天主聖三主日

by Paul Yeung
2014-06-15

天主聖三節


出谷紀 34:4-6,8-9


那時候,梅瑟照上主的吩咐,清早起來,上了西乃山,手中拿著兩塊石版。

上主乘雲降下,站在梅瑟身旁,宣告上主的名號。上主由梅瑟面前經過時,大聲喊說:「上主,上主是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實。」

梅瑟急忙俯伏在地朝拜,說:「上主,如果我真的在你眼中得寵,求上主與我們同行;這百姓固然執拗,但求你寬赦我們的過犯和罪惡,以我們作你的產業。」

格林多後書 13:11-13


弟兄姊妹們:

你們要喜樂,要勉力成全,要服從勸勉,要同心合意,要彼此和睦。這樣,仁愛與平安的天主,必與你們同在。

你們要以聖潔之吻,彼此問候。

這裡的眾聖徒都問候你們。

願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通,常與你們眾人同在。


若望福音 3:16-18


天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

The Old Testament Trinity by Andrei Rublev

The Old Testament Trinity by Andrei Rublev

在天主聖三主日的第一篇讀經,顯現給梅瑟的天主,是「慈悲寬仁... 緩於發怒,富於慈愛忠誠」(出34:6) 的; 而梅瑟則被描繪為以色列的中保,懇求天主寬免祂「執拗的百姓」(出34:9) 的過犯和罪惡。

就如黎明的第一道曙光讓人瞥見烈日的光芒,從舊約所見的形像,即慈悲寬仁的天主和為以色列轉求的梅瑟,就是新約將要給人顯示的,一些更重要的人物的先聲。

在今天的福音中,天主的慈悲在一個令人驚訝的,愛的行動中充分地表現出來:「祂甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16) 。同樣,梅瑟的轉求,被身為「在天主與人之間只有一個的中保」(弟前2:5),並且是「道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」的基督(若14:6),肯定了它的真正意義。

天主聖三主日讓我們更強烈地感受到這不可說明的奧秘,在它面前我們變得啞口無言。我們清楚知道,「要服從勸勉,要同心合意,『和』要彼此和睦」,這樣,「仁愛與平安的天主必與『我們 』同在」(格後13:11); 這奧秘讓人感到渺少和謙遜,驚嘆生命的短暫。藉著第二篇讀經最後的聖三祝福,讓我們祈求天主聖三的臨在,光照我們的信仰團體:「願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,以及聖神的相通,常與你們眾人相偕。」(格後13:13)

在聖神降臨節後接踵而來的聖三主日是一個特別的日子,讓我們好好地反省一下。聖神降臨對<生命恩泉>的職員、義工、以及所有支持者,都具有特殊意義。在這時刻前, 我們應作好準備,獻出自已, 來等待天主的應許;在這時刻中,我們要蛻變、更新、和領受新的動能;在這時刻後, 我們要忘我地, 不貪求安逸地, 用跟隨天主的決心, 聯同主內的兄弟姊妹,勇敢地向世界宣揚主的愛。

你今年是怎麼渡過聖神降臨節呢? 現在,我們旣領受了聖神所傾注的恩寵,就讓我們好好反思一下聖神降臨節的意義,並將一切默存心中,使這個聖神降臨節成為我們信仰旅程中的一個轉捩點。當我們改造自己的時候,我們也改造了整個天主教華人團體。在未來的十年裡, 讓我們懷著謙卑的心, 在華人團體內繼續做福傳服務。我們<生命恩泉>裡每一個成員都可以而且必須繼續為改變天主教華人團體而作出貢獻。這樣做, 是我們為慈母聖教會應盡的義務; 為那些因為種種原因而被剝奪了接受福音的喜樂和力量的人,這義務更急不容缓。

聖神降臨是門徒們作為一個信仰團體所經歷的,一個強而有力的體驗。同樣地,作為一個信仰團體,我們因著聖神的力量,已充滿了新的能量,去面對未來十年的福傳工作。我們堅決遵從天父的聖意,對聖子熱誠地作出正面回應,並衷心擁抱著像風一樣「隨意向那裡吹」 的 聖神(若望福音3:8)。

其他文章

相關資訊