「你愛我嗎?」

by BRS21
2017-06-02


耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」
耶穌又說:「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我吧!」

若望福音 21:15-19

你愛我嗎?

你愛我嗎?

若望聖史記述了耶穌在第三次顯現給門徒時,祂向伯多祿三次的提問:「你愛我嗎?」而當伯多祿在每次回應「主,你知道我愛你。」時,相信他腦海中,仍回想三次不認主的痛苦記憶,這份記憶,恰當表示他對主的情懷。若今天耶穌同樣地問我們愛祂嗎,我們又會如何回應?

默想這篇福音,令筆者頓時回憶起一件廿多年前的經驗,與大家分享。回想當年,年老的家母身患重病,需要進行開腦手術,當時家人非常擔憂和忐忑,不知如何取決。在一次與神父一起探病的時候,家母在半清醒的狀態下,竟然雙手握着神父的手,並以低沈的聲調說:「耶穌愛我,我愛耶穌。」她本身不是一位天主教徒,亦一直未有接受過任何慕道課程。因此,當我們聽到這番言詞,實在難以相信。就這樣,神父終於在她手術完成後,給她洗禮,最終成為天主的女兒。

及後的反思,這份經驗,讓筆者深深體會到,原來耶穌時刻期待着我們回應祂的愛。的確,「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了, 這證明了天主怎樣愛我們。」(羅5:8) 因此,我們唯一的回應就是「以愛還愛」。

主,耶穌,請祢教曉我們懂得是祢先愛了我們!

其他文章