請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
信仰培育
 
 
跟隨耶穌 以愛還愛

 
跟隨耶穌 以愛還愛

耶穌召叫的十二門徒有什麼共通點?他們是各式各樣的人,有漁人、有稅吏、有冷靜的、有衝動的,不是因為他的的成就和能力而被召,而是純粹是耶穌喜愛他們,就召叫他們。
日期: 2021 - 1 - 22


 
你的尼尼微召叫是什麼?

天主召叫你做什麼?天主給了你什麼任務?你的尼尼微召叫是什麼?這是唯一值得回答的問題。
日期: 2021 - 1 - 24


 
乙年(馬爾谷) 常年期第三主日:把握天主眷顧的時刻

馬爾谷福音特別重視做耶穌門徒的條件,今日的福音提供了不少做門徒的啟示。第一個做耶穌門徒的條件是把握時機。馬爾谷福音記載耶穌的第一句話是:「時候到了」。整部聖經不斷提醒人把握時機;第一篇讀經記載,尼尼微人把握僅有的時間去悔改,結果免去災禍;
日期: 2021 - 1 - 24


全心全意尋求耶穌的醫治

 
全心全意尋求耶穌的醫治

這段福音描繪了來自不同地方的人都來尋找耶穌,因為他們都知道耶穌的能力,他們對耶穌的瘋狂,令耶穌要在小船上避開人群。
日期: 2021 - 1 - 21


如何忻悅上主

 
如何忻悅上主

在這個片段很清晰看到法行塞人從開始到結束,都有惡念存在他們心中,一開始,他們打算控告耶穌不守安息日,到後來耶穌行了醫治枯手人的奇蹟後,他們與黑落德黨人商討除掉耶穌,他們生活的重心在哪裡?
日期: 2021 - 1 - 20


要以耶穌的視覺去看世界

 
要以耶穌的視覺去看世界

迎年網上流行以「某某視角」形容一些照片,例如媽媽看子女總是漂亮的,稱為媽媽視角,戀人看對方總是最美的,粉絲看偶像總是最帥的。至於這福音片段,法利塞人只看到門徒掐麥穗食,可是為什麼門徒要這樣做呢?
日期: 2021 - 1 - 19


守誡命背後的真正意義

 
守誡命背後的真正意義

很多時候,基督徒都守很多不同的規條,甚至被認為不合潮流和不合時宜,對於當時的猶太人守了和他們祖先所奉行的誡命,本應被讚賞,卻反過來被耶穌所責斥,耶穌不是指責他們不守誡命,而是批評他們不瞭解誡命背後的意義,就像禁食。
日期: 2021 - 1 - 18


要與真理及愛德並肩生活

 
要與真理及愛德並肩生活

當法利塞人質問耶穌的門徒,為甚麼耶穌與罪人同席,法利塞人是振振有詞,有根有據的(谷2:16)。因為不與罪人為伍,是《聖經》中的教訓:「凡不隨從惡人的計謀,不插足罪人的道路…像這樣的人纔是有福的!」(詠1:1-2) 那麼,法利塞人質疑耶穌的行為,他們有錯嗎?沒有錯!他們擁有真理,可惜缺乏了愛德。「真理」與「愛德」,是聖神的恩賜。二者缺一不可!二者缺一是甚麼意思?
日期: 2021 - 1 - 16


 
【神修話語】常年期第二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二主日,福音來自若望福音一章三十五至四十二節。第一批門徒跟隨耶穌,有原為若翰洗者門徒的若望與安德肋,後來藉著洗者所吩咐跟隨耶穌。他們靠近耶穌時,被問:「你們找甚麼?」。有些人因為習慣、好奇心或家庭習俗找耶穌,但好原因如此:唯有祂能給我們真愛、永生。聖奧思定在前半生吃喝玩樂,後來醒悟我們的心為天主而造,所以除了安息在主內,不能得到安心。門徒問耶穌祂住在哪裡,就被吩咐跟隨祂;也許他們這下午有別的節目,反而決定直到黃昏與耶穌一起。若想真正跟隨耶穌,不能把祂放在原有的時間表內,而更需要的是打斷時間表,讓天主控制我們時間、生命。當耶穌門徒之前,我們一生如坐在汽車司機位子,當祂門徒後要換位子,讓祂決定去哪裡。雖然安德肋當時未知耶穌是天主子,他仍然向兄弟伯多祿分享事情。我們傳揚福音時,不必有神學學位。很多時候,想學道理者並非被神學辯論說服,更常見的是被親朋戚友的善言善表所吸引。我們該問自己是否真心真意跟隨耶穌,在祈禱內日日親近天主。
日期: 2021 - 1 - 16


「你們來看看吧」 (若 1:39)

 
「你們來看看吧」 (若 1:39)

「我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意」(詠 40)
日期: 2021 - 1 - 17


耶穌是我們心耶穌是我們心靈和肉體的醫治者

 
耶穌是我們心靈和肉體的醫治者

作為一個癱子,最痛苦的,並不是身體的不能動彈,而是處處要仰人鼻息,倚靠別人的憐憫,失去了做人的尊嚴!沒有別人餵食,甚至插喉,他會餓死;試想想,洗澡,大小二便也要靠人幫助,尊嚴可以放到哪呢?記得一位四肢癱瘓病患者曾回憶說:「從前喜歡用小昆蟲嚇同學的我,如今卻被一隻小蟑螂,肆無忌憚地在我臉上蹂躪一番,真是報應!」癱子之苦,的確不足為外人道。
日期: 2021 - 1 - 15


 
泰澤 – 共融的體驗

泰澤是一種集合歌唱、靜默、反省元素的祈禱方式,亦是一個由二次世界大戰暫時的庇護所演變出來的修道團體。這個位於法國南部的小鎮每年都吸引數以千計的年青人前來祈禱和避靜,而那裡的祈禱方式也傳遍世界各地。
日期: 2021 - 1 - 9


 
乙年(馬爾谷) 常年期第二主日:寓居在基督內的信仰

本主日的福音表面上平平無奇,沒有奇跡的出現,沒有戲劇性的記載,但事實上作者有意讓讀者知道,基督徒在那裡找到最重要的經驗,他們的信仰就在那裡奠基。這個簡單的故事,啟示了基督信仰的特質。
日期: 2021 - 1 - 17


聖神 - 真理之神及真愛之神

 
聖神 – 真理之神及真愛之神

人是有靈的生物(創2:7),是靈性與血肉結合在一起的生命體,二者息息相關。所以,為甚麼醫者要有父母心呢?無他,因為除了治療肉體上的疾病之外,還要醫治病人的心靈!
日期: 2021 - 1 - 14


讓天主的聲音充盈我們心中

 
讓天主的聲音充盈我們心中

今天醫學昌明,發燒祇是身體的免疫系統在工作,殺死入侵體內病毒的一種機能。對於發燒,今天我們不以為意,吃兩顆退熱藥了事,沒有甚麼大不了。
日期: 2021 - 1 - 13


我們的身體是聖神的宮殿

 
我們的身體是聖神的宮殿

即使在科學昌明的現代,附魔現象依然存在。無論精神科醫生怎樣努力以心理生理元素解釋,那些屬靈的現象,依然揮之不去。即使科學家想廢除靈魂這個概念,但「人就成了一個有靈的生物」(創2:7),仍然有意義。附魔現象讓我們不得不思考,究意人是甚麼?有靈的生物是甚麼意思?
日期: 2021 - 1 - 12


悔改吧,天國臨近了!

 
悔改吧,天國臨近了!

「天國」是福音的主題,由耶穌基督開始,並交托給教會,四出宣講和開拓,已經二千年了。我們在聖神的光照下,發展了一個怎樣的天國呢?
日期: 2021 - 1 - 11


耶穌的媒人

 
耶穌的媒人

一位已一百零四歲的耶穌會西班牙老神父,在一次新書發表會上興奮地唱歌跳舞,唱的是簡單的歌詞:「我要讚美主,亞肋路亞,因為你,我要感謝主,亞肋路亞……」因為他的活力和歌聲,大大打動很多聽眾。他原本已退休,但為了做耶穌的「媒人」,他從安老院出來,以活潑的歌聲鼓勵眾人。
日期: 2021 - 1 - 9


 
【保祿家書 – 李子忠】9) 格前4:1-5 上主將顯露人心的計謀(甲八)

9) 格前4:1-5 上主將顯露人心的計謀(甲八) 人應當看得出我們是基督的服務員,及天主奧秘的管理人。說到管理人,要求於他的,就是要他表現忠信。至於我,無論受你們審斷,或受人間法庭審斷,為我都是極小的事,就連我自己也不審斷自己,因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自認為義人;那審斷我的,只是上主。所以,時候未到,你們什麼也不要判斷,只等待主來到時,他要揭發暗中的隱情,且要顯露人心的計謀;那時,各人才可由天主那裡,獲得稱讚。 ❖「基督的服務員,及天主奧秘的管理人」(1)──保祿叫格林多的信友,不要為了傳道者而有黨派紛爭。傳福音者並不能完全自作主張,管理信友也不能盡隨己意,他們只是受任命作基督的助理,作基督的「服務員」(ὐπηρέτης - hypērétēs: assistant),他們的工作應完全受基督的指揮。他們盡是「天主奧秘的管理人」(οἰκονόμος - oikonómos: steward)。按「管理人」或「管家」在古時原由奴僕充任,他們該以主人的名義管理主人的一切財產,並按時向主人交清一切賬目(瑪20:8;路12:42; 16:1-3)。但他們並不是一般的管理人,而是「天主的奧秘的管理人。」「天主的奧秘」是指天主為使人獲得聖寵所用的方法,即是藉傳福音者的宣講或施行聖事(弗1:9;羅16:25),把救贖的恩寵分施與人(2:7;羅11:25; 16:25)。 ❖「無論受你們審斷,或受人間法庭審斷,為我都是極小的事⋯⋯」(2-4)──傳福音者當忠實善盡自己的任務。但他們忠誠與否,只有天主是他們的審斷者。因此保祿並不顧慮到「人間法庭的審斷」(3)(按「人間法庭」一語,希臘文原作ἀνθρωπίνης ἡμέρας - anthropínes heméras「人的日子」,指法院開庭的日子),只等候「主的日子」,即指基督的審判:「那審斷我的,只是上主」(4)。為此他連自己也不敢判斷,雖然他自知沒有什麼不忠或疏忽懈怠之事,但仍不敢在天主前自稱為義人,因為人自己絕對不能正確地判斷自己。 ❖「時候未到,你們什麼也不要判斷,只等待主來到⋯⋯」(5)──為此宗徒勸格林多人要等候主將來的審判,因為只有他能洞悉一切,並要揭露一切,不但外面的行為,連人心裡最隱密的思念,也要揭露出來,公諸世人,到那時才要論功行賞(格後10:18)
日期: 2021 - 1 - 9


為主進,為主退

 
為主進,為主退

好東西要分享是一種美德,今天福音中的那個癩病人得了痊癒後,當然他也為耶穌宣傳一番,分享康復的喜悅。 。 耶穌卻因為這位癩病人沒有遵從祂的吩附,而退入荒野祈禱。
日期: 2021 - 1 - 8


隨着強大能力而來的,是龐大的責任!

 
【主日聖言與反省】隨着強大能力而來的,是龐大的責任!

天主聖神給我們能力,讓我們發揮在自己內在的「超級英雄」,成為天主召叫的人。
日期: 2021 - 1 - 10


 
主日的聖言與反省 (乙年主受洗節) 洗禮的反思

教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。
日期: 2021 - 1 - 10


耶穌的影子

 
耶穌的影子

今天在加拿大教會紀念聖安德烈,貝塞特(St.Andre Bessette),他完全是今天路加福音中耶穌的影子。在他要進入奉獻生活團體,他的本堂神父對修會的長上説:「我給你送上一位聖人!」
日期: 2021 - 1 - 7


 
【黃謙善神父主日講道】從保持心靈的均衡重新開始

我們中的大部分人都在生活的高低起伏中掙扎著:當情緒高漲的時候,我們非常興奮,但遺憾的是,問題和痛苦總會到來,我們卻措手不及。如果你是那種對苦難感到驚訝的人,比如這次的新冠肺炎肆虐全球,這也許適於用在你身上。另一方面,一旦我們情緒低落,我們就會心煩意亂,忘記天主仍然與我們同在。
日期: 2021 - 1 - 10