我們將成為我們所慶祝的那樣

by Fr. Justin Huang
2019-07-07
常年期第十四主日

依撒意亞先知書 66:10-14


迦拉達書 6:14-18


路加福音 10:1-12,17-20


我們成為我們所慶祝的

這個夏天,我們可以問有幾個問題:

  1. 你需求什麼?天主通過我們真正的需求與我們交談。
  2. 這個夏天有什麼可以給你帶來寧靜?
  3. 你需要多少睡眠?睡眠並不一定是躱懶。天主要我們休息。
  4. 你怎樣祈禱?是給了天主足夠的時間還是欺騙他,意思是沒有把我們所愛的天主可以給也應該給的時間?
  5. 有什麼能給你真正的快樂?

教宗本篤(Pope Benedict)曾說:「[人]不能總是付出,他也必須接受。任何希望付出愛的人都必須接受愛的禮物…。正如天主告訴我們的,一個人可以成為活水的源頭。然而,要成為這樣一個源頭,他必須不斷地從最初的源頭喝新的活水,這就是耶穌基督…。」

這個夏天我們想從耶穌那裡得到新的生命,福音告訴我們怎樣接受,說:那七十二人歡喜地歸來,說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」這七十個門徒從傳道和醫治的路上歸來,都很成功,並且有能力戰勝魔鬼!耶穌與他們一同歡喜,說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。」

但他接著說:「但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」他命令我們要為更好的事歡喜!他自己因打敗了撒旦而高興,但更重要的是我們的名字被登記在天上,這意味著我們得救了。所以,今天的問題,是:我們在那一方面感到高興?

我們有很多快樂的事情:開心的一天、和朋友相聚,放輕鬆。但還有更多:遵行天主的旨意、在信心中成長、傳福音!但最根本的是:我們曾經遠離天父,但耶穌帶我們與祂修和。我們通過悔改、信仰和洗禮接受了他!

我們為什麼應該慶祝最重要的事情? 有兩個原因:

  1. 聖師聖済利祿(St. Cyril of Alexandria) 說,如果門徒因著能戰勝撒旦而歡欣鼓舞,他們可能會陷入傲慢的罪惡 - 順便說一句,這就是耶穌所說的撒旦像閃電一樣從天上掉下來的意思:從「驕傲到謙遜」。這也可能發生在我們身上:我們可以為做好事情而慶祝,但有可能把它們歸功於自己,而忘記了天主。
  2. 我們會成為我們所慶祝的。馬修•凱利(Matthew Kelly) 給出了一個有洞察力的例子:當我們看到一般青少年的臥室時,我們會看到一些不值得我們效仿的人的海報;一些破壞個人信仰尊嚴的書籍;我們聽的是關於慾望而不是自我犠牲的音樂;他們的電子遊戲歌頌暴力。他們會變得像那些東西一樣。當我們讚美膚淺的事物時,我們就變得膚淺。上週我提到的每個我敬佩的人(那位工作時不看視頻的朋友、僧侶和每天有明確優先事項的阿爾法導演) 都慶祝紀律和真正的自由-這就是為什麼他們是有紀律的人和真正自由的原因!

有什麼能讓我們真正地興奮?什麼值得慶祝?當我們的孩子帶著好成績回家時,我慶祝的是他們的成績,還是慶祝他們的努力?我個人很欽佩那些有所成就的人,因為這顯示了一些美德,但我更慶祝那些忠於天主,祈禱,有深厚的靈魂,對生活認真的人。

看看我們自己和自己羨慕的人,他們都比我們神聖, 因為他們慶祝不一樣的東西。我們會注意到我們所慶祝的 和 我們是誰之間的完美關聯。
大多數人說天主教徒週日「去」做彌撒,但這動詞不正確的。我們不說「去」做彌撒,我們應該說「慶祝」彌撒!我們慶祝什麼?天主的愛,耶穌的犧牲,他的聖言,聖體 - 每次我參與彌撒,我們都變得更像他們。大多數人忙碌而不休息的原因是因為我們只 慶祝生產和成功,而這可能成為一個陷阱。我曾經提過我們是如何去度假的,好像必須參觀每一個旅遊景點,回來的時候比我們離開時更疲憊-那是什麼樣的假期?

別再把 成就 作為你的優先大事!是的,成就是必要的,值得讚美的,但不代表我們的身份。我們的基本的身份是天主讓我們成為他的孩子。我們不需要贏得他的愛。你知道我們身為天主教徒,認識耶穌是多幸運嗎?慶祝一下吧!沒有人像他一樣。為此慶祝吧!

我們的新的季度七、八月份叫「安息夏日The Sabbath Summer」。根據聖經,安息日是關於 安息在天主內。這個季節與成為聖人有關,因為聖人們知道如何在休息在主內,並真正享受天主的禮物:想想St. Gianna Beretta Molla和她的家人;Bl. Pier Giorgio 和他的笑聲,蒙特利爾St. Andre 與他的朋友們,或Bl. Chiara Luce 做運動的喜樂。我們的文化目標就是:每個人都有個從未有過的的夏天。行動目標就是: 朝拜天主,休息,最重要的事慶祝。

堂區不會舉辦任何正式活動,好讓我們的領導人休息。如果我們有任何事件,他們會幫助我們休息,或者領導人覺得這些事情會找到了休息。

我沒有告訴大家甚麼都不要做。而做真正能讓你煥然一新的事情。為了恢復你的身體,獲得充足睡眠,為你的家庭更新,一起度過無憂無慮的時光,邀請你的朋友和陌生人一起 燒烤聚歺。要更新你的靈魂,最重要的是花時間和耶穌在一起。無論是為了獨處還是與人相處,都要意識到你的真正的需要,並得到滋養。

當你來到朝拜聖體小堂時,我這週的小貼士是:當我們進入朝拜聖體小堂,因為聖體是可見的讓人朝拜的。天主教的習俗是雙膝跪拜,意思是兩個都跪下。也有許多人用深深地鞠躬。然後選擇一個有助於你祈禱、休息和集中註意力的姿勢。

Jacques Philippe 神父 說:「可以是坐著,跪著,趴在地上,或者站著。」彌撒 是 正式的祈禱,所以我們遵循的劃一的姿勢將我們團結在一起,有固定的意義。但是,在家里和朝拜聖體小堂 是進行 非正式祈禱的時間。當你去朝拜聖體小堂 的時候,請脫掉你的鞋子,因為天主對梅瑟說:「將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」這是我們的家,所以我們感覺 很放鬆,喜歡坐在地板上。

請把今天的通訊帶回家,反思一下我們一開始提出的五個問題。通過反思,我們就進入了一個更加寧靜的狀態,接受愛。

三年前,我宣布要修建朝拜聖體小堂,現在我很高興嚐到天堂的味道。尤其是當我看到大家祈禱,愛上耶穌時,我更深深受感動了 - 這就是我們所慶祝的。

我們將成為我們所慶祝的那樣。

過往的同一聖言反思

其他文章