精神的禁食

by BRS21
2016-02-12


那時,若翰的門徒來到耶穌跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而祢的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」
瑪竇福音 9:14-15

Fasting

Fasting

禁食、齋戒,相信是不同宗教信仰背景的信徒,其中的信仰生活模式,當然,可能所用的方式未必完全一樣,但其精神相信殊途同歸,邀請信眾們藉禁食的行徑,淨化內心意念和生活態度,好能清心寡慾,去除心中的雜念。

今天福音片段中,若翰的門徒向耶穌提出有關禁食的問題,似乎是對耶穌和門徒不履行禁食有所質疑。按照梅瑟的法律,每年的「贖罪節」那一天,必須實行禁食(肋16:29),為的是祈求罪的赦免及補贖(列上21:12),重新與天主和好。因此,為以色列民傳統而言,禁食是非常重要的。

然而,耶穌的回應卻指出,若禁食是為尋求虛榮,讓更多人知道,這不是天主的旨意,不會得到祂的賞報(瑪6:16)。因為,禁食本身原是美好的善行。

在今天物質富裕的境況中,我們能否實踐精神的禁食,是值得我們反思。現今資訊發達,互聯網非常流通,鼓吹消費主義、享樂主義、物質主義……的廣告,這往往衝擊着我們的思想, 令我們容易被這些主義所影響。

每年聖灰瞻禮和耶穌苦難日,按照教會傳統,當天信眾們必須遵守大、小齋,開始紀念耶穌基督的苦難(瑪9:15b)。然而,今年聖灰瞻禮當天,適逢是農曆正月初三,新春時節。故此,香港教區按照教區守則,免去信友守齋,但為履行四旬期真誠的悔改皈依的精神,信眾必須各自選擇其他適當的克己方式,或履行一些愛德善工,這也是實踐精神禁食的好時機。

慈愛的天父,每當我們受到物質思潮所衝擊時,求祢賜予我們力量,懂得克制自己的私慾偏情,並按照祢的旨意生活。亞孟。

其他文章

相關資訊