請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
天主教教理
 
 

 
加國的守護者:海角聖母與真福費特歷神父

位於魁北克省的三河市雖是個人口不多的法語城市,卻蘊藏著加拿大的信仰寶藏。真福費特歷神父,一位絞盡腦汁要把基督的福音帶給人的方濟會士,很有機會成為加拿大下一位聖人。一間本來寂寂無名的小聖堂,竟然成為每年有數十萬人到訪的海角聖母朝聖地。 《愛‧常傳》帶大家發掘這些寶藏。
日期: 2021 - 5 - 15


 
充實的團體生活

我希望你們都有一群基督徒朋友,他們可以鼓勵你們,挑戰你們,和你們一起祈禱,每週在網上或公園見一次面。我希望每一個走上我們教堂台階的人都會受到一個喜愛他們的人的歡迎,會和他們交談,如果他們有其他的的問題,就指引他們下一步怎樣做。我希望無論我們走到哪裡,我們都會如此快樂,如此關心人們,以至於我們會與他們分享耶穌,並告訴他們,我們的堂區可以為他們提供一些東西。
日期: 2021 - 4 - 18


 
耶穌與復活

耶穌基督的復活,扭轉了原罪的惡果,使天主的救恩計劃得以圓滿;復活更是基督徒信仰的核心,使我們知道死亡並不是終結。《愛•常傳》帶大家去到以色列聖地,重溫當年這個奧蹟。
日期: 2021 - 4 - 3


 
耶穌如何處理我們的失敗

耶穌是生命之主,因此,讓我們看看祂是如何從我們的失敗中恢復我們的生命的。每個人都知道,當我們失敗時,天主會原諒我們,讓我們重新開始,但我們通常只在理智上知道這一點。
日期: 2021 - 4 - 4


 
聖地‧苦路‧冷知識

二千年前,耶穌是怎樣走過被釘十字架前的最後一段路呢?《愛‧常傳》帶大家去到耶路撒冷實地體驗。
日期: 2021 - 3 - 27


 
在公共場合成為基督徒

我們在四旬期(封齋期)的曠野體驗中的最終挑戰是勇氣的召喚。大多數天主教徒沒有勇氣公開承認稱他們對耶穌的信仰。我們已經談過很多次,我們害怕在公共場合劃十字架聖號,或和朋友分享我們的基督宗教觀點,因為我們討論任何宗教問題的立場不受歡迎。我們想要融入一切,所以我們表現得好像我們不是基督徒。
日期: 2021 - 3 - 28


 
教宗方濟各:聖母瑪利亞在那些孤獨者的病榻邊予以陪伴

(梵蒂岡新聞網)在普世教會準備慶祝天使報喜節的日子裡,教宗方濟各於3月24日週三在公開接見活動中省思了童貞榮福瑪利亞滿懷母愛地轉求的美好。教宗當天繼續以祈禱為題的要理講授,闡述了「在與聖母瑪利亞的共融中祈禱」。
日期: 2021 - 3 - 24


 
更新我們的心靈

今天我們談的是心靈更新,有兩個故事在我腦海裡是截然相反的起點。有一次,我和一位朋友在深夜進行了一次深入的交談,我不記得我們是如何談到這個話題的,但他說:「我希望我沒有和我的女朋友發生關係。」大多數人確實想有性行為,但他表達的是更深層次的渴望。我從未忘記他的話,因為這些話都是發自內心的。
日期: 2021 - 3 - 21


 
教宗方濟各:聖神讓我們謹記耶穌,使祂臨在於我們當中

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各在公開接見活動的要理講授中,談到「每個基督徒的首要恩典」。他說,衆人因著尊嚴而同等,「卻也是獨特的,聖神願意讓這些獨特性藉著美好事物,在蒙受天主慈悲、成為祂的子女的每個人身上散發出來」。
日期: 2021 - 3 - 17


 
憐愛自己,因為天主是這樣做的

我們今天的主題是:憐愛自己,因為天主是這樣做的。在過去的三周里,祂挑戰我們克服懶惰,在祈禱中承擔更多的責任,根除粗劣的語言。如果我們與耶穌同在曠野,面對魔鬼,我們不應該感到筋疲力盡,而是感到疲憊。所以,天主想讓你們休息。
日期: 2021 - 3 - 14


 
耶穌的道路

聖子耶穌基督化成血肉之軀來到世上,給我們展示了真理的道路。耶穌在世期間行了不少奇­蹟,顯示祂對我們的愛和藉此增強我們的信德;祂的教導如山中聖訓更言簡意賅地提示了我們追隨祂應有的生活方式和態度。《愛•常傳》特別去到以色列聖地耶穌曾踏足過的地方,­與大家一起體會主耶穌的一言一行。
日期: 2021 - 2 - 27


 
改變我們的言辭,改變我們的愛

我們來談談咒罵、褻瀆和粗俗的罪過吧。我們大多數人(不是所有人,但大多數人)都會同意這樣的語言大體上是錯誤的。你們誰也不在我身邊罵人。如果我說髒話你會有什麼感覺?吉米•坎摩爾(Jimmy Kimmel)播放了一段視頻,詢問孩子們是否知道任何令人不快的單詞,這對於我們的社會很有洞察力:一方面,當一個男孩咒罵時,人群會爆笑;另一方面,當另一個男孩使用非常貶損的單詞時,他們會感到震驚。所以,有一種衝突:我們覺得粗俗的語言是不對的,但也沒那麼糟糕。
日期: 2021 - 3 - 7


 
教宗方濟各:天主愛人。我們若不認識耶穌,就絕對沒有勇氣相信這一點。

(梵蒂岡新聞網)「為什麼人必須被天主所愛呢?」教宗方濟各在週三公開接見中提出了這個問題和其它關鍵問題,強調「祈禱使我們向天主聖三和天主聖愛的廣闊海洋大大敞開」。
日期: 2021 - 3 - 3


 
預見未來

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 【http://thejustmeasu […]
日期: 2021 - 2 - 28


 
教宗方濟各:我們要向基督祈求慈悲的恩典,讓祂來擁抱我們且進入我們内

(梵蒂岡新聞網)「你們要把耶穌慈悲的火焰傳遍世界,你們要為衆人成為祂臨在於你們當中的標記」。
日期: 2021 - 2 - 24


 
【神修話語】四旬期第一主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝四旬期第一主日,耶穌入荒野被魔鬼誘惑,藉此提醒我們尚未入天堂,故必克己、與天主恩寵配合。四旬期有祈禱、犧牲克己、慈善事功之傳統。祈禱包括默想,特別是默想耶穌苦難,如玫瑰經、神性慈悲串經。犧牲克己包括守齋,提高我們思想到神性事物去,堅強我們做神性事情、克服誘惑,為我們往罪補贖。奉上痛苦於耶穌也能使我們接近耶穌。有些克己可選的,如放棄吃糖果等;有些是不可選的,如謙卑接受天主所容許在我們生活上發生的痛苦。最後,我們透過慈善事功能幫別人,若不能以金錢、行動、言語安慰,至少都能祈禱。我們這四旬期該努力祈禱、克己、做慈善事功。
日期: 2021 - 2 - 20


 
戰勝靈性上的懶惰

以下是七宗罪的清單:貪婪、嫉妒、貪吃、淫慾、傲慢、憤怒和懶惰。我們基本上理解了其中的大多數,也許除了懶惰之外,懶惰不僅僅是躲懶。理解懶惰的最好方法是描述一下。想像一個在生活中取得成功的男人:他他供養並熱愛著自己的家庭、在工作中取得成功、睡眠充足、鍛煉身體,並騰出時間與朋友在一起。當談到他與天主的關係時,他很少花時間去做這件事,對他的靈修需要做的事情也是微乎其微的。他不是個壞人。但我們明確地知道他有懶惰之罪,正是因為在他生活的其他方面,他是激進的。
日期: 2021 - 2 - 21




 
向被邊緣化的伸出援手

2013年,維尼西奧•里瓦(Vinicio Riva)前往羅馬,在教宗的一大群聽眾中,他上前親吻教宗方濟各(PopeFrancis)的戒指,教宗擁抱了他。全世界都注意到了,因為維尼西奧因神經纖維瘤病而嚴重毀容。
日期: 2021 - 2 - 14


 
【神修話語】常年期第五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第五主日,福音來自馬爾谷福音一章二十九至三十九節,透露耶穌一日所做之事。此日,祂早上在會堂教道與驅魔,午後去伯多祿之家,為他岳母及其他來者醫病,最後晚上離開祈禱。尋找耶穌者可藉此反省,日日過生活,有否如耶穌一樣安排好工作與祈禱呢?縱然耶穌整日忙碌,仍然抽出時間祈禱,有此可見祈禱有多重要。有聖人曾說:「保管秩序者,被秩序所保管的。」我們需要日程表來安排時間,使我們善用光陰,否則會偏於濫用時間。我們定時工作、休息、祈禱才能結實好果,以天主光榮及靈魂得救為中心動機。聖母在法國顯現給兩位兒童,吩咐他們每日早晚念一篇天主經、聖母經,有時間的話必祈禱更多。最近,教友不能領聖體,但可以善用時機認識天主聖言。有應用程式叫「我靈讚頌主」,有早晚禱等經文,每日有「神修閱讀」的讀經文,可以幫我們有紀律定時祈禱、閱讀。我們該依照耶穌日程表定時工作及祈禱,以溝通增加與天主的友誼。
日期: 2021 - 2 - 6


 
【黃謙善神父主日講道】完滿的生命

如果你有改變世界的魔力,你會怎麼做(Matthew Kelly, The Four Signs of a Dynamic Catholic, 143-145)「超級英雄用他們的力量智取壞人」;歌曲作者用他們的力量贏得他們所愛的人的心。但是,如果我們有能力改變世界,難道我們不應該為了最大的利益,為最多的人,為能讓它持久嗎?
日期: 2021 - 2 - 7


 
【神修話語】常年期第四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第四主日,福音來自馬爾谷福音一章二十一至二十八節。耶穌幫人驅魔,與那些因妒忌故誘惑我們的魔鬼進行靈性戰爭,在天神幫助下得救人類。誘惑來自三個靈性仇敵:私慾偏情、世俗、魔鬼。若是突然又強烈的,可能來自魔鬼。聖人建議三個方法對抗魔鬼的誘惑:一、謙卑祈求全能的天主、天神、聖人賜予超性的幫助對抗驕傲的魔鬼,特別是魔鬼最怕的聖彌額爾天神及聖若瑟;二、勤領聖事、堅守聖儀,如十字聖號、聖牌、聖水;三、對魔鬼持著鄙視之心態,以此攻擊他們驕傲。聖女大德蘭曾說,魔鬼好像被綁住的狗一樣,無論吠多少都不能咬人,除非人被嚇到,走近被咬。聖若望·鮑思高曾在神夢中明白魔鬼最怕的是:教友辦告解後所定之意向、他們對聖母之敬禮。我們都該聽從聖人的好建議,以對抗魔鬼的誘惑。
日期: 2021 - 1 - 30


 
【黃謙善神父主日講道】我們可以選擇我們的焦慮

信不信由你,我們選擇我們的一部分焦慮。這是因為有一些焦慮是基於我們的世界觀。例如,當我們上高中和大學時,我們所感受到的巨大焦慮來自於能否獲得好成績,其實是由於我們的身份是基於個人表現這樣一種世界觀。我們應該追求卓越,全力以赴,但天主並不只是要求我們全得A。如果我們相信並實踐這個真相,我們就不會那麼焦慮了。
日期: 2021 - 1 - 31


 
【神修話語】常年期第三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第三主日,福音來自馬爾谷福音一章十四至二十節。耶穌告訴我們天國已來,該悔改及信從福音!門徒都迅速放下一切跟從耶穌,如伯多祿與安德肋放下漁網、雅各伯與若望離別父親。所放棄的或許不一樣,但最重要的是拋開在跟從天主旨意路上的障礙,反用來侍奉天主。一月十八至二十五日為基督徒合一祈禱周,而二十四日為聖方濟各·沙雷氏的瞻禮日。這位聖人的使命很簡單:讓離開天主教的基督徒再次入教會。他在法國村落努力三年,卻一個人都沒歸化。但他堅持下去,想或許他們沒聽他道理,就決定把他寫的文章放進他們門檻裡。他並以溫良及慈善贏取人們心靈。若有成人不願聽的話,他跟孩子玩,而父母一看到他何等和善,隔膜就消除了。他離開那一村之後,居然有四萬人歸化入天主教。在這基督徒合一祈禱周,我們該為所有非天主教的基督徒祈禱,以促進彼此了解,一起使基督價值觀分享於世界。效法法聖方濟各·沙雷氏,不僅用言語,更用善行,才能打開人心。
日期: 2021 - 1 - 23