領受降福的三種方式

by Fr. Justin Huang
2020-07-12
常年期第十五主日

依撒意亞先知書 55:10-11


羅馬書 8:18-23


瑪竇福音 13:1-23


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿()為準。)

為什麼耶穌似乎降福某些人比其他人多一些呢?福音中的門徒也問過類似的問題,「為什麼你用比喻對他們講話﹖」耶穌用比喻向群眾講話,但只給宗徒們解釋--為什麼?

講道錄音 (英語):
https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/sites/8/2020/07/Homily-July-12-2020.mp3

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/-J4kMf79qlw

我們中的一些人可能沒有得到太多降福。我們在靈修上掙扎:我們禱告得不好,不熱衷於傳福音,感覺我們被困在同樣的罪中,或者我們沒有決心在靈修上成長。但是耶穌想降福我們!現在我們正處在「安息日的夏天,這是一個可以在天主內歇息和革新的時候,今天的福音將教導我們如何接受豐盛的降福。

今天的福音是這樣的:耶穌在山上發表了著名的山中聖訓,這是一個明確的,屬靈和道德的教導,並且是對每個人說的(瑪5-7)。然後,他行了九個聖蹟,並教導他們宗徒的使命,也就是跟隨祂(8-10)。然而,在此之後,反對祂的聲音開始顯現,誰對耶穌開放,誰不開放。正因為如此,耶穌開始改變祂的教導方式來喚醒人們。祂給了今天的教導,「撒種的比喻」,比喻是為了教導一些真理而設計的隱喻,但它們的意思並不完全清楚。

緊接著,經上說,「門徒們前來對祂說:「為什麼你用比喻對他們講話﹖」(瑪13:10)。他們在這裡感覺到一些不同的東西:耶穌以前用過幾個比喻,但現在祂連續使用了八個比喻!耶穌回答他們說:天國的奧秘、是給你們知道、並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他更富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。 “(瑪13:11-12)。

這是什麼意思? 「凡有的,還要給他,使他更富足…。凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。

答案是:開放、信仰和承諾。 1)對於那些對耶穌敞開心扉的人,他們得到的更多。但對那些對祂關閉心扉的人來說,他們什麼也得不到。

2)我記不清從哪裡聽來的,但對耶穌的信仰就像是從教會外面走到裡面。在教堂外面,彩色玻璃窗是什麼樣子的?只見到黑暗和一堆金屬棒焊接在一起。但是,如果我們有信心,走進教會,那麼我們就能看到整個畫面所有的顏色。有信仰的人總是得到更多,而那些沒有信仰的人,得到的降福就少了。

你有沒有在你的生活中覺察到這一點:當我們試圖理解天主教導的東西時,最終它總是有意義的?但是當我們抗拒的時候,就沒有意義了。所以請記住,信仰不僅是天主的禮物,也是一種選擇。

3)如果我們對耶穌做出承諾,我們就會始終與祂保持密切的關係,並接受降福。但那些從來不把自己託付給祂的人會遠離祂,因此什麼也得不到。

耶穌接著說:「我用比喻告訴他們的原因是,因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不理解。

這聽起來很殘酷,但祂隨後引用了先知依撒意亞的話,那裡的人們拒絕天主,祂通過讓他們的心變硬來懲罰他們。我的想法是:如果你們這些人不想讓我出現在你們的生活中,而你們又漠不關心,想把我推開,那麼我只好尊重你們的選擇。

以下是關於幫助我們獲得更多的降福的三個真理,這些真理是基於今天的比喻,種子要么落在小路上,要么落在岩石上,要么落在荊棘中。如果我們重新致力於這三個真理,那就準備好迎接很多降福吧!這在很大程度上是故意重複的,因為人們總是帶著同樣的信仰問題來找我,我想,「我們每年都在談論這件事,你們已經聽了六年了。

對於那些以前聽過這句話的人來說,請開始在生活中實踐吧,否則,你們將一次又一次地陷入同樣的陷阱,你們需要知道這是你們的責任;你們掙扎的主要原因是來自你們自己。這不是天主的錯,不是別人的錯,也不是因為你的處境所致。

第一個真理:撒在道路上。種子落在路上的意思是「凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的奪去。」(瑪13:19) 我們了解王國是關於什麼的嗎?這個王國是關於天主的家庭的。耶穌來是要和我們一起重建天主的家庭。家庭是建立在契約的基礎上的,有如婚姻和領養。所以,如果我們明白天主已經與我們立了一個祂不會收回的契約,並且我們被邀請加入這個契約並終身承諾不變更,那麼就沒有人能奪走我們的信仰!

你知道人們怎麼說?我想我正在失去信仰」。我們可能會覺得,自從新冠病毒開始流行以來,我們的信仰已經減弱了。但是,如果這是一個對耶穌的終身承諾的契約,沒有人能剝奪我們的信仰。

人們可能告訴我們,他們失去了信仰或停止了信仰的實踐。事實是:他們不再愛耶穌(不要讓這種事發生在你身上)。他們放棄了對祂的信仰。當事情變得艱難時,他們就會變得懶惰。這可能很逆耳,但我們需要面對事實,我們中的一些人需要以這種方式聽到它才能喚醒我們。

第二個真相:撒在石頭地裡的。 「這是指人聽了話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。

(瑪13:20-21) 這個比喻與對耶穌的正確和錯誤的期望有關。當我們把自己的生命託付給耶穌,讓祂成為我們生活的中心時,我們希望這會讓我們的生活變得更好---這是合理的。但是,有時候我們的期望是不切實際的。我們希望祂能確保我們總是有一份好工作,如果可能的話,還有我們想要的工作;我們認為祂會阻止新冠病毒。我們不會說出口,但當我們的生活艱難時,我們會感到震驚。 「什麼?為什麼會發生這種事?我想我正在失去信仰。

但是你想要什麼呢?一年前,你很高興能跟隨天主,但現在你卻因為生活艱難而退縮了。

這是成熟基督徒和不成熟基督徒之間的分界線之一。成熟的基督徒知道天主沒有承諾讓我們過輕鬆的生活,沒有承諾我們會找到合適的工作,沒有承諾我們會進入合適的學校項目。不成熟的基督徒不愛耶穌,因為他們認為跟隨祂意味著祂會讓我們的生活變得更容易。耶穌沒有讓生活變得更容易,但祂確實讓生活變得更好。祂並不總是帶給我們立竿見影的滿足,而是一種更令人滿意的平靜。

真相三:那撒在荊棘叢生的。 「這就是指 人聽了話,卻有世俗的的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。

(瑪13:22) 生活中的忙碌和對天主以外的成功的追求會扼殺祂想要我們去做的事情。祂試圖用更深層次的幸福降福我們,但我們只專注於膚淺的人性層面。

當我們處於這個水平時,我們通常會專注於自己的感受。我們問為什麼我們感覺不到與天主的親近,為什麼我們感覺不到祂的存在,為什麼當我們祈禱的時候,情況不像過去那樣了。評估一下我們的感受是很好的。但是,問題不是我們是否感到與天主的接近,而是我們是否與天主接近?

中世紀被稱為信仰的時代,然後是所謂的理性時代,現在我們進入了情感的時代(See this video by Prof. Robert George on Morality and Neo-Gnosticism https://www.youtube.com/watch?v =McMWzwYqffA)。如果我們感覺不到與天主的親近,那麼一定有什麼不對勁---這不是真的。許多與天主親近的人感覺不到與祂的親近。我並不總是感覺到祂的存在---這很正常。

愛祂的人和祂很親近。聖若望告訴我們,「天主是愛」(若1:4\8),所以,每當我們選擇去愛的時候,那就意味著天主在我們的心里和靈魂裡。但是當我們自私和懶惰的時候,我們就遠離祂了。就像在每段關係中一樣,感覺來來去去,所以它們是次要的。如果我們選擇愛天主,那就意味著我們離祂很近,最終我們會感覺到離祂很近。

安息日的夏天The Sabbath Summer是自我反省的時候。信仰的三個真理中,哪一個對你的信仰成長最有幫助? 1)信仰意味著我們的契約,是我們一生的承諾,永遠不能被奪走。 2)信仰意味著對耶穌有正確的期望。 3)信仰意味著不是專注於與天主親近的感覺,而是專注於與天主的親近。

耶穌希望每個人都能得到祂的降福!四年前,我告訴過你珍妮莫伊蘭(Janet Moylan 的故事(https://thejustmeasure.ca/2017/03/12/20170312-strengthening-faith/),),她看著她10歲的女兒珍妮被潮汐帶到海裡,然後看著她的丈夫蒂姆進去營救她,但後來兩人都溺水身亡。她的世界在一瞬間崩潰了。

但當我再次閱讀她的故事時,我注意到她說過多少次她是蒙福的。他們死後不久,她就知道自己被聖神充滿了,因為她有力量安慰她的一個兒子。她說和家人在一起是一種福楽;別人的祈禱讓她感到安慰;在葬禮上,她說:「天主沒有讓我失望」;一年後,她寫道:「一如既往,天主對我很好…。祂賜予我一個夢想,給了我極大的安慰。

她是如何達到這種程度的信仰的? 「蒂姆和詹尼去世幾個月後,我在收音機裡聽到詹姆斯多布森博士Dr. James Dobson談到人們是如何處理悲痛的……。多布森博士指出,你要么選擇天主,要么選擇絕望。我堅定地認為我已經選擇了天主,並且我會繼續這樣。

(Jeff Cavins & Matthew Pinto, Amazing Grace for Those Who Suffer, 28).

她表達了這種選擇: 通過祈禱,尤其是玫瑰經、閱讀聖經和其他靈修書籍,世俗小說失去了吸引力。當朝拜聖體在她的教區開始時,她每週都簽到一小時。

為什麼耶穌似乎給予一些人比其他人更多的降福?因為有些人更加開放,做出了信仰的選擇,更加堅定。

過往的同一聖言反思

其他文章