「一本萬利」

by Shiu Lan
2018-02-18
四旬期第一主日

創世紀 9:8-15


伯多祿前書 3:18-22


馬爾谷福音 1:12-15


幾年前,我收到一張用傳統中國書法寫的農曆新年大紅揮春,上面寫着「一本萬利」。作者玩文字遊戲,「本」也可以是一本書,而在揮春上,「本」字旁邊,則畫上了一本聖經。當我們慶祝農曆新年之際,這揮春及時提醒我們,聖經實在是真理和生命的書,是我們人生路上的引路明燈。如果我們跟隨聖經生活,我們會得到豐厚的屬靈益處,數之不盡。

在本主日的福音讀經,我們聽到耶穌在曠野裡四十天受撒旦的試探。聖馬爾谷沒有詳述耶穌如何回應撒旦。從聖路加褔音,我們知道耶穌以經上的說話來回應。耶穌在四十天後感覺飢腸轆轆,撒旦引誘祂把石頭變成餅的時候,耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅』」(路4:4) 。然後撒旦要耶穌朝拜他,來換取普世萬國一切權勢及其榮華,耶穌回答說:「經上記載:『你要朝拜上主,你的天主;惟獨奉侍祂』」(路4:8) 。撒旦挑戰耶穌從耶路撒冷聖殿頂上跳下去,說若耶穌是天主子,天使必會保護祂。耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主』」(路 4:12) 。

世間無常,很多時人會迷失於生命中的試煉和困境,我們不是經常被誘惑從人世的慾望中找尋安慰嗎?我們可能會對天主失去信心,祂好像離我們那麼遠,怎會聼我們傾訴?信德堅固的時候,我們可以壓抑來自外面世界或自己私慾偏情的誘惑。當信德薄弱時,我們卻往往受不住誘惑,在生命裡作出各種糊塗的選擇。誘惑使我們陷於罪惡。我們如何裝備自己抗拒誘惑呢?答案頗為明顯。聖經真的能夠為我們作好預備,堅定和啓迪我們。聖經可以使我們心志堅強,信德活潑,幫助我們抵抗誘惑和罪惡。

這主日也是四旬期的第一主日,你會如何為基督的復活準備自己的靈魂?在 2018 年的四旬期,你會挑戰自己,從頭到尾讀一遍聖經裡面其中一本較短的書嗎?

其他文章

相關資訊