「他的面容改變,他的衣服潔白發光」(路9:28)

by Shiu Lan
2019-03-17
四旬期第二主日

創世紀 15:5-12,17-18


斐理伯書 3:17-4:1


路加福音 9:28-36


本主日的福音讀經是聖路加描述耶穌顯聖容的章節。當祂在山上祈禱時,「他的面容改變,他的衣服潔白發光」(路 9:29)。梅瑟和厄里亞顯現在光耀中,與耶穌談話,談及祂的「去世,即耶穌在耶路撒冷,必要完成的事」(路 9:31)。 然後,耶穌顯聖容就在「雲中有聲音說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他』」的高潮中結束(路 9:35)。

教宗方濟各在二零一八年二月二十五日帶領信眾誦念《三鐘經》時,解釋耶穌顯聖容與六天之前所發生的事有關,當時耶穌向門徒揭示「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺,但第三天必要復活」(路 9:22)。

教宗說,這個宣佈對伯多祿和所有門徒都是一個挑戰,他們拒絕接受耶穌將會受苦和死的想法 。帶領伯多祿,雅各伯和若望來到高山,向他們展示祂的榮耀 - 天主子的榮耀 - 耶穌使他們能夠以積極的方式面對祂的苦難。

教宗方濟各鼓勵信眾與耶穌一同上山,與祂一同停下來,用心聆聽上主的聲音,讓自己充滿聖神,被聖神改造。 重要的是要把思考和祈禱的經驗活出來,享受與天主親密的關係。

對我來說,耶穌顯聖容的始末是令人振奮和有啟發性的。記得有一次,灰暗的一天,我帶着沉重的心情,開車經過聖堂,因為我得知一個非常要好的朋友得了一個怪病,整整一年,經過無數的化驗都未能確診。雖然,常言道,没有消息便是好消息,但症狀帶來的不適和無休止的焦慮對於病人和家人來說非常難受。在這個憂悶的日子,我决定在聖堂停下來祈禱。我走進小堂,希望在耶穌聖體面前找到一些安慰。雖然我像那些門徒一樣「眼睛沉重而要睡著」但卻「醒寤」,不知何解, 我竟然可以馬上跟耶穌談話,告訴祂我心裏所想的一切。短暫逗留後,當我離開時,我已如釋重負。 就像當我因世俗的掛慮而信德低落時,我便得到一刻的超越,使我的信德立刻得到提升。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊