你會為誰服務?

by Fr. Justin Huang
2021-08-22
常年期第二十一主日

若蘇厄書 24:1-2, 15-17, 18


厄弗所書 5:21-32


若望福音 6:60-69


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
我們中的許多人都在為愛天主而掙扎,我指的是我們這些選擇耶穌作為生活的中心門徒們,但有跡象顯示,我們正在失去對祂的愛。有些人分享,覺察到自己是無比的懶惰,無緣無故地不來參與線下彌撒。這太令人震驚了,因為你們是愛耶穌的人。如果你是靈性之旅的起步者,我不會擔心,但我擔心的是:你對耶穌做出了承諾,現在卻背棄了諾言。
因此,耶穌正在帶領我們更新並加深我們愛祂的選擇。
今天的福音有四個行動:1)耶穌的教導;2)宗徒的回應;3)耶穌要求我們做出決定;4)門徒的回應。
1)耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。」(若6:53)。當耶穌說,「我實實在在地告訴你們 …」
祂是在暗示這是重要的,而不僅僅是比喻,這將是具有挑戰性的事情。祂告訴我們聖體確實是祂的身體,並命令我們接受它。如果我們作為天主教徒,明知道這一點,知道祂為我們而死,卻為了做飯、遠足或購物,或者懶惰而不參與彌撒,就是犯了大罪,就像舊約中所說的「靈性通姦」,意味著我們正在破壞我們與天主的神婚。
我們中的一些人過去也經常參與每天的彌撒和朝拜聖體,但現在不再去了,不是因為這不再可行,而是因為太難了。聽起來耶穌不再是我們生活的中心了。
影響你的靈性承諾的一個現實,我本來應該更清楚地表述但我之前沒有說, 那就是COVID並不是世界上最嚴重的問題 ,但當我和你交談時,談論它的太多了,而關於耶穌的卻很少提到。你們的心思都在關注新聞、最新的疫情、最新的病毒變種。我不是在批評註意身體安全---那很重要。但我聽到的是對靈性安全的極少關注,而這正是耶穌所說的。我們不能兩個都關注嗎?而不是其中一個比另一個更重要?
耶穌說:「你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的,但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。」(瑪10:28) 耶穌說罪比COVID更壞,因為罪會有永恆的影響。
2)祂(…在聖安東尼…)的許多門徒聽見這話,就說:「這話生硬,誰能聽得下去呢?」。 (若6:60)。請注意,這些門徒並沒有說耶穌是錯的,他們說祂的教導很難。我想這是人類的本性:大多數人都能接受做容易和方便的事情。但是,生活、品格和門徒生涯都是要我們照耶穌所教導的去做。
3)「耶穌知道(…聖安東尼的…)門徒們在抱怨這件事,就對他們說:『這話使你們起反感嗎?那麼,如果你看到人子升到他先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信。』原來耶穌從起頭就知道哪些人不信,和誰要出賣他。」(若6:61-64)
精明的觀察者註意到耶穌的一個特點是,祂從不屈服於人們的要求。我從小就知道跟隨大眾的最新意見,做隨波逐流的事情是有問題的。所以,當我遇到耶穌時,我看到了一個超越流行的人,祂告訴我們什麼是對的,什麼是錯的,即使沒有人跟隨祂,甚至犧牲自己的生命。
所以,正如我們所觀察到的,耶穌並沒有退縮。祂挑戰我們。我喜歡祂不在乎這是否冒犯了我們。這是我們的問題,不是祂的問題。
因此,祂給了我們一個解決問題的機會:祂要求我們做出選擇,加深我們對祂的愛。經文上說:「從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二個人說:『難道你們也願走嗎?』
耶穌今天給予我們決定的權利。
我在1月份向你們簡要提到,菲爾·麥格勞博士(Dr. Phil McGraw)說,有兩種決定:日常決定和終生決定。每天的決定都是關於吃什麼、穿什麼或去哪裡度假。終生的決定就是當我們做出一次決定後,它將持續一生,我們不必再去考慮它了。舉個例子,你在三年級的時候決定不去偷東西,然後就不會猶豫了,「我缺錢, 我應該搶劫7-11( 便利店)嗎?」。你不必糾結,因為你決定了終生不偷竊。菲爾博士自己很早就做出了一個終生決定,他不再酗酒或吸毒,因為他看到了這對他的父親所造成的影響。 (https://thejustmeasure.ca/2021/01/31/we-get-to-choose-our-anxieties/)
我曾經問我的哥哥,為什麼在UBC學習音樂的同時還這麼努力地工作,他回答說,他做出了一個永遠不失業的決定,因為爸爸多年來一直沒有工作,這毀了我們的家庭。我看到人們把耶穌作為他們生活的中心,決定服從教會的所有教義,就像這樣。我見過沉溺於性慾望中的人說:「我不願再重蹈复轍了,我知道這將導致什麼田地。」我記得我做出了一個決定,即使人們不斷讓我失望,我也不會離開教會。我還記得當我決定再也不看色情作品的時候。我那時19歲,直到現在我才意識到,做出這個終生決定讓我在四個月後決定全心全意跟隨耶穌,即使這意味著我會受苦。這個決定為我打開了一個新的世界:與耶穌建立更深的關係,更深的友誼;我找到我被創造的使命。我知道對大多數人來說,克服性慾望不是都像這樣的,但我要指出的是決定的力量。我確實認識很多人,當他們做出一個堅定的決定時,他們就開始得到療愈,而這個決定就是跟隨耶穌。
我們中的一些人在與耶穌的關係中掙扎,其原因有兩個:要么是因為我們從來沒有做出讓祂成為我們生活中心的決定,要么是因為我們的決定需要加強,這意味著我們的第一個決定是真實的,但蜜月期已經結束,耶穌正在要求更深層次的決定。
安德烈·雷尼耶(Andre Regnier)指出,我們與耶穌的關係應該導致一種屬靈的婚姻((Clear & Simple, 11-13))。耶穌愛我們,祂想讓我們了解祂;因此有了約會,最終耶穌向我們求婚:「你願意讓我成為你生活的中心嗎?」如果我們做出一個成熟的決定,這個決定會讓我們成為祂的門徒,並且會持續一生,我們永遠不會質疑,「我應該離開教會嗎?」「我會在星期天去參與彌撒嗎?我會遵循教會的教義嗎?」這是一個成熟的人生決定。
西滿伯多祿對祂說:「主!你有永生的話, 我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」(若:68-69)。聖伯多祿知道其他的選擇,耶穌是通向永生的唯一道路。在聖若望的福音中,只有天主被稱為神聖的,所以在這裡,聖伯多祿承認耶穌是天主((Francis Martin & William Wright IV, The Gospel of John in Catholic Commentary on Sacred Scripture, 134)),並做出了一生的決定:追隨耶穌, 永不回頭。
耶穌邀請我們答應祂提出的提議, 讓祂成為我們生活中心。我們需要時間來考慮我們的決定,所以我想解釋一下我們從今年秋天開始的靈性計劃,這應該會幫助我們準備做出決定。
「Alpha 啟發課程」
(線上從9月22日星期三晚上開始,星期四晚上9月23開始中文的 ;9月24日週五上午和25日週六晚上,在我們的教堂大禮堂舉行):啟發課探索生命中更多的東西,誰是耶穌,我如何才能在靈性上成長。啟發課讓我們和我們所愛的人探索信仰--這是關鍵。首先是晚餐、然後觀看25分鐘的視頻和交流對話。如果你對靈性更新和邀請非基督徒朋友談論信仰問題感興趣的話,Alpha是為你和他們準備的。如果你把耶穌作為你生活的中心,請邀請你的朋友來試一試。不必有承諾,所以這是邁出第一步的好機會。
「信仰學習Faith Studies」
(若有需求9月份即開始):信仰學習帶我們有始有終的經歷靈性之旅,分五個層次,每個層次持續六到十週。它以探索聖經以及聖人和教會教義為學習指南。如果你對信仰的成長感興趣,試試信仰研究。
「經文之旅Journey Through Scripture」
(9月14日 星期二晚上7點。在線):這是為那些已經把耶穌作為自己生活中心的門徒們舉行的,他們想要更深入地理解整本聖經。
「婚姻課程The Marriage Course」
(9月16日 週四傍晚6:30開始。在線):這是為對鞏固婚姻感興趣的情侶們準備的。為期七週,情侶們觀看視頻,然後有時間討論他們之間的問題。這是邀請非基督徒朋友來參加的好機會,因為它植根於福音,但沒有明確的宗教信仰成分。這不是婚姻輔導,而是婚姻充實!
所有這些項目都將在「基督普世君王挑戰Christ the King Challenge達到高峰。」這是我三年來一直在思考的事情。 「神聖更新網絡Divine Renovation Network」
中的每個堂區都會進行一項挑戰,要求在座的人舉手, 看看耶穌在過去一年裡有否改變了他們的生活。我一直害怕這樣做,因為我生怕沒有人舉手。
所以,以一種更簡單的方式:11月21日(星期日),在耶穌君王瞻禮,我會請那些在過去12個月裡決定一生把耶穌放在生命中心的人舉手。如果我們選修啟發課程、信仰研究課程或婚姻課程,希望到那時我們就能準備好公開舉手了。
作為結束,我想請大家在屏幕上讀一下今天的第一篇讀經中的以下兩段。你可以默默地讀,因為若蘇厄問人民, 也就是耶穌問我們的決定:我們要服事誰?
「若蘇厄對眾民說:『若是你們不樂意事奉上主,那麼今天就選擇你們那所願事奉的,或是你們祖先在大河那邊事奉的神,或是你們現住地的阿摩黎人的神;至於我和我的家族,我們一定要事奉上主。』
百姓回答說: 『我們絕對不背棄上主,去事奉其他的神!因為上主是我們的天主,是祂領我們和我們的祖先出離了埃及地,為奴之家,在我們眼前行了那些絕大的神蹟, 在我們所走的路上,在我們所經過的一切民族中,始終保護了我們……為此, 我們必要事奉上主, 我們的天主』」(蘇24:15-18)。

資料來源:Whom Will You Serve?

過往的同一聖言反思

其他文章