探索信仰
 
 
01077-01083-Graphics-Promotion

 
打開聖經 – 多疑的多默,還是誠實的多默?

多默的懷疑,反而令耶穌給予他一個特殊的邀請。我們從中能學到什麼?
日期: 2017 - 10 - 11


vlcsnap-2016-02-01-09h19m31s087

 
浪子回頭

天主是否存在?衪為何容許苦難發生?「原罪」為什麼禍延萬世……這些都是郭詠觀醫生窮半生都想不通,故而拒絕信主的一些議題。《愛•常傳》帶大家見證郭詠觀醫生感化歸依的心路歷程,以及他如何善用他的恩寵,竭力去為主服務。
日期: 2017 - 7 - 29


vlcsnap-2016-02-11-09h43m07s349

 
浪子心聲

理性與科學,是不是真的與宗教信仰相對立的呢?郭詠觀醫生花了半生抗拒天主,結果,天主還是找到了他。《愛•常傳》與大家一同回顧,天父為了尋找這隻亡羊所顯露的耐心與慈愛 。
日期: 2017 - 7 - 22


abandoned-2402_1920

 
凡是有的,還要給他

做耶穌的門徒是一次冒險之旅︰我們一開始可能是真心的門徒,但路途上,卻受到敵人的影響而反過頭來反對耶穌。我們希望成為什麼樣的門徒?真正的門徒就是像那前兩位僕人一樣,積極地把「米納」,即耶穌的信任和愛,拿出來用。當我們把「米納」(信仰)收存在手裏,那恐怕它就隨著時間而消失。祈求主耶穌幫助我們在家中、在學校或工作崗位上,勇敢地承認自己是基督徒,勇敢地在別人面前做飯前祈禱,勇敢地在大小事上活出耶穌的福音等。從小事做起,你會發現自己的那一「米納」會漸漸增加。信仰不但會變得有意義,也會成為世界上無上的寶貝。 上主,我們一切天賦或是供應,所擁有的都來自祢。「凡是有的,還要給他」所以過豐盛的生活的基本原則就是願意給予­,才會越來越豐盛。所以,讓我們喜樂的去服侍別人。亞孟。
日期: 2014 - 11 - 19


eye-7335_1920

 
求主垂憐

福音中的瞎子就是因為與耶穌碰面而有了全新的生活。值得效法的是他的渴望和毅力,一聽到耶穌在附近,就大聲喊叫。雖然,周遭的人們斥責他,他並沒有被打倒,一直請耶穌可憐他。我們如今並不喜歡別人可憐我們,每天的努力就是要自足,希望讓人看得起。我們多少次在彌撒中的垂憐曲是真心誠意地求主垂憐我?瞎子全心希望耶穌垂憐他,因為他知道自己是瞎眼的。我們知道我們缺乏信德的視覺嗎?周遭的人們斥責他,他並沒有被打倒,一直請耶穌可憐他。我們如今並不喜歡別人可憐我們,每天的努力就是要自足,希望讓人看得起。讓福音中的瞎子教導我們如何啟發信德,跟他重複念這珍貴的祈禱︰「主,可憐我罷!」,即使心中一點感覺也沒有,還是要靠著信德懇求。 天主,求祢開啟我們的心眼,讓我們看到自己和全人類是多怎需要主的憐憫。「主,可憐我們罷!」讓我們在生活中,積極地花時間與主耶穌相遇、對話,讓祂開啟你我的眼睛,讓我們緊緊地跟隨祂。亞孟。
日期: 2014 - 11 - 17


praying-boy

 
恆常祈禱

耶穌基督在三年的傳教生活中,「祈禱」已成了祂生活的重要部份(路3:21;6:12;9:28-29,若17:1-26;),透過祈禱,與天父交往,明悟天父的旨意。尤其在被出賣的那一夜,祂更懇切地祈求天父的指示(路22:41-46),最後耶穌走上了祂的苦路,為完成整個救贖工程,交付了祂的生命。 耶穌不單自己常常祈禱,祂也教導我們怎樣祈禱(瑪5:5-8),並親自以《天主經》──全世最出名的祈禱文與天主對話(瑪5:9-15)。而今天的福音片段,耶穌更直接告訴我們,應時常祈禱,不要灰心。(路8:1) 誠然,相信大家都有恆常祈禱的經驗,確是信仰生活中的重大考驗,尤其當所祈禱的意向未有回應時,那份持久祈禱的意志,頓時出現失落的感覺,甚而懷疑自己是否未夠誠心所致。 耶穌透過今天這個比喻,是要我們在祈禱時,內心應懷有「信德」,才能作出自我改變的行動,真心誠意地跟隨上主的旨意。若不是內心的轉變,縱使不斷與天主糾纏,都未必能夠如願以償。 耶穌,請教我們能懷「信德」向天父祈求。
日期: 2014 - 11 - 15


superb-starling-416083_1920

 
醒寤、準備

耶穌用「洪水滅世,以火屠城」的事件,給我們一個非常清晰的訊息,我們應如何作好準備,迎接人子的來臨。 的確,當我們翻閱舊約,不難看見,由於人們的淫亂邪惡,離開正道,忘記天主,罪貫滿盈,最後得到的,就是喪亡。這並非天主不願施予仁愛,而是人們堅決放棄天主的慈恩,甘願與罪惡為伍所致。 耶穌告訴門徒的同時,亦提醒我們要時刻醒寤,作好準備。為免自己跌進罪惡的陷阱,恆常祈禱,多行善功,務使自己能以純潔的心靈,準備接受耶穌的邀請,與祂同赴天國的筵席。 不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。
日期: 2014 - 11 - 14


morning-393623_1920

 
天主的救恩

中國人有句名言:「施恩莫望報」,是教訓我們,施予別人恩惠,不是期望他的回報。可是,今天的福音中,耶穌追問那患了癩病的撒瑪黎雅人,為甚麼其他被醫治的不回來光榮天主,莫非耶穌怪責他們。非也! 從這福音的片段中,給筆者有兩個反省:一是患病者對耶穌的信德;二是天主救恩的普世性。 耶穌給這十個癩病人醫治過程中,沒有行過甚麼舉動,也沒有說過甚麼言語,只是叫他們到司祭那裡檢驗。當這個撒瑪黎雅人知道自己已痊癒,就立即回到耶穌跟前,感謝他,這顯示出他完全相信自己的復元,是來自耶穌的施恩,因為他是個外邦人,這源自天主救恩白白的賜予。 我們當然不是聖經記載的特選民族,也是外邦人。然而,天主也毫無吝嗇地,藉聖洗聖事,使我們同樣獲得這份無比的救恩,成為天主子民的一份子。更值得我們深切反思的,我們是否常懷有「信德」來歸向天主呢? 耶穌基督,在我們軟弱時,請堅強我們的信德。
日期: 2014 - 11 - 12


mustard-231302_1280

 
憑信德、獲寬恕

今天的福音把三個主題:罪惡、寬恕、信德連在一起,這實在是非常有意思。藉着這篇章節,確使自己反省「修和」的真正意義。 記起有一次與新教友談論到「辦告解」的經驗和體會時,他們都不其然地,露出一份既尷尬,又莫名的臉孔,好像似曾相識,但卻又沒有這種感覺。追問之下,才知道大家仍對罪和悔改的關係,有點疑惑,原來為他們而言,何曾犯下了嚴重的罪過! 不過,耶穌清楚地告訴我們,引人跌倒的人是有禍的。(路17:1)。的確,當我們撫心自問,會否有時因為自己錯誤的言行,卻令身邊的弟兄姊妹受到影響而跌倒,最明顯的例子,就是經常因動怒而向他人發脾氣,使別人捱罵,損害了彼此的關係。這些看來好像微不足道,然而卻使人感受不到愛而遠離天主。 主,耶穌,求祢使我們時刻警醒,且懷着極大的信德和勇氣,走到祢的代表──神父面前,祈求寬恕,藉着他的覆手,獲得罪惡的赦免,重新皈依,成為天主所鍾愛的子女。
日期: 2014 - 11 - 10


clock-95330_1920

 
為永生作準備

耶穌這個比喻比較複雜難明,一般認為,耶穌是要門徒善用這末世的時間,去為永生作好準備。這個管家雖然是一個不可靠的僕人,也沒有甚麼求生技倆,但他也知道,趁仍有機會,便要盡快為自己將來準備。這個今世之子也懂得為將來打算,如果我們自認是光明之子,便更應把握時間,好好準備,為達至永生鋪路。
日期: 2014 - 11 - 7


good-shepherd

 
迷途羔羊

迷途羔羊的故事很有趣,對於自以為是循規蹈矩、百分百的好教友來說,當然會認為自己是那九十九隻羊,可能聽來會不高興,天主竟放下他們不顧,去找那一隻迷途的、不聽話的羔羊,找到了,還要這麼歡喜慶祝。但對於自認是罪人和不配的,聽了或會深深感受到天主的慈愛,充滿被寬恕、被接納的感覺。 如果你自認為是那九十九隻之一,恭喜你!因為天主對你有信心,所以才會將你放在荒野,繼續努力做好自己吧!如果你自認是那迷失的一隻,恭喜你!天主沒有放棄你或怪責你,而且四處尋找你,快把握時間,跟隨祂吧!
日期: 2014 - 11 - 6


sea-view-195958_1920

 
捨棄

耶穌說這些話時,已經在朝著耶路撒冷進發。所以祂警告跟隨祂的人,若不能將自己的家人,甚至自己的性命,置於次要地位;若不能背自己的十字架,都不能做祂的門徒。耶穌叫他們考慮清楚才好跟隨祂,免得之後後悔而半途而廢,反被人譏笑。 我們已領洗的教友,自問應該都是耶穌門徒吧!但耶穌說:「你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」在今天的社會,可能要捨棄一些金錢財物還可以,要捨棄時間、放下工作,每天與天主有十分鐘靜靜的交談,卻已不太容易,更何況要捨棄一切?這的確是很大的挑戰,不過,當我們著眼於天上的事而不是地上的事時,這種捨棄便會變得理所當然,甚至輕而易舉了。
日期: 2014 - 11 - 5


you-are-invitead

 
天主的邀請

與耶穌同席的這個人很可能是法利塞人或法學士,他可能自以為必能進入天國,所以他說:「將來能在天上的國裏吃飯的,才是有福的!」但耶穌接著的比喻,就是說,即使原本是天主所揀選的人,但卻因為不願放下自己的田地、財產、家人等,甚至用一些不成理由的藉口,來推辭天主的邀請,最終不能進入天主的國。 這些藉口在今天的社會,是否仍似曾相識呢?當有人邀請你回聖堂參與彌撒,參與靈修活動,或參與義務工作為有需要的人服務時,你是否也曾堆砌過一些類似的藉口來推辭呢?有位神父說過,拿了領洗紙並不代表就能進入天國。讓我們懂得選擇,好好準備自己去赴天國盛宴。
日期: 2014 - 11 - 4


business-163501

 
不求回報

現代商業社會,有生意來往的機構不時都有互相宴請的情況,所謂有來有往。不過,如果你的生意伙伴是一家非牟利機構,一定沒有能力回報的,你還會主動宴請他嗎?人類原來在二千年前,已經懂得講求投資回報,沒有回報的,當然就不投資下去。所以耶穌教導我們,人與人的交往,不要為所付出的尋求回報,更不要基於是否有回報才肯付出。讓我們不要看在世的回報,只求專心為主工作。
日期: 2014 - 11 - 3


club-215639_1920

 
給誰的多,向誰要的也多

今日福音提醒我們,給誰的多,向誰要的也多。交託誰的多,向誰索取的也格外多。 我們要檢視一下自己,我們同我們周圍的人有甚麼分別?天主給了我多少?我有沒有給回天主多少?我有沒有給天主交托甚麼?天主會向我們索取甚麼?天主交給我們的東西多不多?我們若是不愁三餐一宿的,是不是該看看有沒有多餘的可以拿出來,幫助一下三餐不繼的人?我們有氣有力,年青力壯,是不是也應該出些少力,幫助那些老弱的人,為他們出汗出力?天主給我們的東西若有剩餘,是希望我們可以同人分享,而不是用來積存,不是用來誇耀。 主,求祢賜予我們足夠的食糧,不要使我們富裕,以免忘記天主的恩德,亞孟。
日期: 2014 - 10 - 22


ragan-111600

 
儲蓄財富於天上

今日兩篇讀經都提醒我們,人只是受造物,在天主面前甚麼也不是,也沒有任可議價能力,在現世如此,在未世及來世,即我們死亡之後更是如此。聖保祿指出,我們得救是由於恩寵,不是出於我們自己; 耶穌基督同樣指出,我們的生命,並不在於我們在現世的財產。在世時富裕,不如在天主前富裕,在世的不能帶入來世,天主不看我們在俗世積累多少財產,祂只會出於慈悲,賜我們永生的福樂。我們是祂所造的,是為行天主所預備的各種善工,這樣才可以為我們儲蓄財富於天上,為天主所悅納。 主,願我們懂得放下自己,戒除驕傲自我,做主的忠信僕人,行天主所預備的各種善工,亞孟。
日期: 2014 - 10 - 20


20141015-Fake-Heart

 
活出信仰

耶穌特別指出法利塞人禍哉,因為他們只注重外面的律法而不行公義、自高自傲、外表敬虔卻心中詭詐,且裏面剛硬不肯認罪,更把律法重擔加給人,自己不能進天國,也攔阻別人進去。法利塞人的大禍更在於他們不但不接受耶穌的指摘而悔改,反而想拿耶穌的把柄來除滅祂。   今天我們借用這段經文反省一下,我們的教會生活是怎樣的一回事,是否像經文中的法利塞人一樣,只著重信仰的形式,卻沒有在生活之使人看到基督在我們身上。抑或是貪戀教會的權位,只希望高高在上,指揮別人工作,但自己卻一根指頭都不願動。   主,求祢幫助我們,在生活中活出信仰,見證基督,不要讓權力,財富,地位阻礙我們與天主的關係,求主讓我們能發揮聖寵的效果,引領更多人認識基督。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 15


Celiosilverira-hand-453220_

 
奇蹟不可代替信德

所謂約納的徵兆,根本沒有甚麼超乎尋常,只是約納的宣講,但卻令尼尼微人全面悔改。在這裡我們很清楚看到,奇蹟的價值及其限度。無論奇蹟如何超越常規,始終不是最好的標記,只有宣講天國,才是極致。若從這個角度去看天國,奇蹟不但是天主給予我們整體救贖的「預告」,也是迎接我們進入天國的「邀請」,期望我們合力建設天國。對耶穌來說,奇蹟不是目的,而是起點,不可代替信德,更不可能是結果。上文是慈幼會前總會長查偉思神父的說話,讓我們緊記心中。 主,求祢助我對祢懷有絕對信心,不會令我對祢有所動搖,宣講和實行主的訓言,才是得到天國的捷徑。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 13


frankbeckerde-person-371015

 
全心投靠天主

天主和魔鬼是對立的,耶穌當然不會是仗賴魔王來驅魔。我們在領洗時曾經發誓要棄絕魔鬼,仰仗天主聖三的助佑,死於罪惡,活於基督。但是,即使耶穌為我們驅走了魔鬼,我們仍要以開放、謙卑的態度,接受天主聖言,全心全意投靠天主,把天主迎到我們的心中作主。否則,我們的心靈是空虛的,我們的生活也是空洞的,繼續下去,魔鬼便能乘虛而入,再次霸佔我們的心靈,而且可能比之前更糟!
日期: 2014 - 10 - 10


pray-rosary

 
天主必賜予求祂的人

耶穌這段說話,實在是我們的定心丸!天父絕對不會拒絕我們的請求,而且會賜給我們最好的,就是天主聖神。因為藉著聖神賜給我們的七恩:敬畏、孝愛、聰敏、剛毅、超見、明達、上智,我們便能夠明白天主對我們的旨意,而且有能力去完成。 「由基督在世的言論中看,聖神七恩可歸納為二:最後晚餐中耶穌說要派遣聖神,幫助門徒了解祂所說的話。這是帶來天主『光』的恩惠,使人日益了悟天主的真理,此其一。耶穌又屢說,聖神是『護慰者』,即帶給人『安慰』,這可成為精神的力量,使人有勇氣按天主旨意去行,此其二。上述聰敏、超見、明達、上智,都與天主之光有關,助人明白祂的真理,明白祂對我的旨意。但若明白祂對我的要求,沒有力量實現,還是無用,所以祂又賜與敬畏、孝愛、剛毅的精神力量。」-節錄自《一扇新門》。
日期: 2014 - 10 - 9


holy-spirit-mission

 
教宗方濟各:神恩是天主賜予的禮物,為促進眾人利益

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於10月1日主持週三公開接見活動。教宗的要理講授繼續以教會為主題,這一天他談了教會的神恩:差異及同一。教宗強調,神恩是天主賜予一些人的聖神恩典,使他們用這些神恩為他人服務,不計得失,也不驕傲。 神恩不是天資的同義詞,不是一個出類拔萃的人的天生才華。教宗說:「神恩是一項恩寵,是天主父藉著聖神的行動慷慨賜予的恩典。領受恩典的人並非因為他比別人更能乾或有功勞:神恩是天主賜予他的禮物,為使他以同樣的慷慨和同樣的愛,用這禮物為整個團體服務,促進眾人利益。」 天主賜予的神恩有時會被人曲解,使用不當。教宗舉出這樣的實例後指出,「若這些恩典成為妒忌或分裂、令人眼紅的原因,就有禍了」。教宗邀請信友們深入反省這些問題:在我身上是否有上主培養的神恩?若有,我是「慷慨地」將它活出,還是「忽視它,最後將它忘記」?或神恩成為「令我驕傲的原因」? 教宗說:「我們必須問自己這些問題:我是否有神恩,這神恩是否受到教會承認,我是否滿意這神恩,或有點眼紅別人的神恩,若有可能,我願意有那個神恩。神恩是一項恩典:只有天主才能賜予恩典!」 我們須以寬大的心胸看待天主今昔慷慨賜予教會的許多「不同神恩」,絕不使神恩成為導致「混亂或困窘的原因」。教宗說:「各項神恩都是天主賜予基督信仰團體的禮物,為使她在信德和祂的愛中和諧成長,成為一體,基督的身體。聖神賦予不同的神恩,也使教會合一。祂始終是同一個神。因此,在這多樣化的神恩面前,我們必須心懷喜樂,必須思量:『多麼美好的事啊!這麼多不同的恩典,為使我們眾人都成為天主的子女,都蒙受獨特的愛。』」 教宗在公開接見活動前,先到保祿六世大廳會晤「我們大家庭」愛德使徒婢女會大約三千名朝聖者。這個在俗女修會以照顧殘疾人,特別是殘疾兒童為己任。他們近日來羅馬朝聖並參加教宗方濟各的公開接見活動。 教宗向這個團體說:「創始人真福盧易吉·蒙扎(Luigi Monza)以他的直覺意識到,需要憑著專業能力和愛心來關懷殘疾人。他的神恩得到當時米蘭的總主教,可敬的保祿六世的支持。願這神恩成為家庭和擔任公職的人士的楷模。」 十月份是特別恭敬聖母的玫瑰月,教宗在公開接見活動結束時,再三叮囑在場各語言信友團體把時間用在祈禱上。他請信友們為一個特別意向祈禱:「在這通過誦念玫瑰經,默想聖母瑪利亞和她聖子一生奧蹟的月份之初,我邀請你們大家依照教會的意向祈禱,特別為以家庭為主題的世界主教會議祈禱。也請你們為我祈禱!」 資料來源:教宗公開接見:天主賜予神恩是為眾人的利益,不是使少數人自傲
日期: 2014 - 10 - 2


Unsplash-sundress-336590_

 
現世的追隨者

作耶穌的追隨者,在現世的生活中未必會一帆風順,未必一定時時順境、富裕,即使真是這樣,與我們是不是耶穌的追隨者沒有直接關係。相反地,作為基督徒,我們的生活可能比人貧困,可能會遇到更多困難和挑戰,但基督徒的福樂是着眼於現世之後的永生。明白這點,我們才可以明白,為甚麼耶穌說,你們願意放棄(現世的)生命,必能救得(永恒的)性命。人若在世時恥為祂的追隨者,即不能進入天國,我們只要在現世好好地追隨耶穌基督,我們甚至在現世時,已可以享見天國的福樂。 主,求祢開啟我們的耳目,讓我們作祢現世的追隨者。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 26


geralt-hand-112867_

 
求賜足夠恩寵

今日第一篇讀經有兩點很值得反思。 第一,箴言提醒我們,天主的每一句話都是經火精煉的-「對祂所說的話,不可加添甚麼」。我們時常在彌撒中聽到我們的讀經員為我們誦讀聖言。讀得好的,固然有助我們當時對經文的理解和黙想,而可以把經文讀得好,不是自然可以做得到,而是讀經員本身的修養加上事先的充足準備。有時我們會聽到一些讀經員把經文將書面語轉成口語,這用意本來是好的,為的是讓聖言更容易入耳,可惜的是,他們有時會在不自覺中,改動了經文的原來文字或意思。那就可能犯了以上所提加添的錯誤。這個問題值得我們留意。 第二點,「求天主勿令我貧乏」,這樣祈禱並不足為奇,許多人都會這樣求。但求天主勿令我富裕,這道理許多人都未必懂,而箴言作者就深懂人性,知道人性是吃飽了便會背叛上主,不認上主,以為一切成就都是自己的功勞,而忘記了上主。 主,求祢不要賜予我們貧乏和富裕,但賜我們在一切事情上有足夠的恩寵,足夠履行你的旨意。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 24


blickpixel-gift-444520_

 
白白分施

行善,最重要的是及時。需要救助的人,在當時的需要,只有他自己才感受到他有多焦急。肚子餓到快要餓死時,最急需的是食物;病到重時,最需要的是可以醫病的藥物;口渴時,最需要的是水……這些都不可以等。今日第一篇讀經提醒我們,我若有能力行善,如可以立刻做到時,不要等到明天,因為明天有明天的事。第二篇讀經,路加記載耶穌的教訓說,凡有的,還要給他,就是鼓勵我們行善,鼓勵我們給予、分施,那麼,我們在天之父必會百倍賞報我們的慷慨。 主,請賞賜我們信德,好讓我們能時常感恩,知道自己得到的,既是白白得來的,所以也要白白分施,奉行主意去幫助需要幫助的兄弟姊妹。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 22