乙年(馬爾谷) 常年期第十六主日:接觸天主,吸取靈氣

常年期第十六主日

耶肋米亞先知書 23:1-6

上主說:禍哉,那摧殘我牧場上的羊群,並把羊群趕散的牧人——上主的斷語。為此,上主,以色列的天主,對牧放我民的牧人這樣說:「你們驅散趕走了我的羊群,不加照顧;現在,看,我必依照你們的惡行,來懲罰你們——上主的斷語。「我要集合我尚存的羊,從牠們被驅散的各地,引導牠們,再回到自己的羊棧,叫牠們滋生繁殖。我要興起牧者,來牧放牠們,使牠們無恐無懼,再也不會失掉一個——上主的斷語。「看,時日將到——上主的斷語——我必給達味,興起一支正義的苗芽,叫他執政為王,斷事明智,在地上執行公道正義。在他的日子裡,猶大必要獲救,以色列必安居樂業;人將稱他為『上主是我們的正義。』」

厄弗所書 2:13-18

弟兄姊妹們:現今,在基督耶穌內,你們從前遠離天主的人,藉著基督的血,成為親近的了。因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一。他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨,並廢除了由規條命令,所組成的法律,為把雙方在自己身上,造成一個新人,而成就和平。他以十字架,誅滅了仇恨,也以十字架,使雙方合成一體,與天主和好。所以他來,向你們遠離的人,傳布了和平的福音,也向那親近的人,傳布了和平,因為藉著他,我們雙方,在一個聖神內,才得以到達父面前。

馬爾谷福音 6:30-34

那時候,宗徒都回到耶穌面前,將他們所行所教的一切,報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野裡,去休息一會兒!」因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。他們便乘船,私下往荒野去。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城,徒步前往那裡,且在他們之前,先到達了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們,動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;於是,耶穌便開口教訓他們許多事。

主日講道

  上星期的福音提到耶穌經過一番培育後,派遣門徒出去。今日的福音敘述門徒回來向耶穌報告發生的事,大概他們為自己所做的一切而自豪。報告了甚麼,馬爾谷沒有記下來,因為覺得並不重要,反而耶穌所說的才是重要的:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

  表面上,耶穌表達對門徒的憐惜,因為他們連吃飯的時候也沒有。不要輕看此理由,當人體力透支時,更好的東西都不能做或不能吸收。倘若你整個晚上收看足球,主日道理中神父講甚麼,你也聽不進去。聖保祿的道理該是非常動聽的了,但也有一位累得要命的年輕人睡著了,並由高處墮下而死,要勞煩聖保祿使他復活過來。「心神固然願意,但肉體總是軟弱的」,當人又餓又累的時候,脾氣也會躁些。耶穌要門徒休息是有實際的理由。

  不過,耶穌的要求是有更深入的理由。耶穌要求門徒的信仰要有深度,人必須在內心碰到天主,信仰才會有深度。門徒們向耶穌報告時一定很興奮,他們很高興自己能治病、驅魔,並有一大群人聽他們說話。這一班本是藉藉無名的普通人,一夜之間成為名人,使他們飄飄然,覺得自己是個重要人物。這種興奮經驗,能使人忘記力量的來源,甚至忘記宣講的是耶穌的福音。耶穌要求他們到偏僻的地方去,在聖經中,偏僻的地方是指與天主相會的地方。與天主相遇,信仰才有深度,才能成功時不驕傲,失敗時不頹喪。後來,門徒就有驅魔失敗的經驗,耶穌便指出:「這類魔鬼,非用祈禱和禁食是不能趕出的」。可能門徒太自滿了,成功地驅魔後,產生驕傲的心。耶穌要求他們返回力量的泉源,藉祈禱和禁食接近天主,以天主的力量去驅魔。

  就這件事,我們可反省到天主做人就有一定的作息規律。沒有足夠的休息,或不讓別人有足夠的休息,都不是天主的意思。聖經記載耶穌連坐船也爭取睡眠的時間,甚至翻風作浪也不知。當我們體力透支而不參與一些善行時,不一定是違反愛德。可能勉強完成一件好事,卻弄到自己極度疲倦,情緒不穩,甚至發脾氣傷害愛德,那就更得不償失了。

  第二個訊息更重要,有深度的信仰要求內心接觸天主。我們身處一個忙碌的時代,人人都忙著,不想停下來。消費的社會,娛樂的傳媒不斷製造日新月異的東西吸引人,使人疲於奔命,做成人與人之間的疏離,沒有時間停下來聆聽別人,更沒有時間聆聽天主。我們都喜歡熱鬧,停下來便感到落寞,這是現代人的文化,一個使信仰難以紮根的文化。耶穌的話:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」,是有時代意義的啟示。今日不少祈禱的前奏曲是靜坐、注意呼吸、聆聽聲音等,都是要我們靜下來,意識到自己的存在,亦意識到天主的臨在。難怪有人為祈禱下一個現代的定義:祈禱就是靜下來,把你的時間交給天主。

  基督徒的信仰狀況如何,視乎他有多少時間靜下來接觸天主。承接猶太人的傳統,基督徒視主日為主的日子。法利塞人在安息日不工作、不操勞,甚至走多少路都計算著,可能有點過份,但原意是為了全心歸向上主。我們的主日可能亦是不工作,甚至連飯都不想煮,是名副其實的罷百工,但我們安排主日節目時,有多少是與天主有關?如果連一個小時的感恩祭也嫌多,我們的信仰快要破產了,主日成了我們的日子,而非主的日子。

  若要信仰有深度,要從天主那裡吸點靈氣,成為天主的人,祕訣很簡單,就是今日福音中耶穌的話:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

Posted: July 22, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

在我們當中,誰是真正的領導人? Susanna Mak

真正的領袖集合而不驅散;帶來和平而不是仇恨;以憐憫心來領導。

繼續閱讀 >
沒有牧人的羊羣 Edmond Lo

天主在應許派遣善牧時說:「我要把那些殘存的羊,從我放逐牠們的各地集合起來 」(耶23:3),原來天主不僅派遣善牧,他自己就是我們的最終牧者!

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:教會的牧民職務
繼續閱讀 >