信任上主

by Susanna Mak
2019-07-07
常年期第十四主日

依撒意亞先知書 66:10-14


迦拉達書 6:14-18


路加福音 10:1-12,17-20


對於學生及家長來說,六月下旬不單意味著學年的終結和暑假的開始,更重要的是這是畢業的季節;告别老朋友和師長,準備人生旅程中刺激的新一頁。當畢業生要學習走出舒適區,迎接新經驗之際,家長與監護人同時也要學習放手,並相信孩子已在充滿愛的家庭中扎根,充滿信心及有自立的能耐。接下來的路,對孩子與家長來說,無疑充滿挑戰與未知數,但這也是一個必經的轉捩點,以後事情會開始變得更為有趣、收穫豐盛、充滿喜樂和生氣。

本主日的讀經,有一個關於信任的深刻描述。正如這些畢業生和他們的父母,受耶穌派遣去「各城各地」傳播福音的七十個門徒,縱使不至於充滿惶恐,也一定充滿疑慮 (路 10:1)。耶穌吩附他們「不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋,路上也不要向人請安」(路 10:4)。換句話說,他們被囑咐要違反人的求生本能,把自己完全交托給天主。試想像一下,如果今天父母把孩子送出去面對世界時,對他們說:「不要帶手機,不要帶平板電腦,不要帶信用卡.......」;很明顯孩子們會非常恐慌!耶穌承認衪派這些人出去「像把綿羊送進狼群中」, 但是,祂已經授予他們最重要的工具 — 「權柄,使【他】們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力」(路 10:3,19)。他們「歡喜地」歸來,並說因着耶穌的名號「連惡魔都屈服」於他們 (路10:17)。的確,在門徒執行這使命時,耶穌從未離開過他們。耶穌知道他們完成了什麼,也看到「撒殫如同閃電一般自天跌下」(路 10:18)。這些門徒都充滿了喜樂、和平以及對上主的信任,的而且確,為未來的任何挑戰,他們都準備好了,正如耶穌告訢他們,他們的「名字,已經登記在天上了」(路10:20)。

依撒意亞對這種極大的信任有細膩的描寫:「就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們,你們必要在耶路撒冷享受安慰。你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的骨骸必要如青草一般的茂盛」(依 66:13-14)。依撒意亞要向在失望和備受挑戰的以色列人再三保證,新耶路撒冷已經臨在於他們當中。以色列人會被他們的天主照顧,像母親照顧自己的孩子。天主從來沒有放棄他們。對於天主的信實和祂無條件的愛,這是一個如此強而有力的肯定!

無論你是畢業生或是父母,不要害怕,要相信你已經裝備了最好的工具,去繼續你的旅程。「不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋」;要求我們的天父「賞給我們日用的食糧」。在旅程中,耶穌是我們最忠實的旅伴。你的手提電話可以告訴你怎樣去到目的地,但只有天主才會把你所得到的奇妙恩典和怎樣在旅程中與世人分享展示給你。願你的旅程果實纍纍,充滿喜樂、仁愛、收穫豐盛和生氣勃勃。願你在我們的天父溫柔的愛護和照顧下,如「青草一般的茂盛」!

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊