有關禁食的問題

by FLL Editorial Team
2013-09-06

那時候,法利塞人和經師對耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!」耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們手中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的;不然,新酒要漲破皮囊。酒要流出來﹐皮囊也破了﹐所以新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳酒好。」
路加福音 5:33-39

paintings-jesus-christ_9我們察覺到法利塞人一直心懷不軌:自從他們聽過基督回答他們的提問,便不斷找機會去證明耶穌和宗徒們不遵守猶太人的法律。因此他們說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!」他們彷彿在說:「法律禁止人們跟任何不潔的人交往,但你卻用憐憫作為跟稅吏和罪人吃飯的藉口;你為什麼不如其他依循法律的人一樣禁食?」

聖潔的人的確會禁食,以克己的方式來平息自己的慾望。但基督並不需要用禁食來增進自己的聖德,因為祂是天主,不像其他人般受慾望所束縛。而跟祂一起的宗徒當時也不需要禁食,藉著跟隨基督,他們無需禁食都能分享祂的恩寵。而基督曾經禁食四十天四十夜,目的是要讓人知道節制的重要。

當耶穌被問及為何祂的門徒不禁食,祂說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?」我們的救世主來到世上的日子,是喜慶的時刻,因此當時門徒不該禁食。但耶穌之後補充,「但日子將要來到,當新郎從他們手中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」意思是當我們犯了罪,跟耶穌疏遠了,那時我們必定要禁食,為自己的過犯懺悔。

(本文以英文為準)

其他文章