對我們來說,耶穌確實是誰?

by May Tam
2016-06-19
常年期第十二主日

匝加利亞先知書 12:10-11


迦拉達書 3:26-29


路加福音 9:18-24


這個主日福音的訊息,對現今世代和文化來說,既是「絆腳石」又是「愚妄」(參看格前1:23) 。 為甚麽呢?

讓我們來看看第一塊絆腳石,耶穌的一個提問:「人們說我是誰呢?」。現今世界(人們)怎樣說耶穌? 即使接受耶穌是個歷史人物的人,他們對耶穌扣上不同的帽子,但不像耶穌時代的人,這些帽子並不代表他們對耶穌的期望,而只是他們認為耶穌是誰的意見。 這些觀點,在很大程度上被世俗主義影響和塑造,令耶穌的身份富於虛構性多於事實。

現在讓我們來看看第二塊絆腳石:「你們說我是誰呢?」。 今天的門徒(基督徒)又怎樣說耶穌? 除了在天主教教理講授班或聖經研習班所獲得的知識,和對耶穌這稱號的標準答案之外,我們自己對祂有多少了解呢? 對我,對我們,對歷史上祂的每一個門徒來說,耶穌是誰呢? 按照聖若望保祿二世的說話,我們的答案將是:「有理性和自由的人,對生活的天主聖言的回應 … 是信仰成熟的一個測驗。」(2000年八月十九日世界青年節)

讓我們繼續看第三個訊息,是一個忠告,或更確切地說,是個邀請:「凡願意跟隨我的,就該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」以這種方式來邀請祂的追隨者是多麼奇怪!要對耶穌說「是」,我們就要對自己說「不」。 而且彷彿還不夠傻,我們更要天天背起十字架。 這個與現今自我價值和自力更生的理念相矛盾的邀請, 我們當中有多少人會接受?人類的天性不是尋求舒適和享受的嗎? 為何我們要背負十字架,讓生活苦不堪言呢?

但最愚蠢的訊息似乎是這一個:「誰要保存生命,必會喪失生命;但是誰若為我的緣故犧牲自己的生命,必能保存生命。」 這「保存」和「喪失」是什麼意思? 是什麼會需要一個人喪失生命這麼嚴重? 這不是我們所學到的。 這世界教育我們要凡事爭取勝利,收穫和最高成就的。個人主義和理性主義及被廣泛表揚的「惟我」意識,教導我們說「是」是「為我的緣故」,那就意味著說「是」只是為我自己,不是為耶穌或其他人。 怎麼耶穌的要求如此艱辛和苛刻,讓我們的生活如此困難呢? 為什麼我們不能像其他人,過美好和滿足的生活呢?

正當我們在抱怨和抗議中,也許我們應該再一次正視這基本的問題:「我們說耶穌是誰?」直至我們找到正確的答案,否則這些訊息將會繼續是我們的「絆腳石」及被我們認為是「愚妄」。

過往的同一聖言反思

其他文章