【主日聖言與反省】當外邦人來到耶路撒冷的時候

by Edmond Lo
2021-01-03
當外邦人來到耶路撒冷的時候
主顯節

依撒意亞先知書 60:1-6


厄弗所書 3:2-3,5-6


瑪竇福音 2:1-12


主顯的含義是「啟示」。歷史上主顯節與基督的三個「啟示」有關連: 藉著前來尋找耶穌的異國賢士, 展示了祂救贖的普世性;藉著耶穌在約旦河受洗, 顯示了天主聖三的奧秘;及藉著在加里肋亞的加納, 耶穌所行的第一個神蹟, 彰顯了祂與教會喜樂滿溢的結合 (註一)。隨著聖誕節的奧秘陸續展開, 這三個啟示提醒我們,天主在耶穌內所展示的偉大的救贖之愛。

聖經引人入勝之處,是它能夠在敘述漫長的救恩史的過程中,不斷地帶給我們意料之外的驚喜。當時期已滿, 天主要向世人以最明確的方式來展示自己時, 祂選擇不以權威的形式來出現 — 就像用三個站在帳幕入口的人,顯現給亞巴郎一般(創 18:1-10);或神秘地出現 — 就像以「荊棘叢中的火焰」來顯現給梅瑟(出 3:2-3);又或以令人驚恐的方式來展示祂的大能 — 就像在西乃山以 「雷電交作...角聲齊鳴」 來顯示給以色列人(出 19:16)。祂用的是最出人意表和貶抑自己的方式:選擇以一個弱小及無力保護自己的嬰兒來顯示自己,「生於女人,生於法律之下」, 出現「在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有地方」(迦 4:4, 路 2:7)。

我不知道你的想法。為我來說, 耶穌降生不僅是一個萬古常青的動人故事, 更是人類歷史上最令人震撼的轉折點。希治閣最驚心動魄的懸疑電影也不能與之相比。聖保祿說人人都應奉耶穌之名而屈膝叩拜 (斐 2:10)。我認為人人在反思耶穌聖誕時都應該目瞪口呆!

的確, 驚喜多的是。其中最主要的是基督降生成人這極深的奧秘。有誰會想過,天主可以用各種方式來到我們中間, 祂卻偏偏揀選了讓自己局限於自己的創造中—即時間、空間及人性?有誰曾想像過,全能的天主竟不顧自已會受到傷害,一躍而下,進入了人類歷史的洪流中?有誰曾預言過 — 除了天主自己所遣派的先知外 — 祂會由貞女降生於世, 在白冷這小鎮,讓世界透過一個弱小無力的嬰兒來認識祂 (參照 依 7:14, 米 5:1)?

「聖言成了血肉,寄居在我們中間」, 若望在他福音的序言中喜樂地宣講這奧秘。「天主子成了人子,為使人子能成為天主子。」和很多人一樣, 聖達修竭盡全力去理解這如此深奥的奧秘, 而這個他創作的定義一直在歷史中沿用下來, 並啓發了許多神學家、神職人員平信徒。基督到來,不單只為拯救我們, 更把我們的人性提昇至人無法想像的境界。這樣,祂使我們可以分享天主的天主性, 使我們成為天主的子女 (伯後 4:4)!「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此」(若一 3:1)!若望對此奧秘感到啞口無言及難以置信, 再找不到別的言詞來表達自己的驚訝。

這是主顯節一個強而有力的反省。但使人驚嘆的還不止於此。彌撒中三篇讀經的主題是天主救恩的普世性。這普世性要體現於耶路撒冷遙遙的將來,到時「萬民要奔赴你的光明」;「你的眾子要從遠方而來」;「萬民的財富都要歸你所有」(依 60:3-5)。

為聖保祿及猶太人來說, 天主在舊約中漸進的教學方式,局限了他們對救恩的領悟, 認為「救恩只是為猶太人」。 現在天主啓示了救恩的普世性,這奧秘實在重要非常, 甚至可以說, 是另一個使人目瞪口呆的驚喜。這個奧秘是「在以前的世代中,沒有告訴過任何人,有如現在一樣,藉聖神已啟示給他的聖宗徒和先知; 這奧秘就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人」(弗 3:5-6)。當賢士向馬槽裏軟弱無力的嬰孩朝拜時, 就是這奧秘要成為現實的時刻,也是時候讓耶路撒冷成為世界歷史的核心,讓熙雍女子成為基督的新娘 — 即聖而公的教會。

註一:參照 Foundations in Faith - Catechist Manual Catechumenate 乙年,32頁。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊