你為什麼祈禱?

by Fr. Justin Huang
2019-07-21
常年期第十六主日

創世紀 18:1-10


哥羅森書 1:24-28


路加福音 10:38-42


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

試用五秒鐘回答下面的問題,有人會問我們問題,這將有助於我們安息日夏的休息。如果我們沒有一個好的答案,就很難說服人家,這會暴露出我們的弱點。問題是:你為什麼祈禱?

如果我們不知道為什麼祈禱,那麼,每當我們忙碌(這通常佔用了所有的時間),不想祈禱或覺得很難的時候(這佔了大部分時間),我們不會祈禱-這是我們的弱點,這是今年夏天的一個誘惑:我們大多數人不是真的忽略了每天給天主時間嗎?這個夏天我們需要祈禱,而且永遠需要為我們的靈魂祈禱。所以,如果我們從內心清楚地知道我們為什麼祈禱-(這表明它是我們內心深處的一部分) -那麼,下次我們不想祈禱的時候,我們會!

福音提醒了我們為什麼祈禱。耶穌探訪了一個小鎮,馬爾大在那裡歡迎他,而她的妹妹馬利亞「坐在主的腳前聽衪講話」。坐在他腳下是門徒的姿勢,傾聽是耶穌的追隨者所做的。

福音接著說:「瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:『主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!』」主回答她說:『瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌。』」馬爾大有什麼問題?她分心了。但它實際上已經忘記了耶穌。她忙於滿足他的需求,但忘記了耶穌本人。

這可能嗎?好的。還記得我告訴過你的那個男人的故事嗎?他來找我說他感到內疚,因為他沒有花足夠的時間和家人在一起?他為了家庭,長時間工作,而且不能停止工作,因為潛意識裡他是為了自己。他的妻子和孩子只是想花更多的時間陪他,但他失去了對他們的關懷。

所以耶穌說:「馬爾大,妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。」這惟有的一件事就是「傾聽、作門徒和祈禱」- 所有這些都直接聚焦在耶穌身上。

然後他補充說,「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」瑪利亞選擇了更好的一份,因為它比較持久。聖奧斯定說, 馬爾大通過照顧耶穌的身體做了正確的事情,我們也應該效法!款待客人、工作和服務都很重要。但祈禱更好!那是因為,在天堂,沒有人工作。人們只是祈禱和愛。工作是短暫的,祈禱是持續的。
所以,問題是:「我們為什麼要祈禱?」答案是:「祈禱是我們的食物,關係和鍛煉。」

  1. 祈禱是我們的食物。聖奧斯定關於今天的福音問了一個有趣的問題: 瑪爾大在開聚餐派對,對吧?那麼,馬利亞在聽耶穌的時候吃了什麼呢?聖奧斯定說,瑪利亞吃的是「真理」。他甚至說她在吃的是「耶穌」,因為耶穌說他是「道路,真理和生命」,是生命的 糧食。

    如果我們不吃東西,我們就會死。如果我們不祈禱,我們就會在靈性上死亡,因為我們沒有力量去抵抗可以殺死我們靈魂的東西,也就是我們所說的大罪:我們明知故犯的,嚴重的錯誤的行為。

    這裡有一些快速的要理問答,意思是一些關於我們信仰的快速教道理,因為這是滋養我們的良心,我們已經好一段時間沒有談過了:我們沒有談過什麼嚴重的錯誤行為?主日錯過彌撒是大罪,因為有人如此愛我們,以至為我們而死,並給了我們永生。我們至少能做的 就是每週感謝他一次。喝醉酒是大罪,(因為我們扔掉我們最偉大的禮物之一,就是我們的選擇和愛的能力。 看色情內容的東西是大罪,因為我們正在利用其他人。婚外性行為是大罪,因為性是我們結婚的標誌,沒有結婚標誌是一種謊言;身體虐待,性虐待大罪; 墮胎是謀殺,因為胎兒是一個人。現在,請大家不要不知所措;如果你想要更多的解釋,特別是今天的客人們,今晚將在我的博客中會有這些詳細解釋的鏈接。不要忘記每一個大罪都是可以被赦免的,因為耶穌來是為了拯救我們。關鍵是:我們需要得到靈性上的滋養才能生存。但是,如果我們有一個好的靈性飲食,會是「更好的」,那麼我們就像耶穌一樣去愛,過著感恩、自控、慷慨、誠實和美德的生活。

  2. 我們祈禱,因為祈禱就是我們的 「關係」。這就是福音的內容。你能想像如果我們說嗎? - 「我整天和耶穌交談,我愛他, 所以我愛我的家人、工作,等等。」然後,耶穌說:「你能永遠愛我嗎?」-「當然,耶穌。」;「你能每天花十五分鐘和我一起專心祈禱嗎?」 - 「但是,哎呀,我實在太忙了。」

    天主創造我們的原因不只是為了做好事。主要目的是為了和他建立關係。祂要與我們有關係,祂不會強廹我們,但祂他想贏得我們,邀請我們回應。

    你們能把這句話重複一遍嗎?禱告並非只是對我們與天主的關係有幫助,而是關係本身!這是一個嚴正的聲明,旨在提醒我們祈禱是一種關係。與耶穌建立牢固的關係 就是 要有堅強的 祈禱生活。

  3. 我們祈禱,因為祈禱是靈性的鍛煉。我們如何建立我們的肌肉?鍛煉身體。我們如何改善心血管健康?提高心率。我們如何增加我們的信心、希望和愛?鍛煉身體。

    有些人的精神狀態很好:無論發生什麼,都相信天主,你知道天主永遠愛你,你的愛永遠是強烈的!怎麼才可以成為這樣?每天做一個小時或更多的鍛煉。你的靈魂就會像龔執事的身體一樣:完美無缺。

    六月,我給你講了Geoff 和 Maria Moeller的故事,他們在一場車禍中不幸失去了兩個兒子。他們的信仰經受了比大多數人更多艱難的考驗。 Geoff從電郵中告訴我的一件事是,他在神學院和修道院的歲月加強了他的信心,使他為事故做好了準備。通過靈性的鍛煉,他變得強壯。

祈禱是我們的 「糧食、關係和鍛煉」。還有其他原因,但是這三個很容易記住,因為它們是人類生活的一部分。本週的朝拜小提示(貼士)是:千萬別錯過祈禱的時間。聖伊納爵(St. Ignatius)說:「當我們答應祈禱一個小時的時候,偶然會有遇到困難,所以,(最好放棄了)不!他說: 「我們“應該一直保持比整個小時稍長一點,這樣我們就不僅習慣了抵抗敵人,甚至還習慣了把它打敗。 」

在神學院的第一年,我會每天參加彌撒。當我從聖誕假期回到神學院後,我的神修導師P. Peter問我:「你每天參與彌撒嗎?」「大多數時候。有時候我太累了,因為前一天晚上我和朋友出去了,所以沒能去。」他說,「好吧,下次你度假的時候,只要起床,去做彌撒,然後回家睡覺就行了。」他的建議使我走上了正確的人生道路。在那之後,除非是不可能的時候,我再也不會錯過每日彌撒了。

另一次,當我在紐約的時候,我正在和 Fr. Andrew King談到了個人祈禱時說: 當我們忙碌的時候,有時候很難。 Fr. Andrew King 作出大反應,他只是說,「這樣吧: 如果你有時間吃飯,你就有時間祈禱。」就這麼簡單!我太喜歡了!

我們一天應該做多少祈禱?你自己說吧。做讓你在靈性上成長的選擇。 Fr. Jacques Philippe 說: 每天十五分鐘是心靈祈禱的最低限度。選擇一個你喜歡的祈禱方式,比如玫瑰經,或默想聖經,或某些固定的祈禱,或靈性閱讀;或任何一種的組合。在本週FORMED (卡片在座位中!),請轉到「社區Community」部分,會找到一些非常好的資源。

我聽過一個關於George Vanier 的故事,他在一九五九年成為加拿大的總督,Kitsilano 公園和好個學校都是以這個名字命名的。他在第一次世界大戰中失去了右腿,三十三歲結婚,有五個孩子。他和他的妻子每天都去參與彌撒,並將Rideau Hall 的一個房間改建成小小教堂,每天在那裡祈禱兩次。在二十世紀四十年代和五十年代,他們在日常生活中增加了半個小時的共同祈禱。我聽到的故事是: 當他祈禱,遇到孩子們打擾他的時候,他會讓他們等到他祈禱完畢,孩子們都很理解了。這是一個從不錯過祈禱的人。

George and Pauline Vanier 正通過程序 以確定他們是否成為聖人,這也是我們的目標。馬爾大和瑪利亞都是聖人,但瑪利亞選擇了更好的部分---祈禱,因為祈禱是持續, 長久的。我們為什麼要祈禱?因為這是我們的糧食,我們的關係,我們的鍛煉。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊