什麼是誘惑?為什麼天主容許我們受到誘惑?

by May Tam
2020-03-01
四旬期第一主日

創世紀 2:7-9; 3:1-7


羅馬書 5:12-19


瑪竇福音 4:1-11


本週讀經的中心思想圍繞著「誘惑」。我們每個人都會面對着無數的誘惑,但人類歷史上有兩次重大的誘惑,對我們的生命影響深遠。第一個誘惑記載於讀經一,陷人類於罪惡,結果是譴責和死亡。第二個誘惑紀錄在福音讀經,是勝利之路,結果是公義和永生。在讀經二,聖保祿簡潔地摘要了這兩次重大的誘惑的異同:恩典戰勝罪惡,公義戰勝譴責,永生戰勝死亡。但究竟什麼是誘惑?為什麼天主會容許我們受到誘惑?

誘惑通常意味著一個渴望或慾念,去做或擁有一些我們知道不應該做或擁有的事物。但為什麼我們會渴望做或擁有不對或不智的事物呢?原因就正如展示給厄娃的誘惑一樣:「. . .果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧」 (創 3:6) ,即是說,誘惑吸引人的感官、美學或智能。含有某程度真理的誘惑最吸引人;而最大的誘惑是當誘惑偽裝成良善,讓人把自我的滿足合理化。根據基督宗教的教導,誘惑慫恿人不服從天主的話,目的是扭曲天主之道或違抗天主的旨意。儘管基督徒明白誘惑是來自魔鬼、肉身和世界,但誘餌的性質是相同的。簡而言之,誘惑讓人偏離往天主的道路;促使我們獲得並非天主旨意的滿足。

「誘惑」這詞在英文通常都帶有負面的意思;但在希伯來文和希臘文,這詞語有一個較廣闊的意思。這詞的意思可以是「試探」,像亞巴郎和約伯的試探(參 創 22:1, 約 1-2)。耶穌身為天主,不能被試探;但作為取得肉軀降生為人的天主子,祂則可以受試探 (參 雅 1:13)。如果天父容許祂的兒子受試探,那麼可以肯定地,我們也不能倖免被試探的。試探讓我們證明自己的品格,顯示出我們信仰天主的深度和氣節。就像為了增強肌肉而鍛鍊一樣,每一次在誘惑中掙扎都是一個機會,幫助我們在屬靈生活中成長,增強我們的靈性健康。在對抗誘惑的過程中,培養我們的品德和意志,使其日趨成熟。我們學會正確地利用所獲得的自由,從而了解自己的不足和弱點。因此,誘惑是我們的防護欄,以免我們陷於過度自信和依賴自己。「儘管誘惑會帶來麻煩和痛苦,對於人卻大有裨益,讓人謙卑、淨化和獲得教導 (Imitation of Christ Bk 1 Ch 13)。」聖良一世曾說過:「沒有試探和誘惑的鍛鍊,成就不了美德,因為沒有敵人就不會有衝突,沒有衝突就不會有勝利」。

因此,如果我們像厄娃和達味那樣,被誘惑征服,就會衍生罪惡 (參 創 3:6, 撒下 11:1-5)。若瑟沒有被衛隊長普提法爾的妻子引誘到,是一個不讓誘惑扎根而成為罪惡的好榜樣 (參 創 39:6-12)。聖人也需克服許多誘惑,使自己的德行淨化和完美。聖保祿與我們分享他的掙扎:「當我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰」。(羅 7:22-23)他又給我們一些建議,避開一些可能引起誘惑的情況:「行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾」(羅 13:14)。好消息是作為基督徒,我們不會孤身作戰面對誘惑,因為我們有一位曾與誘惑搏鬥而常勝的救世主(參 希 2:18)。我們受到誘惑時,天主「必開一條出路」(格前 10:13),但我們的責任是保持警惕,尤其是誘惑剛開始時。「火冶鐵,誘惑煉人修成正義。我們通常不知道自己的能力,誘惑卻會讓我發現自己是怎樣的人」(Imitation of Christ Bk 1 Ch 13)。

因此,我們受到誘惑時,不要害怕或沮喪。要以耐心、真正的謙卑和禱告,藉著天主的恩寵,我們可以一步步的成長。對,天主沒有免我們於誘惑,卻會在我們被誘惑時支撐我們,免於跌倒(參 希4:15–16)。

其他文章

相關資訊