請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
信仰培育
 
 

 
尋找永生的道路

耶穌就是道路、真理、生命。只要我們認清祂才是我們生命的導師,那就不怕行了歪路,確定了目標,勇往向前。
日期: 2020 - 7 - 11


 
【神修話語】常年期第十五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十五主日,福音來自瑪竇福音第十三章,是耶穌撒種之比喻。我們領洗後的心已成為天主恩寵的土壤,但是一遇到難關就硬起來,不能接受天主說話,不讓它在心裡紮根、使種子窒息。所以我們該聽從並活好福音;耶穌知道甚至最好的比喻不能使人之硬心打開,只有天主恩寵能灌溉我們心田接受祂聖言。罪讓我們的心變硬,故天主以難關為藥物痊癒我們靈性治病。若想準備心靈接受天主聖言,先要每日分配時間祈禱、盡量守誡命、行善避惡。好農夫都知道:若要好豐收,不能只靠好種子,也得播在好土壤裡。我們以運動、注意飲食料理肉體的心,也必料理靈性的心:在祈禱前修煉心神、玲聽與服從。聖經學者史考特·韓先生的妻子,金柏莉·韓夫人在皈依天主教前已經知道應該變天主教徒,但她在心裡很抗拒。有一天,她父親問她有沒有念他問她念的經文:「主啊,我會去祢要我去的地方,我會做祢要我做的事情,我會說祢要我說的東西,我會放棄祢要我放棄的一切。」金柏莉不敢念此經文,因為她很怕有一天會成為天主教徒,但她父親告訴她此經文不是為了她告訴天主她的計畫,而是為了改變她的心來接受天主計畫,直到她能夠大聲念出每一句。金柏莉求聖神給她力量念出經文,三四天後終於能夠,仍然很怕但終於有一份自由及喜樂來探索信仰、明白天主的計畫才是最好的,後來的確成為天主教徒。我們一遇上內心掙扎也要求天主恩寵,來準備靈性土壤、接受天主聖言。
日期: 2020 - 7 - 11


 
機警如蛇 純如鴿子

傳教工作,從來都不是一件容易的事,在人類的歷史中曾發生過不少的迫害。耶穌教導門徒傳教時,警告他們將會面臨種種的嚴重考驗,難道這樣我們因害怕而放棄嗎?
日期: 2020 - 7 - 10


 
我們能洞悉隱藏的真理嗎?

我們要打開心扉,願意聆聽,才能洞悉真理
日期: 2020 - 7 - 12


吳智勳神父-甲年(瑪竇) 常年期第十五主日:有耳的,打開心門聽吧!

 
甲年(瑪竇) 常年期第十五主日:有耳的,打開心門聽吧!

瑪竇福音記載七個天國的比喻,今日福音撒種的比喻是第一個。比喻是表達真理極有力的媒介,耶穌奧妙的道理,往往隱含在比喻中,留待人開放心靈去「悟」。今日撒種的比喻很妙,人可從撒種者、種子或田地的角度去悟。
日期: 2020 - 7 - 12


 
體驗主愛 為主作證

耶穌派遣門徒去宣講福音喜訊,囑咐他們多關心有需要的人,輕裝上陣,不需帶備太多外在的東西,或為衣食住行而掛心,也不須為別人的拒絕而不安,天主自會照料。我們有這份信心嗎?
日期: 2020 - 7 - 9


 
教宗方濟各:耶穌的良善心謙是在內心深處對天父的聖愛活出全然透明的狀態

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各7月5日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。念經前,他省思了當天主日福音的内容(瑪十一25-30)。
日期: 2020 - 7 - 8


 
福傳的使命

耶穌親自召叫了十二門徒跟隨祂,一起向著宣講天國臨近的目標進發。天主也揀選了你和我,成為天國的子民,我們有沒有讓更多人能認識天主的國度,喜樂地跟隨祂?
日期: 2020 - 7 - 8


 
讓天國臨現人間

心硬的法利塞人,覺得自己的地位受到威脅,就算親眼看見耶穌所行的奇蹟,不單不相信,還說中傷的話。當人只著眼自己的利益時,有更好的東西放在面前也看不見。
日期: 2020 - 7 - 7


 
信賴耶穌的大能

死人會復活、或摸一下耶穌的衣服就會痊愈,真是一件不可思議的事,一般人怎會相信?
日期: 2020 - 7 - 6


 
「新」與「舊」

今天,耶穌與我們談及「新」與「舊」的關係。耶穌的門徒被法利塞人質問,為甚麼他們不禁食。原來禁食是猶太人的傳統,他們自梅瑟時代開始,在指定的日子裏,每年七月初十的「贖罪節」那一天(肋16:29;23:27,戶29:7,宗27:9),就必須進行禁食守齋。
日期: 2020 - 7 - 4


 
【神修話語】常年期第十四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十四主日,當時猶太人以為仔細閱讀、研究法律細節是採取智慧、認識天主之良方。但這種想法使平常人以為智慧遠離他們,好像專門學術一樣,除了明白聖經原文並有時間思考法律細節,不能靠近天主。但耶穌在今天的福音澄清不須成為學者才能認識天主,而更重要的是成為孩子。所以耶穌在世間時,所聚集的是窮人、病人、罪人,即社會最卑微的成員。這些凡人可謙虛,才能聆聽耶穌,而有學問者只看到耶穌與他們的複雜法律講法之所不同,故此拒絕基督。耶穌所給我們的擔子,又輕鬆又甘飴,讓我們面對生活當中任何困難得到安慰,以此感受天父的愛。耶穌始終都認識天父,而當我們透過聖寵也能被父領養為子女,通過子認識父。耶穌要我們學會祂有多良善慈悲,引用軛之比喻。而我們並不可懶惰,有如農夫用好軛仍需要付出動力,但不至於磨練、費盡力量。
日期: 2020 - 7 - 4


 
聖多默真的無信

今天是聖多默宗徒的慶日,筆者剛巧正服務於聖多默宗徒堂,每年到了這個慶日,總是有多點親切感。因此,筆者很想藉着這個平台,與大家分享對多默宗徒的一些點滴,亦藉此作信仰的反思。
日期: 2020 - 7 - 3


吳智勳神父-甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

 
甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

今日的福音分為兩部分:第一部分是耶穌的祈禱,感謝天父對人的啟示;第二部分是耶穌邀請門徒學習祂良善心謙。 祈禱最能透露天主與人之間的關係。如果我想知道別人的信仰狀況,我會先問他的祈禱生活。
日期: 2020 - 7 - 5


 
「你們都到我跟前來」(瑪 11:28)

在這些不明朗的時刻,基督內的聖神把我們帶回唯一肯定的希望和仁愛。
日期: 2020 - 7 - 5


 
缺憾與罪赦

在猶太人的宗教信仰觀,一般而言,他們都會把「犯罪」與身體狀況扯上了關係,認為一個患病者,又或身體有殘缺者,都是因為他犯上了罪,得罪了天主所致,因此是一個不潔的人,需要被隔離,會受到別人的排斥,要離開生活的團體。
日期: 2020 - 7 - 2


 
接受我們身體的自由

今天來談談不接受自己的身體的挑戰話題。我們每個人都有過對自己的外表不滿意的經歷。我們會因為自己的身高、體型或外表感到不自在。也許人們曾經取笑我們的長相。有時候即使人們什麼也沒對我們說,我們也不想讓別人看到自己有不完美的地方。神父們也有這樣的煩惱,相信我,我只是不想說太多。
日期: 2020 - 7 - 5


 
認出耶穌是「天主子」

今天的福音,講述魔鬼與耶穌的角力,而其中一個片段,是魔鬼竟認出耶穌就是天主子(瑪8:29),且能高聲呼喊出來。值得不妨問問自己,我們又怎樣認得出耶穌是天主子呢?
日期: 2020 - 7 - 1


 
生命中的「浪」

「風浪」不單在自然界中出現,其實,在人的生命經歷裏,大大小小的風浪,往往也令人感到驚恐、迷茫、焦慮、困惑……,而這些境況,甚至使生命因這種折騰而輕生。過去的四個多月的疫情,或許已令不少人因此而患病、失業、親人去世、生活陷入極度困難……,當深陷這種處境時,有時實在使人不知如何是好!
日期: 2020 - 6 - 30


 
明認耶穌是「默西亞,永生天主之子」

今天教會特別慶祝聖伯多祿和聖保祿瞻禮,這兩位關鍵的人物,為教會的擴展而言,確是在「教會史」上一件非常重要的事。我們可從福音中所載的伯多祿對耶穌的表現和回應,正好是我們信仰基督的寫照。何以有這樣的說法?
日期: 2020 - 6 - 29


 
「我去治好他」

耶穌回答百夫長的話簡單直接;「我去治好他。」正如昨天福音當中,耶穌回答癩病人的一樣肯定。
日期: 2020 - 6 - 27


 
【神修話語】常年期第十三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十三主日,耶穌在福音當中教祂門徒以層次看待愛,以耶穌為首位,不能愛家人或自己生命多過愛祂。愛與犧牲密不可分,而耶穌門徒由十字架已經體會到真愛的滋味。他們看到世人以痛苦與羞辱對待耶穌,後來也要背起自己的十字架,受到同樣的對待。十字架提醒我們要在日常生活當中忍耐不便之處,不怕犧牲性命而受苦。我們要尋找真正的生命才找到真正的快樂,而這生命來自接受耶穌基督。人經常鄙視天主的遣士,由此可見對天主的抗拒,遠於正當對天主有誠意學習的心。做門徒可不容易,但是可行,因為有天主的聖寵幫助我們。
日期: 2020 - 6 - 27


 
若你願意

福音裡癩病人,依他對耶穌所說的話,他是完全肯定耶穌有能力把他醫好,但他的說話亦似乎有不肯定的部份,就是他不肯定耶穌是否願意潔淨他這位不潔的人,他對自己的身份沒有信心。
日期: 2020 - 6 - 26


 
門徒的素質 – 你是位稱職的門徒嗎?

在今日的讀經,耶穌告訴我們門徒的素質,讓我們反省自己是否一位稱職的門徒。
日期: 2020 - 6 - 28