為什麼天主會選擇一個罪人,一個犯姦淫和謀殺罪的人為王? 為什麼會讓耶穌來自達味家族?

by Shiu Lan
2016-06-12
常年期第十一主日

撒慕爾紀下 12:7-10,13


迦拉達書 2:16,19-21


路加福音 7:36-8:3


多年以前,當我第一次聽到達味王的故事(第一讀經)時,心裡很疑惑為什麼天主會選擇一個罪人,一個犯姦淫和謀殺罪的人為王?為什麼會讓耶穌來自達味家族?

在聽過很多講道以後,我才開始明白達味的悔改才是重要的。當納堂先知譴責他的罪行,達味立刻真心悔改。通過這故事,天主展示給我們祂對罪人的慈悲。天主慈悲無限,無論怎樣罪大惡極,只要我們真心悔改,決意不再犯,我們會獲得寬恕。

在主日的福音讀經,我們聽到耶穌教導我們罪的赦免。天主愛我們,隨時準備寬恕我們。我們真心悔改,會得到天主的寬恕,不再為自己的罪而內疚懊惱。為重獲因罪而喪失的喜樂與平安,我們懂得感謝天主,懂得以愛還愛。像今天福音讀經那為自己的罪而痛哭的罪婦,我們愛天主,因為我們經歷過天主的無限仁慈。罪婦愛耶穌,愛得深切,用眼淚滴濕了耶穌的腳,親祂的腳,用香液抹祂的腳。耶穌教導我們為什麼一個犯更多罪的人會更愛天主,因為債務更大的人,獲得的豁免更大。耶穌不會對罪人心懷怨懟,祂原諒了城中那眾人皆知的罪婦,並對她說:「平安回去吧!」(路 7:50)

因我們的痛悔定改,我們開始愛慕天主。天主深愛我們,以無比的耐心,等着我們愛祂。

其他文章

相關資訊