請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
天主教教理
 
 

 
【神修話語】將臨期的第一主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝將臨期的第一主日,福音來自馬爾谷十三章三十三至三十七節。將臨期是期待耶穌來臨之時節,又紀念耶穌第一次來臨的聖誕,又展望耶穌在世界末日的第二次來臨。耶穌今天要我們當心及醒悟,因為無人知道耶穌何日歸來,更不知道何日過世。因此,天主不要我們計算時候,而必須時時警醒。有聖人曾說:不斷思考死亡者很容易克服情操錯亂,而以為自己長命者反被世俗快樂觀控制。等候耶穌來臨的我們,該儘做本分,回應天主旨意,忠於我們信仰。
日期: 2020 - 11 - 28


 
教宗方濟各:天主賜予愛,並且要求愛;這是整個信仰生活奧妙的根源

(梵蒂岡新聞網)旅途中的教會勤奮工作、時常祈禱:這是《宗徒大事錄》所描述的「耶路撒冷首個基督徒團體的景象」,也是「其它任何基督信仰經驗的參照點」。
日期: 2020 - 11 - 25


 
【神修話語】基督君王節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝基督君王節,是禮儀年曆最後的主日,開啟預備聖誕四周的將臨期。主耶穌為王,要求我們在近人身上服侍祂,以此教我們無人完全自給自足。我們愛近人之際,同時加深對天主的愛,而表達對祂的歡迎。德蘭修女與她所建立的仁愛女修會每天陪伴聖體內的耶穌、熱心領聖體,與耶穌建立友宜關係,才得到力量在窮人身上認出耶穌。耶穌君王並非用暴力而取得勝利,而以行動為證之愛征服世界。我們這樣生活就可擴展天主神國。
日期: 2020 - 11 - 21


 
教宗方濟各:天主的聲音引領聖母的步伐,哪裡有需要,就有她的臨在

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月18日上午主持週三公開接見活動,由於疫情,這項活動在宗座大樓的圖書館以線上直播的方式舉行。教宗在當天的要理講授中以 「童貞瑪利亞,祈禱的女性」為主題,强調我們在祈禱中應秉持隨時奉命的態度,向天主的旨意敞開心門,對待自己的生命不自以為是,而是將它交在上主手裡,如同聖母那樣。
日期: 2020 - 11 - 18


 
【神修話語】常年期第三十三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第三十三主日,福音來自瑪竇福音的塔冷通之比喻。有主人離開前交塔冷通給僕人,而主人很明顯代表耶穌、僕人代表祂門徒、塔冷通乃恩賜。主人之離開代表耶穌由升天到光榮來臨的時段及後來的公開審判。有聖人曾說,埋沒塔冷通者,正是將才幹僅用於世俗事情,不尋求靈性真理。其他僕人的心態截然不同,努力為主人賺更多錢。此僕人更投訴主人為苛刻,形容自己為受害者,由此顯示也許妒忌其他僕人得到更多塔冷通。但主人揭發懶惰是真原因,雖然他沒有財產損失,但看不起僕人有多懶惰。我們該善用光陰,由自己開始改善世界。基督徒浪費時間也更加可能浪費天堂。疫情期間不能只看電視,更要用多餘的時間祈禱、關心周圍人。
日期: 2020 - 11 - 14


 
教宗方濟各:人必須時時祈禱,即使一切看似枉然

(梵蒂岡新聞網)「我們繼續以祈禱為題的要理講授。有人對我說:『您談祈禱談得太多了,沒必要。』」教宗方濟各11月11日在週三公開接見活動開始之際,順口提起了這件事。他接著說:「確實有必要,因為我們要是不祈禱,就沒有力量在人生中前行。祈禱有如生命的氧氣。祈禱是讓聖神臨在於我們身上,祂始終引領我們前進。因此,我多多談論祈禱。」
日期: 2020 - 11 - 12


 
【神修話語】常年期第三十二主日 – 何庭耀神父

個周末,教會慶祝常年期第三十二主日,是將臨期前三個星期的起點。福音都來自關於末日的瑪竇福音二十五章,而這個周末的來自一至十三節。耶穌給十位童女的譬喻,當中五位明智的帶油、五位愚蠢的沒帶油。新郎到達之際,明智的童女點燈迎接他,但愚蠢的沒辦法參與婚宴。愚蠢的童女以為新朗遲到代表他不會來或者可以依賴別人的油,但她們問明智的童女借油時,居然被拒絕。明智的童女則預備足夠的油,甚至新郎遲到都夠,所以不用擔心新郎何時來。根據教父,油代表個人善功,不能在天主面前借用別人的。愚蠢的童女喊叫:「主呀!主呀!」都被拒絕,正如耶穌在瑪竇福音七章曾說過天主會拒絕同樣喊叫祂卻無善功者。這教我們有正確信仰但忽略實踐出來,最終無用。德蘭修女正是善用光陰的好榜樣,甚至交通日程表被延遲都與陪伴的修女祈禱或跟身邊人交談、分享喜訊。也許我們生活太富裕了,習慣有空時就浪費在手機裡,但我們要記得:時間是天主所賜,應當善盡本分,以行動實踐信仰。
日期: 2020 - 11 - 7


 
【神修話語】諸聖節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝諸聖節,紀念已故聖者並祈求其幫助。福音來自瑪竇福音五章一至十二節,耶穌給我們真福八端,是讓我們避免世俗指標、引導我們跟隨福音精神的成聖之道。「神貧的人是有福的」:世事常會提醒我們不能只靠自己能力而行,反而必倚賴天主幫助、謙卑地接受別人的幫忙。「心裡潔淨的人是有福的」:舊約裡,人經常遇上苦難時三心兩意、拜邪神;而現代的我們又習慣將宗教信仰與其他生活部分畫下分界線,如家庭生活、專業生活、政治意見等。我們該一心一意,不再被其他事情阻礙,一切為天主而做。現代互聯網及手機也很容易誘惑我們有不潔思想,幸好有 purityispossible.com 這網頁教我們建立好人格、抗拒壞思想。
日期: 2020 - 10 - 31




 
教宗方濟各:耶穌來是為所有的人

(梵蒂岡新聞網) 教宗方濟各在10月28日的週三公開接見活動中,繼續以祈禱為題作要理講授。教宗開始以《新約聖經》為例講解,他根據福音特別解釋了耶穌在約旦河受洗的情景,強調耶穌受洗不是為祂自己,而是為了我們全人類。祈願耶穌的祈禱也成為我們的祈禱。
日期: 2020 - 10 - 28


 
【神修話語】常年期第三十主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第三十主日,今天福音來自瑪竇福音二十二章三十四至四十節,有法律師問耶穌法律中最重要的誡命。耶穌回答:一、全心全力全意愛天主;二、愛近人如己。當時猶太人學者不斷討論數以百計的法律之次序,而耶穌就澄清了最重要的是愛。耶穌所說的愛主誡命來自眾人周知卻被法利塞人忽略之申命記第六章。其實,我們也許都像法利塞人,以為必用理智完全了解天主,但祂更渴求的是我們全心去愛。至於下等事情如選擇飲食,人當要以理智而行,但至於上等事情如宗教,必定以意智而行。近年有不少私人啟示,往往提醒我們付出一旦缺乏愛,金錢與時間的分量就隨之白費了。曾有一位神父路過一墓碑,上面刻著:此人死時九十歲,但活不過三年。神父問人何意思,被回答故人八十七歲時皈依愛天主,想過身後讓他人知道他最後三年才算是真正活過。
日期: 2020 - 10 - 24


 
宗教生活和社會生活在愛內合而為一

是愛德把我們的宗教生活(愛天主)和社會生活(愛近人)連結起來
日期: 2020 - 10 - 25


 
教宗方濟各:聖詠引導人敬拜天主並愛祂的兒女

教宗方濟各10月21日上午在梵蒂岡保祿六世大廳主持公開接見活動,在以祈禱為題的要理講授中,繼續講解《聖詠集》。教宗強調,聖詠教我們如何向天主祈禱,也教我們如何為我們身邊的弟兄姐妹祈禱。他祝願聖詠的祈禱幫助我們不要陷入“不仁”的誘惑,就是在生活中,甚至在祈禱中,視天主和窮人不存在。
日期: 2020 - 10 - 21


 
甲年(瑪竇) 常年期第三十主日:啟示的誡命——愛主愛人

耶穌進入耶路撒冷後,趕走了在聖殿做買賣的人,斷絕了當權者的財路,與他們的衝突白熱化。於是他們聯合起來,爭取主動,好能剷除耶穌這個公敵。
日期: 2020 - 10 - 25


 
【神修話語】常年期第二十九主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十九主日,今天福音來自瑪竇福音二十二章十五至二十二節,有法利塞人及黑落德黨人等宗教領袖想誣陷耶穌,問祂納稅給凱撒合法與否。耶穌答應是就被猶太人視為親羅馬人的叛徒,答應非就可在羅馬人前被告發為叛亂分子。耶穌指責他們為偽善,不是為了尋求真理而問問題,而是為了試探耶穌,做魔鬼的工作。耶穌就吩咐他們拿出有羅馬邪神或君王肖像、被猶太人視為偶像的羅馬錢幣。而宗教領袖立刻拿出來,顯示他們如同其所鄙視的稅吏一樣世俗。耶穌問他們錢幣有誰的肖像,被回答:「凱撒」,祂就說:「凱撒的歸於凱撒,天主的歸於天主。」當時有兩種稅:其一、給國家以行政;其二、給聖殿以支持禮儀及慈善工作。有邪神或君王肖像的錢幣必先兌換才能納聖殿稅,所以耶穌最基本層次指出用何種錢幣納稅,但更高層次是我們對國家有責任。最終,國家會過去,能給我們的也有限,而我們每個人都有天主肖像,屬於永恆的天國。歷史有諸多凱撒想偷走天主權威,例如共產主義之國家崇拜,該被基督徒全力抗拒。
日期: 2020 - 10 - 17


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿九主日:屬於天主的該歸還天主

今日的福音,常為人津津樂道。其背景是耶穌進入耶路撒冷後,把在聖殿中做買賣的人趕走,並開始對猶太當權者加以責斥。當權的人完全處於被動和捱打的劣勢,意識到必須反守為攻,展開對耶穌一浪接一浪的攻擊。今日福音記載的,是第一個回合。
日期: 2020 - 10 - 18


 
【神修話語】常年期第二十八主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十八主日,今天福音來自瑪竇福音二十二章一至十四節,耶穌說婚宴的比喻:有君王為兒子舉辦婚宴,派僕人請客,居然客人諸多藉口,不僅拒絕邀請並侮辱及殺害僕人。君王就派僕人請過路人,果然有一位不穿上婚宴禮服,被君王趕出去。這譬喻當中的婚宴當然代表天主為我們準備的天堂,而禮服是聖寵。當時文化中,婚宴主人為客人提供禮服,以免遠道而來的客人之衣服被沙塵玷汙。由此可見,客人不穿禮服代表他故意侮辱主人。靈魂乃肉體之生命,有寵愛才有力量得到永生。我們接受寵愛後,唯有犯大罪才能失去,幸好有聖洗及告解兩聖事可解除罪過。天主已為我們準備了永恆的婚宴,為我們付出最大的代價:耶穌基督在十字架上之犧牲,是七件聖事的泉源。我們該祈求天主打開我們心靈,使我們能堪當進入天主永恆的婚宴。
日期: 2020 - 10 - 10


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿八主日:信仰有如參加喜宴嗎?

今日福音中天國的比喻,其實是兩個比喻:一個是對猶太人說的,特別是當權的司祭長和民間長老;另一個可說是對我們這些基督徒說的。 第一個比喻是說,天國是首先給猶太人的;猶太人先被邀請,這是很清楚的福音訊息。所謂僕人,可以代表歷代先知;不同年代天主派遣先知到來召請祂的子民,但他們拒絕了邀請,甚至出手殺害上主的僕人,而招至上主的懲罰。
日期: 2020 - 10 - 11


 
【神修話語】常年期第二十七主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十七主日,今天福音來自瑪竇福音二十一章三十三至四十六節,耶穌用兩個譬喻指證宗教領袖之不公義:其一、葡萄園的園戶不願將出產給主人並殺害他派來的僕人及兒子;其二、匠人棄而不用之石頭成為基石。第一譬喻裡,主人明顯是天主、葡萄園是以色列、圍欄是誡命、園戶是宗教領袖、主人的僕人是先知、兒子是耶穌基督。耶穌知道宗教領袖想殺害祂,所以祂預言了葡萄園在祂被殺死之後會如何:園戶被剷除,葡萄園被交給其他人。這預言耶路撒冷在公元七十年被羅馬人所毀滅,停止了司祭的工作,剩下了耶穌的完美祭獻。園戶不願承認葡萄園之出產屬於主人,如同現代的我們往往不信天主是我們的主人,隨意歪曲天主誡命,當自己為主人。很多時候,人在犯罪前會有不幸之事發生,質疑天主在何處,但這其實是天主給我們的慈悲時機。我們該把握悔改的良機,讓天主成為我們真正主人,把生命中的果實奉獻給天主。
日期: 2020 - 10 - 3


 
【問問程神父】

請問神父:大家都知道史達林(Joseph Stalin)是一個極其殘虐的極權暴君,但是史達林的女兒斯韋特蘭娜(Svetlana Alliluyeva)卻是一個心地善良的好人,且後來她在流亡西方期間皈依了天主教,並以聖教會的信仰作為她終身的信仰.我相信斯韋特蘭娜死後一定會得到永生,但她的父親卻極有可能得到地獄永罰,我讀聖經說天國是不會有淚水悲傷的.假設斯韋特蘭娜在天國真的必須面對他們父女二人永隔於天國與地獄,她難道就不會悲傷嗎?不會在基督君王寶座前替她父親求情嗎?她若對她父親遭受永罰感到悲痛,穢語聖經的內容相牴觸嗎?
日期: 2020 - 10 - 3


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿七主日:做個感恩的人

今日福音的比喻是接著上星期的,對象也是司祭長和民間長老。耶穌說這比喻的時候,是祂榮進耶路撒冷之後,並且已經和當權者發生過正面衝突;接二連三的比喻,都是耶穌給予他們震撼性的當頭棒喝。
日期: 2020 - 10 - 4


 
【神修話語】常年期第二十六主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十六主日,今天福音來自瑪竇福音二十一章二十八至三十二節,有宗教領袖質問耶穌權柄。耶穌就問他們若翰洗者的洗禮從哪裡來:天主或人?但宗教領袖怕群眾反應,不尋求真理;又不肯說來自人因為群眾以他為先知,又不肯說來自天主,以免耶穌問他們為何不跟從他。耶穌以譬喻批評他們,說曾有父親吩咐他兩位兒子去工作:第一個先說做而後不做,第二個則說做而後竟有做。耶穌問哪位兒子才做了父親的意願,宗教領袖都答應是第二個兒子。故此,耶穌說稅吏、娼妓都比他們早入天堂,因為他們甚至看到若翰洗者卻不肯相信。由此可見,行動勝過於言語,甚至勤守誡命的平信徒也勝過於偽善神職人員。宗教領袖必顧定自己身分,不可口裡讚天主卻行為上做相反。他們很容易陷於驕傲,以為自己不可犯罪,反而是公開罪人才容易認錯、悔改。我們也許因為缺乏自制,在互聯網浪費時間而不能做好本分,彷彿第一兒子一樣。我們都該練習自制,避免侍奉自己,反要侍奉天主。
日期: 2020 - 9 - 26


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿六主日:只有承行天父旨意,才能進天國

耶穌喜歡講故事,因為故事是當時傳遞訊息最佳的工具。今日福音故事的訊息很簡單:人要承行天父的旨意,光說不做是沒有用的。當日的對象是司祭長和民間長老,希望他們聽後會醒覺。
日期: 2020 - 9 - 27


 
【神修話語】常年期第二十五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十五主日,今天福音來自瑪竇福音二十章一至十六節,以葡萄園之譬喻解釋天國。葡萄園的主人在不同時間請工人來幫手,而他黃昏時聚集了所有工人派人工。最晚來的收一日薪資,最早來的也收一日薪資。最早來的工人覺得不公平,以為他們應該收更多薪資,因為他們才工作最久。但主人提醒他們工人無論何時開始都答允了收一德納,而這是他管理自己財務的個人選擇,更批評投訴工人們羨慕他的慷慨。這譬喻提醒我們猶太人是天主最早被召叫的,外邦人是最後被召叫的,故猶太人不能妒忌新來的外邦人。但此譬喻也提醒我們天主在人生不同階段召叫人,例如出生於天主教家庭的嬰兒、中年或讀書時入教者、年老或臨死前皈依的教徒。天主賜我們的賞報不在於我們當教友多久,而在於我們死時有多愛德,故此該把握時間,堅持到底。譬喻的主人在街市裡遇上幾位休閒人,發現他們之所無工作,是因為尚沒有人邀請。世俗有很多人未入教,但不是因為意圖成無信者,而是因為尚無人邀請他們。有「Catholics Come Home」的網站想讓帶已離開教會的天主教徒回到教會,後來發現很多人領堅鎮後不再去教堂了。他們又不願自稱為無信者又不願自稱為基督徒,無宗教信仰就行了。有一位年輕人離開教會後認識了天主教朋友,被邀請去安老院、彌撒、辦告解。他每次都答應,因為終於有朋友陪他做信仰活動。也許我們身邊有朋友尚未入教會,不是因為想拒絕耶穌,而是因為沒有人邀請他們。九月很多教堂會舉辦慕導班,我們該不怕於邀請身邊朋友認識主耶穌。
日期: 2020 - 9 - 19