請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
天主教教理
 
 

 
耶穌的道路

聖子耶穌基督化成血肉之軀來到世上,給我們展示了真理的道路。耶穌在世期間行了不少奇­蹟,顯示祂對我們的愛和藉此增強我們的信德;祂的教導如山中聖訓更言簡意賅地提示了我們追隨祂應有的生活方式和態度。《愛•常傳》特別去到以色列聖地耶穌曾踏足過的地方,­與大家一起體會主耶穌的一言一行。
日期: 2021 - 2 - 27


 
教宗方濟各:天主愛人。我們若不認識耶穌,就絕對沒有勇氣相信這一點。

(梵蒂岡新聞網)「為什麼人必須被天主所愛呢?」教宗方濟各在週三公開接見中提出了這個問題和其它關鍵問題,強調「祈禱使我們向天主聖三和天主聖愛的廣闊海洋大大敞開」。
日期: 2021 - 3 - 3


 
預見未來

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 【http://thejustmeasu […]
日期: 2021 - 2 - 28


 
教宗方濟各:我們要向基督祈求慈悲的恩典,讓祂來擁抱我們且進入我們内

(梵蒂岡新聞網)「你們要把耶穌慈悲的火焰傳遍世界,你們要為衆人成為祂臨在於你們當中的標記」。
日期: 2021 - 2 - 24


 
【神修話語】四旬期第一主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝四旬期第一主日,耶穌入荒野被魔鬼誘惑,藉此提醒我們尚未入天堂,故必克己、與天主恩寵配合。四旬期有祈禱、犧牲克己、慈善事功之傳統。祈禱包括默想,特別是默想耶穌苦難,如玫瑰經、神性慈悲串經。犧牲克己包括守齋,提高我們思想到神性事物去,堅強我們做神性事情、克服誘惑,為我們往罪補贖。奉上痛苦於耶穌也能使我們接近耶穌。有些克己可選的,如放棄吃糖果等;有些是不可選的,如謙卑接受天主所容許在我們生活上發生的痛苦。最後,我們透過慈善事功能幫別人,若不能以金錢、行動、言語安慰,至少都能祈禱。我們這四旬期該努力祈禱、克己、做慈善事功。
日期: 2021 - 2 - 20


 
戰勝靈性上的懶惰

以下是七宗罪的清單:貪婪、嫉妒、貪吃、淫慾、傲慢、憤怒和懶惰。我們基本上理解了其中的大多數,也許除了懶惰之外,懶惰不僅僅是躲懶。理解懶惰的最好方法是描述一下。想像一個在生活中取得成功的男人:他他供養並熱愛著自己的家庭、在工作中取得成功、睡眠充足、鍛煉身體,並騰出時間與朋友在一起。當談到他與天主的關係時,他很少花時間去做這件事,對他的靈修需要做的事情也是微乎其微的。他不是個壞人。但我們明確地知道他有懶惰之罪,正是因為在他生活的其他方面,他是激進的。
日期: 2021 - 2 - 21




 
向被邊緣化的伸出援手

2013年,維尼西奧•里瓦(Vinicio Riva)前往羅馬,在教宗的一大群聽眾中,他上前親吻教宗方濟各(PopeFrancis)的戒指,教宗擁抱了他。全世界都注意到了,因為維尼西奧因神經纖維瘤病而嚴重毀容。
日期: 2021 - 2 - 14


 
【神修話語】常年期第五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第五主日,福音來自馬爾谷福音一章二十九至三十九節,透露耶穌一日所做之事。此日,祂早上在會堂教道與驅魔,午後去伯多祿之家,為他岳母及其他來者醫病,最後晚上離開祈禱。尋找耶穌者可藉此反省,日日過生活,有否如耶穌一樣安排好工作與祈禱呢?縱然耶穌整日忙碌,仍然抽出時間祈禱,有此可見祈禱有多重要。有聖人曾說:「保管秩序者,被秩序所保管的。」我們需要日程表來安排時間,使我們善用光陰,否則會偏於濫用時間。我們定時工作、休息、祈禱才能結實好果,以天主光榮及靈魂得救為中心動機。聖母在法國顯現給兩位兒童,吩咐他們每日早晚念一篇天主經、聖母經,有時間的話必祈禱更多。最近,教友不能領聖體,但可以善用時機認識天主聖言。有應用程式叫「我靈讚頌主」,有早晚禱等經文,每日有「神修閱讀」的讀經文,可以幫我們有紀律定時祈禱、閱讀。我們該依照耶穌日程表定時工作及祈禱,以溝通增加與天主的友誼。
日期: 2021 - 2 - 6


 
【黃謙善神父主日講道】完滿的生命

如果你有改變世界的魔力,你會怎麼做(Matthew Kelly, The Four Signs of a Dynamic Catholic, 143-145)「超級英雄用他們的力量智取壞人」;歌曲作者用他們的力量贏得他們所愛的人的心。但是,如果我們有能力改變世界,難道我們不應該為了最大的利益,為最多的人,為能讓它持久嗎?
日期: 2021 - 2 - 7


 
【神修話語】常年期第四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第四主日,福音來自馬爾谷福音一章二十一至二十八節。耶穌幫人驅魔,與那些因妒忌故誘惑我們的魔鬼進行靈性戰爭,在天神幫助下得救人類。誘惑來自三個靈性仇敵:私慾偏情、世俗、魔鬼。若是突然又強烈的,可能來自魔鬼。聖人建議三個方法對抗魔鬼的誘惑:一、謙卑祈求全能的天主、天神、聖人賜予超性的幫助對抗驕傲的魔鬼,特別是魔鬼最怕的聖彌額爾天神及聖若瑟;二、勤領聖事、堅守聖儀,如十字聖號、聖牌、聖水;三、對魔鬼持著鄙視之心態,以此攻擊他們驕傲。聖女大德蘭曾說,魔鬼好像被綁住的狗一樣,無論吠多少都不能咬人,除非人被嚇到,走近被咬。聖若望·鮑思高曾在神夢中明白魔鬼最怕的是:教友辦告解後所定之意向、他們對聖母之敬禮。我們都該聽從聖人的好建議,以對抗魔鬼的誘惑。
日期: 2021 - 1 - 30


 
【黃謙善神父主日講道】我們可以選擇我們的焦慮

信不信由你,我們選擇我們的一部分焦慮。這是因為有一些焦慮是基於我們的世界觀。例如,當我們上高中和大學時,我們所感受到的巨大焦慮來自於能否獲得好成績,其實是由於我們的身份是基於個人表現這樣一種世界觀。我們應該追求卓越,全力以赴,但天主並不只是要求我們全得A。如果我們相信並實踐這個真相,我們就不會那麼焦慮了。
日期: 2021 - 1 - 31


 
【神修話語】常年期第三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第三主日,福音來自馬爾谷福音一章十四至二十節。耶穌告訴我們天國已來,該悔改及信從福音!門徒都迅速放下一切跟從耶穌,如伯多祿與安德肋放下漁網、雅各伯與若望離別父親。所放棄的或許不一樣,但最重要的是拋開在跟從天主旨意路上的障礙,反用來侍奉天主。一月十八至二十五日為基督徒合一祈禱周,而二十四日為聖方濟各·沙雷氏的瞻禮日。這位聖人的使命很簡單:讓離開天主教的基督徒再次入教會。他在法國村落努力三年,卻一個人都沒歸化。但他堅持下去,想或許他們沒聽他道理,就決定把他寫的文章放進他們門檻裡。他並以溫良及慈善贏取人們心靈。若有成人不願聽的話,他跟孩子玩,而父母一看到他何等和善,隔膜就消除了。他離開那一村之後,居然有四萬人歸化入天主教。在這基督徒合一祈禱周,我們該為所有非天主教的基督徒祈禱,以促進彼此了解,一起使基督價值觀分享於世界。效法法聖方濟各·沙雷氏,不僅用言語,更用善行,才能打開人心。
日期: 2021 - 1 - 23


 
天主的呼喚是明確的

在我24歲的時候,有一次,我去看我的家庭醫生。在候診室裡,我注意到一些海報宣傳墮胎是一些孕婦的一種選擇。當我見到我的醫生時,我問她是否建議墮胎。她說,她個人不希望女性這樣做,但會允許她們自己做出這樣的選擇。我們談了一會兒,僅此而已。
日期: 2021 - 1 - 24


 
【神修話語】常年期第二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二主日,福音來自若望福音一章三十五至四十二節。第一批門徒跟隨耶穌,有原為若翰洗者門徒的若望與安德肋,後來藉著洗者所吩咐跟隨耶穌。他們靠近耶穌時,被問:「你們找甚麼?」。有些人因為習慣、好奇心或家庭習俗找耶穌,但好原因如此:唯有祂能給我們真愛、永生。聖奧思定在前半生吃喝玩樂,後來醒悟我們的心為天主而造,所以除了安息在主內,不能得到安心。門徒問耶穌祂住在哪裡,就被吩咐跟隨祂;也許他們這下午有別的節目,反而決定直到黃昏與耶穌一起。若想真正跟隨耶穌,不能把祂放在原有的時間表內,而更需要的是打斷時間表,讓天主控制我們時間、生命。當耶穌門徒之前,我們一生如坐在汽車司機位子,當祂門徒後要換位子,讓祂決定去哪裡。雖然安德肋當時未知耶穌是天主子,他仍然向兄弟伯多祿分享事情。我們傳揚福音時,不必有神學學位。很多時候,想學道理者並非被神學辯論說服,更常見的是被親朋戚友的善言善表所吸引。我們該問自己是否真心真意跟隨耶穌,在祈禱內日日親近天主。
日期: 2021 - 1 - 16


 
主日的聖言與反省 (乙年主受洗節) 洗禮的反思

教會定常年期第一主日為耶穌受洗節,可能因為這是耶穌出來傳道所做的第一件事,它也是基督徒領洗的預象。基督徒領洗時做了一個重要的選擇,就像當日耶穌在約旦河受洗時做了一個重要抉擇一樣,開始了生命新的一頁。此外,藉著耶穌受洗,天主將自己顯示給世人。
日期: 2021 - 1 - 10


 
【黃謙善神父主日講道】從保持心靈的均衡重新開始

我們中的大部分人都在生活的高低起伏中掙扎著:當情緒高漲的時候,我們非常興奮,但遺憾的是,問題和痛苦總會到來,我們卻措手不及。如果你是那種對苦難感到驚訝的人,比如這次的新冠肺炎肆虐全球,這也許適於用在你身上。另一方面,一旦我們情緒低落,我們就會心煩意亂,忘記天主仍然與我們同在。
日期: 2021 - 1 - 10


 
【黃謙善神父主日講】傳福音幫助我們重新開始

YouTube上有一個很受歡迎的有關鍛煉的頻道,​​其中一個視頻的標題是「你能摸到你背後的手指嗎?(超艱難!)。運動員應該能夠將一隻手放在腦後,另一隻手放在背後,讓雙手手指碰到-----這種靈活性將幫助他們進行適當的鍛煉。
日期: 2021 - 1 - 3


 
【神修話語】主顯節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝主顯節,紀念耶穌向三種人顯示自己:其一、祂在接受來自東方的三位賢士所獻上的禮品顯示自己給外邦人;其二、祂在接受若翰洗者洗禮時向猶太人顯示自己;其三、祂在加納婚宴將水變成酒時顯示自己給祂門徒。來自依撒意亞先知書的第一讀經文有光明的主題,而來自聖保祿宗徒致厄弗所書的第二讀經文則提到外邦人也被召叫的。三位賢士的禮品也有特別意義:黃金為耶穌的王權、乳香代為祂天主性、沒藥為祂人性。我們該以善功獻上精神上的黃金、以祈禱獻上乳香、以克己獻上沒藥。教會有傳統邀請教友呈獻餅酒,餅可代表生活上的一切,而酒可代表近人的需求。彌撒這完美的祭獻不僅為教友,更為整世界帶來祝福,因為耶穌在彌撒將十字架上的祭獻之果實分施給不同地方、不同時代的人。所以,教友在疫情當中有心渴望領聖體,與彌撒結合一起的精神,定會得到彌撒所帶來的恩寵。
日期: 2021 - 1 - 2




【主日聖言與反省】 - 我們屬於一個自然和超自然的家庭

 
我們屬於一個自然和超自然的家庭

像納匝肋聖家那樣過聖潔的生活
日期: 2020 - 12 - 27


 
通過試探來重新開始

今天,我們要回答一個問題,為什麼天主允許靈性上的神枯,這是我們所有人都經歷過的,特別是在今年。所謂屬靈的神枯,我們指的是遠離天主,感受不到祂的愛,不想祈禱,屬靈的一切都是困難的。
日期: 2020 - 12 - 27


 
重新開始,因為天主總是從頭開始

如果我們有任何沮喪的時候,這不是天主的意願。沮喪是生活中正常的一部分,但它不是來自天主。在過去的三周里,我觀察到了這些類型的沮喪:1)人們對自己、他們的錯誤和失敗感到沮喪;2)有人坦誠地承認,回顧這一年,「我想知道,在我做了這樣的事情之後,天主是否還會接受我。我不確定」--這是懷疑的聲音;「我討厭呆在家裡。」「我哪兒也去不了」--這有點誇張,但它指出了有意義的人際交往的惡化。
日期: 2020 - 12 - 25


 
【神修話語】聖家節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝聖家節,恭敬耶穌、聖母、聖若瑟。教宗方濟各欽定今年為聖若瑟年,是他被定為教會主保的一百五十周年,也被後來教宗封為勞工主保、救世主保護者。教宗方濟各也提醒我們在疫情當中有無數的前線工作人員默默艱勤,如聖若瑟為世界的需求獻上與犧牲。教宗也提議在疫情失業人事求聖若瑟幫忙找工作。聖若瑟是良好的榜樣,不僅忠於祈禱與工作,更加愛聖母及耶穌,不求控制他們,而無私地為他們著想。他也是現代社會很需要的,是偵潔與父親的模範。今天福音裡,聖若瑟與聖母在聖殿把耶穌獻給天主。這玫瑰經歡喜四端的奧跡顯示聖若瑟與聖母承認天主向耶穌的主權。所以,近人不能被視為可佔有的產業,一切都是天主子女,被交託於我們幫助他們度過聖善生活。嬰孩透過聖洗被奉獻給天主,而父母僅僅有交託的職務,要時時考慮天主為他們子女有何計畫。
日期: 2020 - 12 - 26