盛宴的比喻

by FLL Editorial Team
2013-11-05


那時候,有一個同席的人向耶穌說:「將來能在天主的國裏吃飯的,才是有福的!」耶穌對他說:「有一個人設了盛宴,邀請了許多人。到了宴會的時刻,他便打發僕人去對被請的人說:請來吧!一切都準備好了。可是,客人都一個一個借口推辭。第一個對他說:我買了一塊田地,必須前去看一看,請你原諒我。另一個說:我買了五對牛,要去試試牠們,請你原諒我。別的一個說:我才娶了妻,所以不能去。僕人回來把這些事報告了主人。家主就生了氣,對僕人說,你快出去,到城中的大街小巷,把那些貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,都領到這裏來。僕人說:主,已經照你的吩咐辦了,可是還有空位子。主人對僕人說:你出去,到大路上以及籬笆邊,勉強人進來,好坐滿我的房屋。我告訴你們:先前被請的那些人,一個也不能嘗到我的宴席。」
路加福音 14:15-24

設了盛宴的人代表天父。祂是我們的主,天地萬物的創造者,也是光榮之父。祂準備的宴會已在基督內完成。在現時和在世界終結時,天主子耶穌基督光照我們;祂已為我們忍受了死亡,還分享祂的聖體聖血給我們作食糧。正如根據梅瑟法律,羔羊是在晚上被犧牲宰吃的的,在基督內頒下的宴會——祂的最後晚餐,也是一個晚宴。

受到派遣的僕人是耶穌基督自己,祂是天父的獨生子,所以祂本身也是天主,但祂空虛自己,以僕人的身份到來。當邀請人赴宴時,祂說:「請來吧!一切都準備好了。」因天父在基督內把一切美好事物賜予世人,也藉著祂除免世罪,帶來聖神的參與,並與人分享祂的光榮。祂正是以福音的教導,召叫世人參加祂天國的宴席。

耶穌提到一個個用借口推辭的客人,該是猶太人的統治者,因透過聖經歷史的記錄,他們常因這些事情被天主責備。這些猶太人的統治者沒有接受天主的召叫,也沒有相信耶穌基督,因而激怒了天主。所以祂說:「家主就生了氣,對僕人說,你快出去,到城中的大街小巷,把那些貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,都領到這裏來。」天主於是邀請軟弱和無能的人;例如伯多祿本不是經師或學者,但他的傳教卻先歸化了三千人,然後五千人,後來更多。在以色列人之後,外邦人得到召叫;藉著信德,我們都能獲得這份赴宴的恩寵。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊