我們被派遣給世界帶純潔

by BRS21
2018-10-04


此後,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在衪前面,到衪自己將要去的各城各地去。衪對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割衪的莊稼。你們去吧! 看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:「願這一家平安!」那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。不論進了那座城,人如不接納你們,你們就出來,到街市上說:連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來;但是你們當知道:天主的國已經臨近了。我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。」
路加福音 10:1-12

莊稼

莊稼

在開始閱讀之前,請閉上眼睛一會兒,想像兩隻羔羊在狼群中,會發生甚麼事?

我相信大部份人的腦海中,會浮現一連串血腥的畫面:羔羊被狼群咬著咽喉,爭相撕裂、傳教士被土人祭殺、手無寸鐵的示威者被凶狠的警察毆打、老弱婦孺被入侵的敵兵虐殺蹂躪等等。這是多麼慘無人道的恐怖世界!但這卻是我們慣常的思維,是傳媒甚至教科書所灌輸給我們的思想方法:「弱肉強食」再加「煽情」烹調,很多人會樂在其中。

請大家再細心體味依撒意亞先知所見到的是甚麼:「豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領牠們。」(依11:6)還有「豺狼和羔羊將要一齊牧放,獅子要和牛犢一般吃草,塵土將是大蛇的食物;在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人:上主說。」(65:25)原來耶穌基督派遣我們「猶如羔羊往狼群中」(路10:3),是為了履行祂藉依撒意亞先知所許下的諾言。我們的任務,就是拓展天國,建築天主的聖山,宣佈天主的主權。當天主作主的時候,再沒有誰作惡害人。

傳福音不一定成功,不一定受歡迎。我們害怕失敗,害怕迎接我們的,是那慘無人道的可能性。所以我們躲在安樂窩中,不敢回應天主的派遣,去收割天主的莊稼。我們不想成為被撕裂的羔羊,但被撕裂了的羔羊,不就是被撕裂了的耶穌基督的化身嗎?傳教士不就是土人所需要的祭獻犧牲嗎?打在頭破血流的示威者身上的每一棍,不都落在耶穌基督的身上嗎?耶穌基督不也在被蹂躪的百姓中嗎?

天主說:「那侮辱你者的辱罵落於我身」(詠69:10b,羅15:3)。天主所需要的是羔羊,藉牠們馴化豺狼;是傳教士,帶給土人文明;是和平的示威者,繼續倡議社會公義;是無辜的平民百姓,讓侵略者珍惜和平。

天主啊!能與祢一起背負十字架,是我們的榮幸。亞孟。

其他文章