請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
天主教教理
 
 

 
【神修話語】常年期第十五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十五主日,福音來自瑪竇福音第十三章,是耶穌撒種之比喻。我們領洗後的心已成為天主恩寵的土壤,但是一遇到難關就硬起來,不能接受天主說話,不讓它在心裡紮根、使種子窒息。所以我們該聽從並活好福音;耶穌知道甚至最好的比喻不能使人之硬心打開,只有天主恩寵能灌溉我們心田接受祂聖言。罪讓我們的心變硬,故天主以難關為藥物痊癒我們靈性治病。若想準備心靈接受天主聖言,先要每日分配時間祈禱、盡量守誡命、行善避惡。好農夫都知道:若要好豐收,不能只靠好種子,也得播在好土壤裡。我們以運動、注意飲食料理肉體的心,也必料理靈性的心:在祈禱前修煉心神、玲聽與服從。聖經學者史考特·韓先生的妻子,金柏莉·韓夫人在皈依天主教前已經知道應該變天主教徒,但她在心裡很抗拒。有一天,她父親問她有沒有念他問她念的經文:「主啊,我會去祢要我去的地方,我會做祢要我做的事情,我會說祢要我說的東西,我會放棄祢要我放棄的一切。」金柏莉不敢念此經文,因為她很怕有一天會成為天主教徒,但她父親告訴她此經文不是為了她告訴天主她的計畫,而是為了改變她的心來接受天主計畫,直到她能夠大聲念出每一句。金柏莉求聖神給她力量念出經文,三四天後終於能夠,仍然很怕但終於有一份自由及喜樂來探索信仰、明白天主的計畫才是最好的,後來的確成為天主教徒。我們一遇上內心掙扎也要求天主恩寵,來準備靈性土壤、接受天主聖言。
日期: 2020 - 7 - 11


吳智勳神父-甲年(瑪竇) 常年期第十五主日:有耳的,打開心門聽吧!

 
甲年(瑪竇) 常年期第十五主日:有耳的,打開心門聽吧!

瑪竇福音記載七個天國的比喻,今日福音撒種的比喻是第一個。比喻是表達真理極有力的媒介,耶穌奧妙的道理,往往隱含在比喻中,留待人開放心靈去「悟」。今日撒種的比喻很妙,人可從撒種者、種子或田地的角度去悟。
日期: 2020 - 7 - 12


 
教宗方濟各:耶穌的良善心謙是在內心深處對天父的聖愛活出全然透明的狀態

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各7月5日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。念經前,他省思了當天主日福音的内容(瑪十一25-30)。
日期: 2020 - 7 - 8


 
【神修話語】常年期第十四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十四主日,當時猶太人以為仔細閱讀、研究法律細節是採取智慧、認識天主之良方。但這種想法使平常人以為智慧遠離他們,好像專門學術一樣,除了明白聖經原文並有時間思考法律細節,不能靠近天主。但耶穌在今天的福音澄清不須成為學者才能認識天主,而更重要的是成為孩子。所以耶穌在世間時,所聚集的是窮人、病人、罪人,即社會最卑微的成員。這些凡人可謙虛,才能聆聽耶穌,而有學問者只看到耶穌與他們的複雜法律講法之所不同,故此拒絕基督。耶穌所給我們的擔子,又輕鬆又甘飴,讓我們面對生活當中任何困難得到安慰,以此感受天父的愛。耶穌始終都認識天父,而當我們透過聖寵也能被父領養為子女,通過子認識父。耶穌要我們學會祂有多良善慈悲,引用軛之比喻。而我們並不可懶惰,有如農夫用好軛仍需要付出動力,但不至於磨練、費盡力量。
日期: 2020 - 7 - 4


吳智勳神父-甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

 
甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

今日的福音分為兩部分:第一部分是耶穌的祈禱,感謝天父對人的啟示;第二部分是耶穌邀請門徒學習祂良善心謙。 祈禱最能透露天主與人之間的關係。如果我想知道別人的信仰狀況,我會先問他的祈禱生活。
日期: 2020 - 7 - 5


 
接受我們身體的自由

今天來談談不接受自己的身體的挑戰話題。我們每個人都有過對自己的外表不滿意的經歷。我們會因為自己的身高、體型或外表感到不自在。也許人們曾經取笑我們的長相。有時候即使人們什麼也沒對我們說,我們也不想讓別人看到自己有不完美的地方。神父們也有這樣的煩惱,相信我,我只是不想說太多。
日期: 2020 - 7 - 5


 
【神修話語】常年期第十三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十三主日,耶穌在福音當中教祂門徒以層次看待愛,以耶穌為首位,不能愛家人或自己生命多過愛祂。愛與犧牲密不可分,而耶穌門徒由十字架已經體會到真愛的滋味。他們看到世人以痛苦與羞辱對待耶穌,後來也要背起自己的十字架,受到同樣的對待。十字架提醒我們要在日常生活當中忍耐不便之處,不怕犧牲性命而受苦。我們要尋找真正的生命才找到真正的快樂,而這生命來自接受耶穌基督。人經常鄙視天主的遣士,由此可見對天主的抗拒,遠於正當對天主有誠意學習的心。做門徒可不容易,但是可行,因為有天主的聖寵幫助我們。
日期: 2020 - 6 - 27


 
求真務實

上週,我們談到了克服害怕說真話的問題。今天的主題是求真務實。你們中的許多人都要求我談論種族主義的話題,所以讓我們竭盡所能來探討有關種族主義的真相。讓我們試著找出什麼在道德上是正確的,什麼是事實,以及我們如何才能為根除它做出貢獻。
日期: 2020 - 6 - 28


 
教宗方濟各:達味教導我們在一切事上與天主交談

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各6月24日在週三公開接見活動的要理講授中省思了聖經中達味王的形象。教宗指出,達味「自幼蒙天主所愛,獲選承擔獨特的使命,在天主子民的歷史中和我們的信仰內扮演重要角色」。
日期: 2020 - 6 - 24


 
【神修話語】甲年常年期第十二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會福音來自瑪竇福音第十章,耶穌教導門徒去勇敢負起福傳的工作。宣講福音時遇到迫害有誘惑停止或柔和信息。但耶穌把福傳的工作都交給門徒,除了他們宣講福音,人就無法聆聽天主信息。耶穌在光天白日教導,而祂後來被釘在十字架。同樣宣講福音者也會導致殉道、流血、致命。但現世敵人最多只能殺害肉體,並不能殺害靈魂。我們該怕的,正是能把靈魂掉進地獄的天主。在人前承認天主的門徒也會被天主承認;但為了保存肉體生命而否認天主的門徒反會被天主在審判時被否認。聖瑪竇所寫,不僅為了門徒而寫,而是為了所有信友:我們也不能為了向世俗妥寫而背叛耶穌基督。耶穌的福傳方式有兩方面:其一,要公開宣講福音;其二,若無人接受,就要去別的地方。教會要先把光照耀世界,才能看到何人會接受光,何人處於黑暗並抗拒光。而我們按照他人的反應再作出後來的安排。
日期: 2020 - 6 - 20


 
失去講真話的恐懼

讓我們談一談「說實話」 這個話題,最後結合談及教會的醜聞。在未來,我希望將這一點應用於種族主義和變性人,以及其他任何有爭議的領域。
日期: 2020 - 6 - 21


 
【神修話語】耶穌聖體聖血節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝耶穌聖體聖血節,紀念耶穌在聖體聖事的真實臨在,以此成全其尊稱:厄瑪奴耳。彌撒才是天主給我們的完美祭獻,是耶穌在十字架向聖父的奉獻臨在祭台上。祭台上與十字架上的祭獻為一,因為有同一位司祭與祭品:耶穌基督,也有同一個目標:欽崇、感謝、祈求天主及贖罪。耶穌聖體聖血是我們的食糧。因為疫情教友無法領聖體,但彌撒依然被奉獻,而許多堂區直播其彌撒,如溫哥華的聖若望宗徒教堂,每周六四時有粵語彌撒,五時半有英語彌撒。直播彌撒是聯繫教會的良方,讓教友能夠在祈禱、聖事內團結。當神父將聖體、聖血獻給天主之時,教友也該同時奉獻自己的一切給天主。
日期: 2020 - 6 - 13


 
「真正的臨在」有多真實

有一名天主教中央情報局特工CIA被派往巴格達和約旦之間擔任情報信使。他經常晚上乘坐時速145公里 的卡車,在黑暗中行駛,以免引起注意。他的司機常是穆斯林,
日期: 2020 - 6 - 14


 
教宗方濟各:天主趁我們毫無期待的時候,在我們孤獨寂寞的處境中帶給我們驚喜

(梵蒂岡新聞網)在基督聖體聖血節的前夕,教宗方濟各於6月10日舉行例行的週三公開接見。教宗指出,有鑒於新冠疫情的防疫措施,「今年無法舉辦公開遊行來慶祝聖體聖血節,但無論如何,我們都能善度『聖體生活』。
日期: 2020 - 6 - 10


 
【神修話語】聖三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝聖三主日,紀念我們「因父及子及聖神之名」所受洗的天主聖三之奧跡。我們每逢祈禱都畫上天主聖三聖號、每逢出入教堂點聖水也畫上聖號。聖母軍的創辦人,天主之僕杜輝,特別提出念玫瑰經每端後的聖三光榮經之時默想天主聖三,因每端奧跡也都是聖神的傑作。天主父創造天地、派遣天主子救贖我們,而天主聖父、聖子兩位共同派發天主聖神,帶領耶穌留下的門徒,以免他們成為孤兒。今日,聖神仍然臨在教會,給我們力量做偉大的事情、賜給我們智慧。但渴求天主聖神幫助者,必自身配合、打開心靈接受祂。
日期: 2020 - 6 - 6


 
過度看重自己的另一種解藥

兩週前,有個想法引起了大家許多共鳴:我們把自己看得太重了。例如,當我們把失敗看得太重;犯了一個錯誤反复思考;不再為我們周圍的好事感到高興;儘管我們一直在進步,感覺我們家人的健康完全依賴於我們;為著我們年復一年犯同樣的錯誤而沮喪;過分地在意別人對我們外表的看法;期望每一次的講道都是完美的(這是對我自己說的)。
日期: 2020 - 6 - 7


 
【神修話語】聖神降臨節 – 何庭耀神父

這個星期,教會慶祝聖神降臨節,紀念聖神在耶穌升天後以風聲及火舌的形象呈現在聖母、宗徒、門徒當中。他們領受聖神後傳播福音,領洗三千人,使他們入教。聖神降臨節也是教會的生日。教會是耶穌之奧體,其身體既是天主聖寵,靈魂又是聖神,給她動力去繼續耶穌工作者。工作之一有赦免人罪,是通過兩個聖事施行的:耶穌在復活後向門徒呼氣所賦予的告解聖事、能撤除新領洗者的罪過而準備已領洗者接受告解之聖洗聖事。神父被主教祝聖時,有禱文祈求天主派遣聖神臨近領受神品聖事身上。有此可見,神父由聖神得到赦免罪過之權柄。
日期: 2020 - 5 - 30


 
「爆炸性的慶祝活動」的四個步驟

你上一次真正美好的慶祝活動是什麼時候?那個時候把生活中的困難忘記了,而專注於天父賜予的仁慈,我自己記不起來最近慶祝過的活動了。但天主想讓我們慶祝。彌撒, 主日和天堂都是慶祝。 (Cf. CCC 1135, Ps 118:24, CCC 1187)
日期: 2020 - 5 - 31


 
帶信仰上街:慈悲之母出遊

從四年前開始,位於多倫多唐人街的嘉模聖母堂,每年五月底都舉行聖母出遊,讓信眾有機會公開宣認自己的信仰。究竟是甚麼驅使他們,不怕艱苦困難,冒着日曬雨淋,去盡心盡力籌辦這樣的大型活動呢?《愛●常傳》特别為你去唐人街找答案。
日期: 2020 - 5 - 23


 
【神修話語】耶穌升天節 – 何庭耀神父

這個星期,教會慶祝耶穌升天節。耶穌復活後四十日逗留在世,以完成門徒的教導而鞏固他們對復活的信仰。四十日之後,耶穌帶門徒上山,說:「天上地下一切的權柄都交給了我,所以你們要洗萬民成為我門徒,因父、及子、及聖神之名,吩咐他們遵守我所教的一切。」耶穌要他們繼承三個使命:一、先知的教導之命;二、司祭的聖化之命;三、君王的治理之命。耶穌要他們傳播福音訓導萬民、給他們受洗施行聖事、以教導萬民遵守祂所教訓一切領導普世。耶穌並不願他們孤軍作戰,故承諾跟他們「天天在一起,直到今世的終結。」凡有耶穌聖體,就有祂的鄰在,祂以此天天與我們一起。我們在信經裡承認耶穌升至聖父右邊,代表耶穌與天主平等,是我們的君王、判官。我們默想耶穌升天,會更加渴望天堂,也欲求幫他人達到天堂。
日期: 2020 - 5 - 23


 
生活是考驗和臨時任務

「你看待生活的方式塑造了你的生活」(Rick Warren, The Purpose Driven Life, 41)。有些人可能認為生活是一個旅程,或者是一場過山車(上上下下地),或者是一個問號(我們不知道它是什麼)。我們中的一些人可能還記得GK切斯特頓(GK Chesterton) 說過的話:「冒險只是對麻煩的正確認知。」根據這一點,如果一個人把生活看作一次冒險,那麼碰到許多麻煩就會順理成章了。這個想法很有幫助,但郤不能打動我的心!
日期: 2020 - 5 - 24


 
【神修話語】復活期第六主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝復活期第六主日,福音也來自若望福音第十四章十五至二十一節。耶穌臨別之際說:「如果你愛我,你會遵守我的命令。」愛與服從耶穌密不可分,而祂最基本的命令是愛:「如同我愛了你們,你們也要彼此相愛。」一如聖子愛與服從聖父,所以門徒愛與服從耶穌,而聖父與耶穌的旨意是同一,讓門徒接著耶穌接近天主父。天主所派的一位護衛者是耶穌,與門徒常在一起;天主現在要派遣的另一位護衛者,是真理之神,聖神。可有人尚未接受祂,是因為尚未接受耶穌。耶穌將要去天父身邊,但祂許諾回到門徒,重逢在一起。耶穌復活後沒有顯現給所有人,但祂通過教會接觸我們,特別在聖體聖事裡。我們服從與遵守耶穌誡命證明了對耶穌的愛,從而得到天主父的寵愛。
日期: 2020 - 5 - 16


 
克服對傳福音的恐懼

布雷特•鮑威爾(Brett Powell) 是北美的一位天主教領袖,也是我非常尊敬的人,他最近寫道:「在擔任全職傳教28年後,當我與他人分享信仰時,我仍然會感到緊張。我的肝臟在顫抖,我很想保持沉默,或者乾脆讓這一刻溜走。當我讀到這一點時,我想起我對傳福音,向人們宣揚講耶穌時仍有多少恐懼。
日期: 2020 - 5 - 17


 
【神修話語】復活節第五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝復活期第五主日,福音記載耶穌在最後晚餐之際告訴門徒:「你們的心不要繁亂。」雖然耶穌將會過身,祂仍然要他們懷著信德信賴耶穌,完全可靠的天主子。耶穌並告訴門徒祂會去父之家,要為他們準備地方,有一天會帶他們進入父之光明。所有地上的聖殿都是天主臨在的影射,但耶穌復活之後將祂的身體成為新聖殿,是接觸天主唯一途徑。門徒原本不明白這概念,故耶穌說:「我是道路、真理、生命。」我們除了通過耶穌之道路不可到達天父、除了通過降生成人的聖言不可明白天主道理、除了被耶穌帶去天堂並不可獲到新生命。耶穌是窄門、唯一天主與人之間的中保。若望福音十四章一至七節常被引用為殯葬禮儀的讀經文,安慰我們耶穌將會重來,而祂正由我們真故鄉的天堂為我們準備地方。梅瑟與斐理伯渴望看到天主父,但耶穌說誰看到祂已經看到天主父。耶穌說門徒若跟從祂將會做比祂在世更偉大的事,因為耶穌去天堂派遣聖神,而聖神給門徒力量行奇蹟,與耶穌已受光榮的人性合作,去拯救世界。
日期: 2020 - 5 - 9