光榮的教會


  今天的諸聖節與明天的悼亡節放在一起並非偶然,我們過這些瞻禮時,是將天上光榮的教會、淨化途中的教會、與及地上旅途中的教會連結起來。拿這三個不同狀態的教會來解釋諸聖相通功,是最理想不過,因為彼此在基督內共融;我們請天上諸聖為我們代禱,我們為已亡親友祈禱,我們也彼此代禱,我們相信這些祈禱或其他善工的確能使對方得到好處。今天,讓我們以聖人為主題作反省。

  早期教會以「聖徒」稱呼基督信徒,與今天「聖人」的意思不太一樣。《天主教教理》認為「聖人」是那些「曾英勇地修德行,並曾忠於天主的恩寵而生活」的人(828號),聖德便成為聖人的準則。這些包括那些「由大災難中來的,他們曾用羔羊的血,將自己的衣裳,洗得潔白」(默7:14)的殉道者,也包括那些神修生活登峰造極者,如聖方濟亞西西、聖女大德蘭、聖十字若望,或那些一生為福音奔波勞碌的傳奇性人物如聖方濟沙勿略。總之,我們所認識的聖人都完美得出奇,令我們覺得高不可攀;自我反省時總覺得自己信心不足,愛德不夠,缺乏耐性,與主與人的關係若即若離,怎敢自認有聖德可以為聖人?

  幸好聖經人物給了我們很大的鼓勵,如果聖人傳記傾向隱惡揚善,聖經卻忠實地把人軟弱的一面也寫出來。聖祖亞巴郎及依撒格均曾說謊,要自己的妻子認作自己的妹妹;雅各伯欺騙瞎眼父親的祝福;梅瑟膽子小、信德小,甚不願意接受使命;聖王達味好色,借刀殺人,奪人妻子;充滿智慧的撒羅滿王受妻妾影響而去拜偶像。新約人物除了瑪利亞與若瑟外,其他總有些弱點:伯多祿好爭勝,又曾三次不認主;雅各伯及若望兩兄弟喜佔首位,有霹靂火的脾氣,被稱為雷霆之子;多默悲觀多疑;納塔乃耳高傲;熱誠者西滿激進;這些宗徒常被耶穌斥責信德小、悟力低,祈禱無恆心,甚至去睡覺,危難時拋下師傅一走了之。聖經明顯地告訴我們他們有不完美的一面,他們的成聖是仰賴天主的恩寵,而他們也以一份真誠的愛去回應。他們的信仰與愛心慢慢成長,最終成為教會的柱石。

  另一方面,聖經亦記載一些人物,一生不但乏善可陳,甚至是要不得,但因著天主的恩寵,他們在剎那間於基督前坦露自己,卻又清楚得到基督答應賜予救恩。耶穌對以欺騙致富的稅吏長匝凱說:「今天救恩臨到了這一家」(路19:9),又對十字架上一生作強盜的罪犯說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡」(路23:43)。如果這些人都能進入天國作聖人,為什麼我們輕看自己無緣成聖?

  天國的救恩本身就是恩賜,而非努力修行賺得的成果。耶穌喜歡定睛看人。祂看富少年,祂看匝凱,祂看不承認祂的伯多祿,祂看十個癩病人,祂也看與祂作對的法利塞人;面對耶穌注視的恩寵,人怎樣回應?是低下頭來不敢正視?是硬起心腸來敵視?抑或在基督前坦露自己,讓基督的恩寵聖化自己?在淨化途中的煉靈,就是一些對天主還有保留,未能對天主恩寵完全開放的人。天上的諸聖,就是那些通過不同的過程,最終把自己完全披露在天主跟前,毫無保留地回應及接受祂恩寵的人。天上的聖人中,只有極少為教會所認識,其他的惟有天主知道,今天的瞻禮,就是為那些不為人所知的聖人共同的節日。讓我們向「數不清的一大群人,來自各邦國、各支派、各民族、各語言」的聖人祈禱,求這些在光榮境界中的兄弟姊妹,為我們這些還在旅途中的人代禱,使我們能向天主的恩寵完全開放,他日能加入他們的行列,使諸聖節也成為我們的節日。

Posted: November 1, 2015

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

在諸聖瞻禮懷念殉道聖人 Edmond Lo

這個主日我們慶祝的瞻禮,源自早期基督徒紀念和敬仰殉道者的傳統。

繼續閱讀 >