或高山裂了,沉入大海」(《支持我》“Stand by Me”, Ben King/Jerry Leiber/Mike Stoller)。 當我們支持基督,祂也會支持相伴我們!

過往的同一聖言反思

其他文章