什麼是真正的平安?

by May Tam
2022-05-22

聖經上「平安」(希伯來語 shalom) 的意思,比我們一般理解為沒有衝突有更深的含意。「平安」的含意非常豐富,沒有一個英文單字能充份地表達其意思。這個字的字源,一般來說,是象徵圓滿和完美,一個一無所缺的情況,一個出自內在的安靜平和及滿足的境界。在今天的《福音讀經》,就在耶穌給祂的平安 於宗徒們作為告別禮的那一晚,十字架已懸掛在祂的上方,就像古希臘故事裏的那把被一線懸吊着的Damocles劍一樣。縱使祂有充分理由感覺煩亂,然而耶穌的內心卻是平安的 (參 若 14:27-31)。聖奧斯定描寫耶穌這平安的境界為 Tranquillitas Ordinis — 秩序上的安寧,就是說,每一樣事物都在天主指定的正確位置內 (參 19 冊 13 章 天主之城)。耶穌內心平安,因為祂知道祂很快就會完成父親的旨意。

拉丁語格言 “nemo dat quod non habet” (意思是「一個人不能給別人自己所沒有的」) 完美地解釋了為什麼在混亂的情況下,耶穌也能賜平安給祂的門徒們。如祂自己所言,「. . . 我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣」 (若 14:27)。耶穌的平安與世界所帶來的平安不同,因為祂的平安來自天主聖父,那「在創世之前,就愛了[祂] 的那一位」 (若 17:24)。耶穌天主聖子,深深地體驗了聖父的這份愛,堅信自己無論遇到什麼考驗,祂仍然是祂至愛之子 — 「在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外」 (若一 4:18)。耶穌內心的平安不但沒有受到影響,祂還可以將祂的平安賜給別人,因為祂擁有平安之源,祂是和平之王 (參 依 9:5)。

有些人認為金錢可以買平安,但金錢會貶值。有些人相信權力可以得到平安,但權力並不是永遠不能替代的。也有一些人相信健康能帶來平安,但健康並不是永久的。另一些人相信愛情會帶來平安,但世間的愛情往往是自私和破碎的。聖經裏面的平安不是我們自己能塑造的。平安並不倚賴他人,或外在的事物,因為平安並不建基於短暫和會轉變的資源。只有天主能賜予真正的平安,「那超乎各種意想的平安」 (裴 4:7)。平安是聖神的果實 (參 迦 5:22, 羅 8:6; 14:7, 弗 4:3)。事實上,天主其中一個名字是雅威沙隆(Yahweh Shalom)意思是上主是平安 (參 民 6:24)。

作為基督徒,當我們在德行和正義中生活,與天主共融,主內的平安就會降臨於我們。當我們得享天主的平安時,我們自己的內心也得到平安。最重要的是,我們是否願意將這平安與別人分享?我們是否能與人修和及彼此相通?(參 若一 1:7). 我們與別人有沒有在和平的聯繫中生活,保持心神的合一? (參 弗 4:3). 我們是否願意像耶穌一樣, 用十字架為我們的鄰人、朋友、甚至敵人作和平締造者?

過往的同一聖言反思

其他文章