請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
信仰培育
 
 
用生活及工作去福傳

 
用生活及工作去福傳

「撒種」是筆者每天的工作。筆者服務一所天主教中學多年,負責宗教培育,感慨良多。
日期: 2021 - 1 - 27


讓我們也成為收割莊稼的工人

 
讓我們也成為收割莊稼的工人

閱讀今日的聖經,最有感覺的是「莊稼多而工人少」。相信讀者都有參與堂區的活動經驗,「參與」一詞,可圈可點,可以是參加者,可以是旁觀者,可以是策劃者。
日期: 2021 - 1 - 26


我們該如何看真理

 
我們該如何看真理

神學課時,當讀到馬爾谷福音最後一章的時候,神父教授朗讀:「『說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害。』真的嗎?」
日期: 2021 - 1 - 25


在繁忙中察覺耶穌的愛

 
在繁忙中察覺耶穌的愛

聖經少有地形容耶穌瘋了,事實上也真是啊!我們很少愛人愛到瘋了,除了我們的父母子女等,耶穌卻為了群眾的需要連飯也不能吃,這個狀態的耶穌完全漠視自己、家人和門徒的需要,與我們大相徑庭。其實為什麼祂要這樣愛這些群眾呢?
日期: 2021 - 1 - 23


 
【神修話語】常年期第三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第三主日,福音來自馬爾谷福音一章十四至二十節。耶穌告訴我們天國已來,該悔改及信從福音!門徒都迅速放下一切跟從耶穌,如伯多祿與安德肋放下漁網、雅各伯與若望離別父親。所放棄的或許不一樣,但最重要的是拋開在跟從天主旨意路上的障礙,反用來侍奉天主。一月十八至二十五日為基督徒合一祈禱周,而二十四日為聖方濟各·沙雷氏的瞻禮日。這位聖人的使命很簡單:讓離開天主教的基督徒再次入教會。他在法國村落努力三年,卻一個人都沒歸化。但他堅持下去,想或許他們沒聽他道理,就決定把他寫的文章放進他們門檻裡。他並以溫良及慈善贏取人們心靈。若有成人不願聽的話,他跟孩子玩,而父母一看到他何等和善,隔膜就消除了。他離開那一村之後,居然有四萬人歸化入天主教。在這基督徒合一祈禱周,我們該為所有非天主教的基督徒祈禱,以促進彼此了解,一起使基督價值觀分享於世界。效法法聖方濟各·沙雷氏,不僅用言語,更用善行,才能打開人心。
日期: 2021 - 1 - 23


 
【保祿家書 – 李子忠】10)格前5:6b-8 你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團(復活主日日間可選用)

10)格前5:6b-8 你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團(復活主日日間可選用) 你們豈不知道少許的酵母,能使整個麵團發酵嗎?你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團,正如你們原是無酵餅一樣,因為我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲。所以我們過節,不可用舊酵母,也不可用奸詐和邪惡的酵母,而只可用純潔和真誠的無酵餅。 ❖保祿以猶太人過逾越節時,應清除一切有酵物品為例(出12:15;申16:4),勸勉那些獲得真正逾越節羔羊──基督所救贖的信友(希9:28; 10:10-14),當從自己和團體的生活中,清除一切罪惡的「酵母」,成為一個「新和的麵團」,即成為一個「新受造物」和「新人」(格後5:17;弗4:23-24;哥3:9-10)。 ❖「你們豈不知道少許的酵母,能使整個麵團發酵」(6)──這句話保祿也在《迦拉達書》中提出了(迦5:9)。就如同少許的酵母能使整個麵團發酵,同樣,一人的罪惡或惡表,也能影響整個教會團體,使它受到惡化。古人每次揉麵時,往往留下一少撮已揉的麵,讓它隔夜發酵,好用來放進明日揉的新麵中,催促發酵過程:這就是保祿所指的「少許酵母」。 ❖「你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團,正如你們原是無酵餅一樣」(7a)──逾越節有兩個不同而相關的春節傳統:牧民獻上羔羊,祈求牲口旺盛茁壯,出埃及後,更是為了記念以羊血塗門避災的事蹟(出12:21-23)。農民則獻上新收成大麥製成的餅,祈求風調雨順,五穀豐登──既是新收成,便不可用舊麵團留下來的酵母來揉麵團,故只能製成無酵餅;另一方面,這也是為記念倉猝離開埃及的事蹟(出12:39)。 在逾越節一連八日內,猶太人家中不得存有發過酵的東西,只准吃無酵餅(出12:15; 13:7;申16:4)。逾越節晚餐前一日,更要作全屋大掃除,並舉家搜尋酵子(bedikat hametz),然後誦念「廢除酵子」經文(bittul hametz),請天主毀滅一切找不到的酵子。翌日正午前進行消滅酵子(biur hametz)的儀式,把一切昨天搜集而來的酵子,以及該天早餐吃剩的麵包,連同所有破爛發酶的舊衣物和家俱,都拿到街上用火燒掉,及再一次誦念「廢除酵子」經文(bittul hametz)。一切就遂,才可吃逾越節晚餐。 保祿以「酵母」象徵舊人、「奸詐和邪惡」,以「無酵餅」象徵新人、「純潔和真誠」,指信友因基督而獲救後,要如同「無酵餅一樣」,度聖善的生活。 ❖「因為我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲」(7b)──舊約的出埃及事蹟,是新約子民藉基督在架上傾流寶血施行救贖的預象。他更藉逾越節晚餐的儀式,建立了感恩祭。若望更以士兵沒有打斷己死於架上的基督的腳,指他就是那真正的「逾越節羔羊」(若19:36)。《默示錄》告訴我們:「在寶座和四個活物中間,並在長老們中間,站著一隻羔羊,好像被宰殺過的」,這羔羊實在是指基督而言。為此,天朝神聖同聲稱頌羔羊基督說:「你曾被宰殺,曾用你的血,從各支派、各異語、各民族、各邦國中,把人贖來歸於天主⋯⋯被宰殺的羔羊堪享權能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光榮、和讚頌!⋯⋯願讚頌、尊威、光榮和權力,歸於坐在寶座上的那位和羔羊,至於無窮之世!亞孟。」(默5:6-14)所以基督過逾越節有了一個全新的意義。按照天主教的傳統,我們更祝聖無酵餅成為基督的聖體。
日期: 2021 - 1 - 23


跟隨耶穌 以愛還愛

 
跟隨耶穌 以愛還愛

耶穌召叫的十二門徒有什麼共通點?他們是各式各樣的人,有漁人、有稅吏、有冷靜的、有衝動的,不是因為他的的成就和能力而被召,而是純粹是耶穌喜愛他們,就召叫他們。
日期: 2021 - 1 - 22


 
你的尼尼微召叫是什麼?

天主召叫你做什麼?天主給了你什麼任務?你的尼尼微召叫是什麼?這是唯一值得回答的問題。
日期: 2021 - 1 - 24


 
乙年(馬爾谷) 常年期第三主日:把握天主眷顧的時刻

馬爾谷福音特別重視做耶穌門徒的條件,今日的福音提供了不少做門徒的啟示。第一個做耶穌門徒的條件是把握時機。馬爾谷福音記載耶穌的第一句話是:「時候到了」。整部聖經不斷提醒人把握時機;第一篇讀經記載,尼尼微人把握僅有的時間去悔改,結果免去災禍;
日期: 2021 - 1 - 24


 
天主的呼喚是明確的

在我24歲的時候,有一次,我去看我的家庭醫生。在候診室裡,我注意到一些海報宣傳墮胎是一些孕婦的一種選擇。當我見到我的醫生時,我問她是否建議墮胎。她說,她個人不希望女性這樣做,但會允許她們自己做出這樣的選擇。我們談了一會兒,僅此而已。
日期: 2021 - 1 - 24


全心全意尋求耶穌的醫治

 
全心全意尋求耶穌的醫治

這段福音描繪了來自不同地方的人都來尋找耶穌,因為他們都知道耶穌的能力,他們對耶穌的瘋狂,令耶穌要在小船上避開人群。
日期: 2021 - 1 - 21


如何忻悅上主

 
如何忻悅上主

在這個片段很清晰看到法行塞人從開始到結束,都有惡念存在他們心中,一開始,他們打算控告耶穌不守安息日,到後來耶穌行了醫治枯手人的奇蹟後,他們與黑落德黨人商討除掉耶穌,他們生活的重心在哪裡?
日期: 2021 - 1 - 20


要以耶穌的視覺去看世界

 
要以耶穌的視覺去看世界

迎年網上流行以「某某視角」形容一些照片,例如媽媽看子女總是漂亮的,稱為媽媽視角,戀人看對方總是最美的,粉絲看偶像總是最帥的。至於這福音片段,法利塞人只看到門徒掐麥穗食,可是為什麼門徒要這樣做呢?
日期: 2021 - 1 - 19


守誡命背後的真正意義

 
守誡命背後的真正意義

很多時候,基督徒都守很多不同的規條,甚至被認為不合潮流和不合時宜,對於當時的猶太人守了和他們祖先所奉行的誡命,本應被讚賞,卻反過來被耶穌所責斥,耶穌不是指責他們不守誡命,而是批評他們不瞭解誡命背後的意義,就像禁食。
日期: 2021 - 1 - 18


要與真理及愛德並肩生活

 
要與真理及愛德並肩生活

當法利塞人質問耶穌的門徒,為甚麼耶穌與罪人同席,法利塞人是振振有詞,有根有據的(谷2:16)。因為不與罪人為伍,是《聖經》中的教訓:「凡不隨從惡人的計謀,不插足罪人的道路…像這樣的人纔是有福的!」(詠1:1-2) 那麼,法利塞人質疑耶穌的行為,他們有錯嗎?沒有錯!他們擁有真理,可惜缺乏了愛德。「真理」與「愛德」,是聖神的恩賜。二者缺一不可!二者缺一是甚麼意思?
日期: 2021 - 1 - 16


 
【神修話語】常年期第二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二主日,福音來自若望福音一章三十五至四十二節。第一批門徒跟隨耶穌,有原為若翰洗者門徒的若望與安德肋,後來藉著洗者所吩咐跟隨耶穌。他們靠近耶穌時,被問:「你們找甚麼?」。有些人因為習慣、好奇心或家庭習俗找耶穌,但好原因如此:唯有祂能給我們真愛、永生。聖奧思定在前半生吃喝玩樂,後來醒悟我們的心為天主而造,所以除了安息在主內,不能得到安心。門徒問耶穌祂住在哪裡,就被吩咐跟隨祂;也許他們這下午有別的節目,反而決定直到黃昏與耶穌一起。若想真正跟隨耶穌,不能把祂放在原有的時間表內,而更需要的是打斷時間表,讓天主控制我們時間、生命。當耶穌門徒之前,我們一生如坐在汽車司機位子,當祂門徒後要換位子,讓祂決定去哪裡。雖然安德肋當時未知耶穌是天主子,他仍然向兄弟伯多祿分享事情。我們傳揚福音時,不必有神學學位。很多時候,想學道理者並非被神學辯論說服,更常見的是被親朋戚友的善言善表所吸引。我們該問自己是否真心真意跟隨耶穌,在祈禱內日日親近天主。
日期: 2021 - 1 - 16


「你們來看看吧」 (若 1:39)

 
「你們來看看吧」 (若 1:39)

「我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意」(詠 40)
日期: 2021 - 1 - 17


耶穌是我們心耶穌是我們心靈和肉體的醫治者

 
耶穌是我們心靈和肉體的醫治者

作為一個癱子,最痛苦的,並不是身體的不能動彈,而是處處要仰人鼻息,倚靠別人的憐憫,失去了做人的尊嚴!沒有別人餵食,甚至插喉,他會餓死;試想想,洗澡,大小二便也要靠人幫助,尊嚴可以放到哪呢?記得一位四肢癱瘓病患者曾回憶說:「從前喜歡用小昆蟲嚇同學的我,如今卻被一隻小蟑螂,肆無忌憚地在我臉上蹂躪一番,真是報應!」癱子之苦,的確不足為外人道。
日期: 2021 - 1 - 15


 
泰澤 – 共融的體驗

泰澤是一種集合歌唱、靜默、反省元素的祈禱方式,亦是一個由二次世界大戰暫時的庇護所演變出來的修道團體。這個位於法國南部的小鎮每年都吸引數以千計的年青人前來祈禱和避靜,而那裡的祈禱方式也傳遍世界各地。
日期: 2021 - 1 - 9


 
乙年(馬爾谷) 常年期第二主日:寓居在基督內的信仰

本主日的福音表面上平平無奇,沒有奇跡的出現,沒有戲劇性的記載,但事實上作者有意讓讀者知道,基督徒在那裡找到最重要的經驗,他們的信仰就在那裡奠基。這個簡單的故事,啟示了基督信仰的特質。
日期: 2021 - 1 - 17


聖神 - 真理之神及真愛之神

 
聖神 – 真理之神及真愛之神

人是有靈的生物(創2:7),是靈性與血肉結合在一起的生命體,二者息息相關。所以,為甚麼醫者要有父母心呢?無他,因為除了治療肉體上的疾病之外,還要醫治病人的心靈!
日期: 2021 - 1 - 14


讓天主的聲音充盈我們心中

 
讓天主的聲音充盈我們心中

今天醫學昌明,發燒祇是身體的免疫系統在工作,殺死入侵體內病毒的一種機能。對於發燒,今天我們不以為意,吃兩顆退熱藥了事,沒有甚麼大不了。
日期: 2021 - 1 - 13


我們的身體是聖神的宮殿

 
我們的身體是聖神的宮殿

即使在科學昌明的現代,附魔現象依然存在。無論精神科醫生怎樣努力以心理生理元素解釋,那些屬靈的現象,依然揮之不去。即使科學家想廢除靈魂這個概念,但「人就成了一個有靈的生物」(創2:7),仍然有意義。附魔現象讓我們不得不思考,究意人是甚麼?有靈的生物是甚麼意思?
日期: 2021 - 1 - 12


悔改吧,天國臨近了!

 
悔改吧,天國臨近了!

「天國」是福音的主題,由耶穌基督開始,並交托給教會,四出宣講和開拓,已經二千年了。我們在聖神的光照下,發展了一個怎樣的天國呢?
日期: 2021 - 1 - 11