【主日聖言與反省】「在一個樹林裏,路分支為二,而我 / 我踏上了那較少人走的路 / 而這選擇的分別可大了。」(Robert Frost, “The Road Not Taken”)

by Susanna Mak
2021-03-21
「在一個樹林裏,路分支為二,而我 / 我踏上了那較少人走的路 / 而這選擇的分別可大了。」
四旬期第五主日

耶肋米亞先知書 31:31-34


希伯來書 5:7-9


若望福音 12:20-33


在四旬期,我們被邀請深入一點思考有關自己的存在的一些基本問題:生與死、身份、歸屬和選擇等等。要去思考其中這些問題,實在太困難、太痛苦,但也是不能避免的。本週的《若望福音》讀經請我們去面對生與死的意義,不是從一個恐嚇的角度去面對,而是輕輕地,將層層的恐懼和破碎揭開,展示出來的,是隱藏在我們生命其中一個最黑暗的時刻裏面的光明與希望。

本週的讀經,揭示了耶穌的使命;祂來到我們中間,不是為祂自己獲得讚美和權力,而是為光榮聖父。祂完全明白,並以自由意志,接受了祂必須走的困厄之路,為完成聖父的旨意:「現在我心神煩亂,我可說什麼呢?我說:『父啊!救我脫離這時辰罷?』」(若 12:27)。祂願意背負焦慮和不安的重擔,期待着預知的「祂要以怎樣的死而死 」(若 12:33)。重壓着耶穌的,可能是祂的人性,但高舉祂的,卻是祂的天主性,使祂承認「正是為此,我纔到了這時辰。父啊!光榮你的名罷!」(若 12:27)。就像美國詩人 Robert Frost 在《沒有人走的路》中的反思,耶穌在逾越節前夕,看見祂的前路分支為二。耶穌不是沒有掙扎的,但祂勇敢地踏上一條比較少人走的路,而這選擇「的分別可大了」(Frost)。

對耶穌來說,這條比較少人走的路是怎樣的呢?為我們每一個人來說,又是怎樣的?對耶穌來說,是滿途心碎、危險和痛苦的路。祂的朋友出賣祂、最後放棄他;全副武裝的士兵逮捕了祂,帶到公議會受審;祂遭受酷刑,最後被釘在十字架上,忍受一個漫長而痛苦的死亡。然而,祂堅持走這窄路,從「所受的苦難,學習了服從」(希 5:8)。耶穌解釋,為救贖我們,祂必要犧牲,「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來」(若 12:24)。我們要怎樣才算得上是開始了回應這偉大的愛情和犧牲?耶穌給我們指出回應的道路,「愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生,誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他」(若 12:25-26)。

所以,對我們每一個人來說,較少人走的,就是基督的道路。我們一定要謙遜地求天主「給我再造一顆純潔的心 ⋯ 重獲堅固的精神」讓我們可以認識天主和「全心、全靈、全力,愛上主[我們]的天主」(詠 51: 10,12; 申 6:5)。當天主聖神居於我們內,我們的能力會被增強,好面對困難的選擇和在人生旅途上所遇到的高山陰谷。路途雖狹窄,障礙重重,但我們向前邁進的信心,來自認識天主和信靠祂的承諾:「我要將我的法律放在他們的肺腑裡,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民」(耶 31:33)。就像天主聖子選擇滿全聖父的旨意,我們也祈求信德和勇氣去跟隨耶穌的足跡。真的,天主是我們的後盾!祂說,「你不要害怕,因為我與你在一起;你不要驚惶,因為我是你的天主;我必堅固你,協助你,用我勝利的右手扶持你」(依 41:10)。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊