您的決定是自由的

by Fr. Justin Huang
2021-10-24
常年期第三十主日

耶肋米亞先知書 31:7-9


希伯來書 5:1-6


馬爾谷福音 10:46-52


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

今天的講道是關於自由的,因為一些人一直想知道,在我們即將到來的「基督君王瞻禮」挑戰中,是否會有人感到壓力。如果我不舉手,我的妻子會怎麼想?我父母會怎麼想? 黃謙善神父( Fr.Justin)會失望嗎?我希望沒有人給你施加壓力。而且我向你保證,如果你不舉手,我不會生氣。在我告訴你為什麼之前,我只想提醒你,我們做這個挑戰有兩個原因:1)當我們把耶穌作為我們生活的中心時,我們不能將它隱藏起來;這是個人的決定但具有公共影響;2)作為基督徒,我們想慶祝人們已經把耶穌作為他們生活的中心。人們為重要的事情而慶祝,對嗎?也就是說,應該不會有壓力。
當我在神學院的時候,有一段時間我覺得我必須成為一名神父。沒有人給我這樣的壓力,但我是這樣覺得,如果天主想讓我成為一名神父,那我就必須服從。有一次,我去見P.Matthew 神父,開始對他敞開心扉。這一種內心深處的恐懼,我沒有告訴過任何人,也許是因為我害怕答案。我問他:「神父,如果我不成為神父,我會下地獄嗎?」
是的,這是一個非理性的想法,但大多數壓力通常都是非理性的。神父回答說:「不會。天主尊重你的自由,婚姻是美好的聖召。」。你知道他說完這話的時候發生了什麼嗎?我終於可以自由地選擇當神職人員了。
這很有趣:當我在壓力下選擇做神職人員時,我不能自由選擇。但是,當壓力消除後,我最終覺得可以選擇它。
這是一種普遍的人類體驗:2008年,在澳大利亞的世界青年日,我鼓勵我們團隊中的一名青少年去聽一場關於「身體神學」的演講。我們站在街角爭論了20分鐘,後來我說,「好吧,聽著,你不用去。只要去做一些有價值的事情就行了。」。然後他說:「好的,神父,我去吧。」啊! (教人難以置信!)
第二篇讀經指的是司祭應該具備的溫和,這是對耶穌的卓越描述:「好能同情無知和迷途的人,因為他自己也為弱點所糾纏。」(希5:2)。耶穌理解我們脆弱的人性。祂知道被誘惑離開天父是什麼滋味,所以當我們受到試探時,祂會非常溫和地對待我們。
關於天主的本質,有一件事是應該弄清楚的,那就是,祂從不強求。這就是愛的本質。如果父母強迫他們的孩子愛耶穌,那就不是愛。他們會一直走過場,直到他們成年,但這永遠不會是他們的選擇。妻子給丈夫施加壓力,我給你施加壓力,情況也是如此。
現在,耶穌確實以不同的方式對待我們所有人,這是事實。經文中指定了「無知和迷途的人」,前者是那些不知情的人,後者是那些明知故犯的人。耶穌對誠心的人很溫和,但對法利賽人卻很嚴厲,因為他們知道得更清楚。這是因為溫柔並不意味著從不挑戰別人。相反的,當我們愛別人的時候,我們會根據他們的能力去挑戰他們!耶穌無數次警告我們地獄的現實,如果我們嚴重違反戒律,我們就選擇了地獄。這不是不公平的壓力,這只是現實。不公平的壓力是當我們的家人因為我們不跟隨耶穌而不再愛我們。
即使耶穌給予我們地獄的警告,祂仍然給我們自由。當祂講述浪子的寓言時,請注意故事中的父親是如何給予兒子離開家的自由的。他接受了兒子的選擇。 「他可以想像這個年幼的兒子要做什麼,但他讓他走自己的路。」(Pope Benedict XVI, Jesus of Nazareth, Volume 1, 203)
這很可悲,但有時我們需要逃離天父,毀掉我們的生活,才能自由地選擇回家。我們需要親眼看看沒有耶穌的生活是什麼樣子的,祂給了我們這種自由。
這就把我們帶到了今天的福音。巴爾提買( Bartimaeus )的失明是精神失明的象徵。他的乞討和叫喊象徵著他想回家的願望;脫下他的斗篷象徵著他的舊生活被剝去了(https://www.wordonfire.org/resources/homily/master-i-want-to-see/4961/).。所以他在行使他的自由。
耶穌問:「你願意我給你做什麼?」(谷10:51)。你真的想被治愈嗎?不要認為這是顯而易見的,因為有時候我們不想從憤怒、懶惰或嫉妒中解脫出來。我們已經習慣了它們。在若望福音5:40中,耶穌對祂的猶太對手說:「你們不願意到我這裡來, 為獲得生命。」
這不是很有趣嗎?祂說這是因為並不是所有的人都想被拯救。有些人喜歡這種生活勝過天主的應許;對他們來說,即時的滿足比相信天主更好。耶穌告訴祂的對手後果,除非他們來找祂,否則他們不會獲得生命。
所有的作為都是有後果的。如果我們選擇不做門徒的話,天主仍然愛我們,但我們失去了跟隨祂的福祉。
因此,自由並不意味著我們不能抱有期望。天主期望我們遵守戒律。祂希望人們遵循自己的良知。我希望我們的年輕人舉止要有禮貌,因為他們自己都知道禮貌很重要。當孩子和父母住在一起時,父母完全有權要求他們參加彌撒。這不是壓力,這是父母對孩子的合理命令,就像他們可以期望自己的孩子幫忙做家務、上學等一樣。
自由並不意味著我們不能有標準。如果你決定成為天主教徒,那麼你就是在選擇過天主教徒的生活,這意味著你每個星期天都要參加彌撒。如果你選擇成為一名醫生,你必須用功學習。如果你在「漢堡王」(Burger King) 工作,你不能穿一件寫著「麥當勞更好」(McDonald’s)的襯衫。這些標準是把工作做好的一部分。
四周後,當我問:「如果你已把耶穌作為你生命的中心,請舉手。」我們應該不會感受到任何壓力。如果我們沒有以耶穌為中心,我們就不會舉手。是的,這個最重要的問題是有後果的,但我們的回答應該是出於愛,出於對耶穌的愛。
事實是:無論我們選擇什麼,耶穌總是愛我們。耶穌希望我們的決定是自由的。

資料來源:You’re Free to Choose

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊