「主的日子必要如盜賊一樣到來」 ( 伯後 3:10)

by Shiu Lan
2020-12-06
將臨期第二主日

依撒意亞先知書 40:1-5,9-11


聖伯多祿宗徒後書 3:8-14


馬爾谷福音 1:1-8


本主日的福音讀經取自《馬爾谷福音》第一章的首幾節。第一節「天主子耶穌基督福音的開始」也是這本福音的題目(參 Ignatius Bible Study [IBS] 65 頁)。「福音」就是基督來到世上,從罪惡、自私自利、撒旦的邪惡中,拯救天下萬民,並將天主的本性展示給世人 (參 IBS)。在第 11 節,耶穌從納匝肋來到約但河,接受若翰洗者的施洗時,第一次被顯示為「天主子」;當耶穌剛從水裡上來,「有聲音從天上說:『你是我的愛子,我因你而喜悅』」。而在《馬爾谷福音》,耶穌主要的名號是天主子。

在福音開始的第一節之後,聖馬爾谷用舊約聖經裏面的情景,引進在曠野裏出現的若翰洗者,「正如先知依撒意亞書上記載的」他會「預備上主的道路,修直他的途徑」(谷 1:2,3)。若翰穿上舊約時代先知的獨特服裝,「穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶」(谷 1: 6; IBS)。他宣講悔改的洗禮,為得罪之赦,並在巴勒斯坦的主要河流 — 約但河 —為來自猶太全地和耶路撒冷的群衆施洗。在舊約聖經中,很多得救的故事都發生在約但河 — 以色列人渡過約但河,繼承上主應許賜給他們的地方; 約但河水,使納阿曼(一個外邦人)的痲瘋病得到潔淨,獲得治癒。在約但河,若翰的事工為默世亞拯救以色列和外邦人作準備 (Ref. IBS)。也是在約但河,洗者若翰作了這樣的宣講「那比我更有力量的,要在我以後來」而「我以水洗你們;他卻要以聖神洗你們」(Mk 1: 8)。

在將臨期第二主日,洗者若翰的宣講指向「默西亞」的來臨,而他自己卻「連俯身解他的鞋帶也不配 」 (谷 1:7)。為我們曾接受水和聖神洗禮的人來說,將臨期是守候的季節,我們殷切期待聖誕節,在那一天,我們心懷喜樂,紀念天主唯一聖子第一次降臨人間。更重要的是,將臨期提醒我們,也在等候上主第二次光榮的到來,為此,我們必須努力做好自己,讓祂到來時,會認為我們堪當天堂永遠的福樂。

我們經常聽到人說,現今世界如此邪惡黑暗,末日即將到來。究竟耶穌第二次來臨,會在何時呢?我們有沒有線索?聖伯多祿在讀經二告訴我們,這日期我們意料不到,無跡可尋,也沒有任何預警,「主的日子必要如盜賊一樣到來」 ( 伯後 3:10)。「主決不遲延他的應許」— 祂的第二次來臨 — 只是「【他】對【我們】含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意」(伯後 3:9)。換言之,在祂再來之前,祂給我們機會悔改,活出正義的人生。

聖伯多祿留給我們個問題 「你們應該怎樣以聖潔和虔敬的態度生活」( 伯後 3:11) ? 那麽,我們應該如何生活,耶穌才會認為我們配享天堂永福呢?

過往的同一聖言反思

其他文章