故事能強化心靈

by Fr. Justin Huang
2019-06-02
耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11


厄弗所書 1:17-23


路加福音 24:46-53


如果你們因車禍失去了孩子,你們將如何面對生?你會怎樣安慰剛剛失去孩子的父母?我們愛他們,幫助他們,為他們祈禱; 也可能試著向他們解釋為什麼天主要他們受苦。

兄弟姐妹們和朋友們,這些方式都好,但只有少數人可以做更多的事情:天主要求那些失去了孩子的人分享 他如何幫助人 度過悲傷和痛苦。

今天,耶稣在福音中说,「你們是這些事的見證」,見証包括我們與其他人 分享天主在我們身上成全的力量。福音說,“他打開他們的思想去理解經文,並對他們說,'經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。”

祂打開他們的心去理解經文,提醒他們天主自願選擇救我們 脫離苦難,不是藉著消除苦難,而是藉著愛來克服苦難。耶穌從來沒有屈服於誘惑,他愛他的父親和我們,直到最後。他說的都是真的:他會復活!他真的複活了, 因為是門徒親眼所見,現在要告訴他們將要發生的事。

為什麼?因為 故事比抽象思想更能觸動心靈,能更真實、更實用。故事能增強靈魂。

兩週前,我們在彌撒中談到了 “虔誠的對話”,我們問了一些實質的問題,讓人們有機會分享天主在他們的生活中所做的事情, 一種愛的行動。那天彌撒後,有些人問我,「在這里當本堂神父最好的部分是什麼?”我說,「當然是: 在我講道的時候不打瞌睡的時候。」(開玩笑而已! ) 最好的部分是: 能夠以一種既小而有力的方式幫助一些人與基督相遇,然後成為聖人。你有過虔誠的談話嗎?要是那樣就好了。

我們把這個季節稱為「打破沉默」。

「你們是這些事的見證人。」關於這個命令,我想說三件事:

  1. 在法庭上,證人不會為案件辯護,不會證明真相,也不會要求判決;這是律師的工作。目擊者只需報告發生在他們身上的事或他們看到的情況。耶穌說,「你們將成為我的見證人」,而不是「你們將成為我的律師」。
  2. 在這篇聖經中,希臘語中「見證」這詞是 'martyres',英語就套用了作 '殉道Martyr' 這個詞。所以,殉道者就是為耶穌而死,為他作證的人。我們也許不是被召為耶穌而喪掉生命,但我們是被召去死於害怕與人分享。
  3. 今天, 耶穌說: 「經上記著…,要以他的名向萬民宣告悔改和赦罪」。所以,我們分享不是為了我們自己的榮耀,而是為了讓人們能夠悔改,這意味著改變他們的生活,讓他們能夠接受對罪過的寬恕,也意味著他們回到聖父那裡,與他重新建立關係。

“他希望你與他人分享你的故事。分享你的證詞是你有生之日的使命的重要部分,因為它是獨一無二的。沒有比你自己經驗的更好的故事,所以只有你才可以分享。如果你不把它分享,它將永遠失去。… 你個人的見證比講道的更有效,因為不信的人會覺得神父是專業的推銷員,而把你看作是「滿意的顧客」,所以他們給你們的可信度更高…。分享的故事 建立了一座關係的橋樑,耶穌可以從你的心 走到他們的心…”(沃倫)。

在信仰課程中,我們了解到,見證是靈性成長所需的六大要素之一。為了成長,我們需要分享! (我們將在兩週後再討論這個問題)。 “人們可以爭論你的信仰或不同意 教會的教義,但沒有人可以爭論你的個人經驗”。這就是為什麼聖保祿曾經六次分享他的見證。

感謝天主,聖奧斯定寫了第一本自傳“懺悔錄”,因為這本自傳 向 數以百萬計的靈魂 宣揚了救恩。感謝天主,聖女小德蘭的上司讓她聽命而寫下她的「一個靈魂故事」。感謝天主,我們的聖母瑪利亞一定與聖路加分享了耶穌是如何受孕的故事,否則,我們永遠不會知道。

耶穌要求我們在每一種情況中都宣告祂。所以,我們所做的很簡單:當我們與人交談的時候,把耶穌帶入其中。但不是勉強的!比如, 當我們在餐廳點菜時,你不用對服務員說:「讓我給你講個故事。」當然不是這樣!

我們以自然的方式將耶穌帶入對話中。我們可以說「天主保佑你」我經常說,「讚美天主」或「天主真好」,因為這對我來說很自然的。我記得,就算無神論者 (Dave Rubin),當有人告訴他一場悲劇時,他會說,「天主保佑你」,因為他覺得應該這樣說!而且,就像我之前所說的,我們總可以說,「我會為你祈禱」 因為:即使是那些不相信天主的人,也會很欣賞這一點。

時機成熟時,我們就可以分享天主在我們生命中所做的事。天主在你的生命中做過什麼事嗎?分享分享吧!

我知道很多人都很害羞,也許怕會受到恐嚇,但我們能 為耶穌和其他人這樣做嗎?如果你覺得 聽起來怪怪的,只有當你覺得怪怪的時候才會聽起來很怪怪!有時人們會說,「神父,我覺得沒有被召叫。」。我不是剛召叫了你嗎。天主的恩典是強大的, 祈求吧!它會幫你!從聖體聖事中你會得到的。

我們得到的每一個見證都很有幫助。有關墮胎、離婚、自殺等等的的問題和誘惑。

講道一開始 我問大家 如果我們在車禍中失去孩子,我們將如何生存。現在,我將分享 Geoff Moeller 對這一悲劇的見證,他就坐在你們中間,他允許我分享他的故事:

“二零零八年十一月二十九日星期六清晨,在我妻子瑪麗亞、我們的四個兒子和她的母親去接家人準備去美國, 而我當時正在上班。

上午十點左右,我接到瑪麗亞的電話。她的聲音告訴我事情不好了。她告訴我她出了車禍。 Lorenzo 沒有受傷,但 Andrew、Karl 和 Matthew 失去知覺了。她的母親和姑姑也受了重傷。

我開車去了皇家哥倫比亞醫院。瑪麗亞坐在一張床上,抱著一歲半的 Lorenzo。他幸好沒有受傷。瑪麗亞的眼睛裡充滿了恐懼和憂慮。她的臉也擦傷了。

走到急診室的另一邊,我看見護士和醫生把目光 從我的視線移開。 Andrew 和 Matthew 並排地躺在床上,插著氣管,不省人事。而 Karl 被空運到了卑詩省兒童醫院。

主治醫生來找我, 說了自己的身份。他溫和,但說得很直接。 Matthew 的脖子斷了,他的心臟經過三十分鐘的搶救才恢愎跳動。他的生命體徵在儀器幫助下還在衰竭。他看起來像在睡覺。 Andrew 的下臉受到了嚴重的撞擊,腦出血。他的心臟只能靠機器才能運轉。

我問他們:兩個都能不能康復。他直直地看著我的眼睛,搖了搖頭。然後他問我和 Maria 會不會考慮器官捐贈。我們答應了。但首先,我要求一位神父來,另外一個到兒童醫院 Karl 那裡。

在接下來的八個小時裡,先後有六位神父探訪了我們的兒子。 Andrew 和 Matthew 接受了四次敷油聖事,一次堅振聖事和祝福。 Andrew 和 Matthew 被救護車轉送到卑詩省兒童醫院。我輕輕地告訴瑪麗亞,Andrew 和 Matthew 救不活了。她和她的表妹 都在彼此的懷裡痛哭。我開車送瑪麗亞、Lorenzo 和她的表妹到BC兒童醫院去看 Karl。經過第一輪的的測試,以確定 Andrew 和 Matthew 的病情是否有轉機。第二天第二輪測試確定了死亡的時間, 是晚上九點, 週六晚上。

Karl 還在昏迷中,頭上纏著繃帶,頭後上方有一個大裂口。管子從他嘴裡伸出來。一個支架蓋住了他的脖子。兩條腿都打了石膏。他在胸部受了脊髓損傷, 是永久性的癱瘓。他星期一從昏迷中甦醒。不久之後,瑪麗亞和我告訴 Karl,Andrew 和 Matthew已經去世了。

回首往事,我知道天主的恩典支持著我。即使那個星期六早上我從 Delta 開車到 Burnaby,言語無法表達我的靈魂對天主的呼喊,對他的旨意卻不得不接受。在接下來的幾個小時和幾天裡,我知道 在我的靈魂裡,死亡並不是發生在我兒子身上 最可怕的事情。我知道他們是活在耶穌內,我被召去見證這個真理,卻不知道為什麼這事會發生在他們和我們身上。

我從小就對耶穌有一種簡單的恭敬,但是現在我和他的關係加深了,因為我通過聖母 把 生活中的煩惱 交給了他,並相信他能幫忙解決。他做到了; 當我需要信任的時候,即使事情看起來幾乎沒有希望的時候,我還是得到了恩惠。我學到了愛所需要的犧牲。我了解到,在擔心別人的失敗之前,我有責任提升自己。我明白了,天主賜給我的恩惠 和 對他的成長,也要用在別人身上。

我回應天主,並開始定期朝拜聖體,我和耶穌在一起的時間成為必要的了。有時,我念玖瑰經時有許多的意願,我從我心中經常懇請天主讓我成為一個更好的人,一個好丈夫,一個榜樣,為我的兒子,最重要的是,成為天父創造的那個我。

Andrew 和 Matthew 的死 所造成的痛苦和 Karl 的癱瘓,使我認識到為他人所受苦難的 救贖力量,從而使我與我們的主 建立了更深的關係。我在事故後遇到的人 都需要 知道 這個事實: 天父確實存在於人們的生活中;人們需要知道信仰帶來的改變,使所有的事情都變得不一樣。

失去兒子也加深了我與聖母的關係,因為她也 埋葬了她的孩子。雖然她在死前還能看見她復活的兒子,但正是對 復活的主的 信心 使我確信: 只要天主願意,我就會再見到 Andrew 和 Matthew。

有些人以為,事故後 我的祈禱生活一定會沉重和悲傷,但我所分享的經驗,否定了這一點。

有一天,在彌撒上,神父在聖祭禮儀時舉揚聖體。就在這一刻,第一次也是唯一的一次,我看見主耶穌,好像坐在寶座上,他向我微笑。我的第一印像是,他同意我對他的忠誠,還有更多,在他眼中幾乎是嬉戲的,突然他向我顯示了我的兒子們在他身邊,他們是如此地活著! 六歲的 Matthew 跳著舞,圍著天主在玩。 九歲的 Andrew 比較內向,他站在那裡微笑著, 盯著我看,好像在說:「爸爸,我和耶穌在一起。 」他的信息是: 領聖體的時候我就可以與我的兒子們在一起做到。當我領聖體,我也同時得到天堂。我永遠不會忘記上主 斜他的頭,笑著看 Andrew 和 Matthew 那種的幸福的模樣,他似乎 也很高興給了我這種快樂。我祈禱: 我一家人的故事能幫助別人相信天主的愛,度過所有人生的歡樂和痛苦。

這就是耶穌復活的力量,也是最好的福傳。我們應該讚美耶穌的力量。我邀請這裡所有在信仰上掙扎的人向耶穌求助。如果你準備好了,相信他,對他做出承諾。

我們感謝 Geoff 的勇氣和慷慨分享。他是一個非常私密的人,但他回應了我的要求,分享了他這一部分的故事。我問他有關聖體的事,因為我們的堂區是以聖體為中心的,我們的朝拜聖體小堂將在六月三十日開放,在那裡我們將領受所有的恩典。

不會有比你的更好的 耶穌故事,所以只有你可以分享。

過往的同一聖言反思

其他文章