請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
天主教教理
 
 

 
【神修話語】常年期第二十五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十五主日,今天福音來自瑪竇福音二十章一至十六節,以葡萄園之譬喻解釋天國。葡萄園的主人在不同時間請工人來幫手,而他黃昏時聚集了所有工人派人工。最晚來的收一日薪資,最早來的也收一日薪資。最早來的工人覺得不公平,以為他們應該收更多薪資,因為他們才工作最久。但主人提醒他們工人無論何時開始都答允了收一德納,而這是他管理自己財務的個人選擇,更批評投訴工人們羨慕他的慷慨。這譬喻提醒我們猶太人是天主最早被召叫的,外邦人是最後被召叫的,故猶太人不能妒忌新來的外邦人。但此譬喻也提醒我們天主在人生不同階段召叫人,例如出生於天主教家庭的嬰兒、中年或讀書時入教者、年老或臨死前皈依的教徒。天主賜我們的賞報不在於我們當教友多久,而在於我們死時有多愛德,故此該把握時間,堅持到底。譬喻的主人在街市裡遇上幾位休閒人,發現他們之所無工作,是因為尚沒有人邀請。世俗有很多人未入教,但不是因為意圖成無信者,而是因為尚無人邀請他們。有「Catholics Come Home」的網站想讓帶已離開教會的天主教徒回到教會,後來發現很多人領堅鎮後不再去教堂了。他們又不願自稱為無信者又不願自稱為基督徒,無宗教信仰就行了。有一位年輕人離開教會後認識了天主教朋友,被邀請去安老院、彌撒、辦告解。他每次都答應,因為終於有朋友陪他做信仰活動。也許我們身邊有朋友尚未入教會,不是因為想拒絕耶穌,而是因為沒有人邀請他們。九月很多教堂會舉辦慕導班,我們該不怕於邀請身邊朋友認識主耶穌。
日期: 2020 - 9 - 19


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿五主日:歡迎天主的慈悲慷慨

我們往往喜歡用自己的尺度量度天主,要天主跟從我們的做法。但正如第一篇讀經中天主說:「我的思想不是你們的思想,你們的行徑也不是我的行徑。」今天福音的比喻正好說明這點。
日期: 2020 - 9 - 20


 
【神修話語】常年期第二十四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十四主日,今天福音來自瑪竇福音十八章二十一至三十五節。第十八章之前提到如何對付得罪我們的教會成員,伯多祿在後端問耶穌要寬恕罪人多少次,被耶穌回答說:「不是七次,而是七十七次。」祂說比喻,君王曾有僕人欠他六千萬日人工,叫他販賣自己全家人還債。僕人苦苦哀求,動了主人之心,使他寬恕所有債。但僕人見到欠他一百日人工的僕人同伴,就捉著他叫還債。但那為僕人同樣求他時,原本僕人並非寬恕他,把他投進監獄直到債務還清為止。僕人同伴們憤怒地告訴主人聽,把原本僕人投進監獄。當我們犯罪,向天主欠的債務很龐大,因為得罪了無限的天主,只有耶穌寶血能清除我們罪債。我們近人如同欠原本僕人的同伴:連天主都寬恕了我們龐大的罪了,我們豈不能寬恕欠自己更少的近人呢?當我們不寬恕別人之時,天神與聖人會悲憤地在天主前控告我們。天主經有「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。」這句,很清楚提醒我們:不願寬恕別人者,就封閉了自己於接受天主的寬恕。我們有時被別人傷害得嚴重,但寬恕不在於情感,而在於意向。只要用意志及祈禱希望人好、能認錯、悔改,已是寬恕的第一步。
日期: 2020 - 9 - 12


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿四主日:不寬恕的荒謬

這星期福音讀經的主題是寬恕。故事甚簡單,由伯多祿的問題引起——問耶穌該寬恕兄弟多少次。耶穌以比喻作答,要求我們寬恕弟兄如同天父寬恕我們一樣。這個看來簡單的比喻,除非細加反省,否則難以入心。
日期: 2020 - 9 - 13


 
當想到別人所犯的罪過時,先想一下我們的罪

你可能還記得一年半前關於寬恕的這兩個簡單的想法:一位神學院教授曾經告訴我們一個女人的丈夫犯下了通姦的罪行。她去尋求心理輔導,分享了她的故事和痛苦,但直到醫生親切地問她,「你要永遠保持憤怒嗎?」治療才開始。
日期: 2020 - 9 - 13


 
【神修話語】常年期第二十三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十三主日,今天福音來自瑪竇福音十八章十五至二十節。這篇關於教會如何對付犯錯的弟兄姊妹:首先要單獨勸他們,若不聽就得戴上一兩位證人勸,再不聽就得通知教會,最後不聽就得看待他如外邦人。我們不能讓近人繼續犯錯,故在教會的權力下必指出應改正之處,給他們機會歸化。耶穌稱伯多祿為「磐石」之時,提到普世教會,但此時提到地方教會。有時,地方教會要開除教籍,方能避免罪惡之毒危害教會其他成員,並給犯錯者機會知錯、清醒重新做人。耶穌給門徒卸罪之權柄,而門徒傳遞這權柄於其繼承人,即主教及其所祝聖的神父。辦告解時,神父要決定信徒有否真誠悔改之心、立定意向不再犯、盡量避免犯罪的危險場合。耶穌曾說,當兩三位在一起祈禱,祂會在他們當中。當時有老師說天主會臨在兩位討論法律者當中,故耶穌所言顯示了祂天主性。耶穌不僅臨在神父身上,而更臨在教會禮儀的祈禱中:在彌撒祭台上、在施洗中、在告解亭、在教徒歌詠及祈禱中。教會禮儀使我們祈禱更有效。
日期: 2020 - 9 - 5


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿三主日:化解衝突的啟示

瑪竇福音講論教會,比其他三部福音詳盡。今日的福音可從教會的角度去看。瑪竇福音編寫時,大概是耶穌復活後幾十年的事。教友人數多了,教會也複雜起來,而且人多很易發生磨擦。如果連兩大宗徒伯多祿和保祿也會意見不合,保祿甚至出口指斥,何況其他教友?今日的福音把基督徒團體發生爭執時的具體解決辦法列出來:
日期: 2020 - 9 - 6


 
黃謙善神父主日講道: 警告

前段時間,我打電話給一位30歲的男子,他曾在另一個堂區的一個青年小組擔任過青年領導。我說:「我需要一些建議,因為我開始喜歡聖安東尼堂的年輕人,就像我愛你們所有人一樣,然而我覺得我不知道如何很好的愛他們。」他有兩句話深深地打動了我:所有的年輕人都欣賞我的高標準---他說這就是吸引人們向我學習的原因;但雖然我的標準很高,但我應該給予溫和的指導。因為我最大的罪過 就是不夠耐心。
日期: 2020 - 9 - 6


 
聖母特派員—劉志剛神父

認識劉志剛神父的人都會知道他經常談及聖母,而且言行一致,事事依靠天上的母親。是甚麼使他和聖母的感情如此鞏固?聖母是否真的會助佑她的子女?《愛‧常傳》帶你尋找他在香港以及世界各地留下的見證。
日期: 2020 - 8 - 29


 
教宗方濟各:團結關懷是治癒我們人際關係和社會疾病的方法

(梵蒂岡新聞網)教宗於9月2日在梵蒂岡城的聖達瑪索庭院舉行了例行的週三公開接見活動。他繼續以「治癒世界」作為他為在場信眾講解要理的主題。
日期: 2020 - 9 - 2


 
【神修話語】常年期第二十二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十二主日,今天福音來自瑪竇福音十六章二十一至二十七節。伯多祿宣認耶穌為默西亞之後,耶穌告訴門徒要邁向耶路撒冷,被宗教領袖殺害,但第三天復活。門徒所期待的默西亞是統治者,並非被殺害者,故不想聽這消息。伯多祿說這事情千萬不能發生,但耶穌立刻說:「撒殫,退到我後面去!」伯多祿之所不願耶穌受苦,來自人性對痛苦的恐懼,並非來自靈性的辨別。由此可見,撒殫試圖由伯多祿誘惑耶穌走世俗之路,不通過十字架苦路。當時被稱為「磐石」的伯多祿,在天主父的啟示下才說真理,但此時被稱為「絆腳石」的他,用人性的看法來阻礙耶穌。我們若不聆聽天主由聖寵給我們的說話,定會自然聽自己本性的說話。也許我們人性不喜歡天主旨意,但這總是最好的選擇。十字架是當時羅馬人的處決方式,當然基督徒難以接受為標記。耶穌用此標記,唯有一個原因:若走在基督徒之路,要願意為愛天主而不怕被人凌辱、吃苦。想找回自己者,務必付出自己。
日期: 2020 - 8 - 29


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿二主日:十字架的愛

上星期日的福音讀經講述伯多祿明認耶穌為基督、為天主子,揭開耶穌傳道生涯新的一頁。耶穌稱讚他有福,並稱他為磐石,著他帶領教會。
日期: 2020 - 8 - 30


 
天主開闊我們的眼界的五種方式

教會中最嚴格的修道院是加爾都西會修道院Carthusians,他們都住在連接一個大主院的獨立小房裡的半隱修士。他們每天一起祈禱三次,但一周只交談一次,每個人都為自己做飯,砍柴取暖,並終身禁食肉類。
日期: 2020 - 8 - 30


 
【神修話語】常年期第二十一主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十一主日,今天福音來自瑪竇福音十六章十三至二十節。富爾頓·舒恩主教曾說初期教會可選三種方法治理教會:一、由民眾投票而決定的民主制;二、由少數貴族決定的貴族制;三、由天主指引而定向的神權制。耶穌在福音想知群眾的意見,故問:「你們說我是誰呢?」群眾回答說耶穌是不同的舊約先知,由此可見民意常有矛盾,不能分辨耶穌的真正身分。教會當不能建於如此不穩的民主制。耶穌所選擇十二宗徒,可令人以為祂選擇貴族制,但耶穌問:「你們說我是誰?」,他們沒回答,也許尚以耶穌為世俗統治者。但伯多祿挺身而出,給正確回答說:「你是基督,永生天主之子。」耶穌透露無人藉本性學習能達到何等偉大的真理,是天主向伯多祿啟示此真理。耶穌命伯多祿為磐石,建立教會在他上。天主繼續由伯多祿繼任人保護教會,尤其教會缺乏信仰或遇上道德問題之時,給不能錯答案。所以,教會以神權制而治理,是天主由教宗,由教會帶領我們進去真理,引導我們得到永生。
日期: 2020 - 8 - 22


 
甲年(瑪竇) 常年期第廿一主日:磐石的信德

今日的福音讀經是瑪竇福音的分水嶺,在此之前,耶穌戰無不勝,門徒從未經歷過挫折,耶穌要培育他們面對十字架的道路,而最佳的辦法就是依賴信德。
日期: 2020 - 8 - 23


 
亦師亦父—劉志剛神父

劉志剛神父在香港仔工業學校 服務了前後超過十年,除了教書、管理和照顧學生外,還經歷了從鬼門關被拉回來的奇蹟。《愛‧常傳》帶你回到過去,訪尋他在學校的點滴,了解奇蹟背後的故事。
日期: 2020 - 8 - 15


 
【神修話語】常年期第二十主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十主日,今天福音來自瑪竇福音十五章二十一至二十八節,客納罕婦人的女兒被魔鬼纏繞,要求耶穌醫好她。耶穌起初沉默,後說祂先要幫以色列人,但那位外邦的婦人堅持,最後耶穌應允,讓女兒擺脫魔鬼的控制。客納罕婦人是祈禱的榜樣,不懷疑耶穌能否幫她女兒,卻持有信德,三次稱耶穌為主,而堅持至達到目的為止。她並有謙卑,不怕被作為小狗,回答說甚至小狗能吃主人吃剩的碎屑。祈禱的道路有四重大要素:一、堅持到底,祈禱要如飲食、運動每日與天主關係加深;二、集中注意力,祈禱時要嘗到說話的內容、與誰說話;三、信賴,祈禱有時不能獲取所想的東西,卻要打開心接受天父的恩賜;四、謙卑,無助的我們很需要全能的天主幫助我們,才會祈禱。
日期: 2020 - 8 - 15


 
甲年(瑪竇) 常年期第二十主日:母親的信德

福音記載耶穌治好客納罕婦人附魔的女兒,但明顯地重心並不在驅魔的奇蹟上,因為魔鬼及附魔者都沒有在故事中出現過。耶穌和那客納罕婦人才是故事的主角,特別是耶穌稱讚那婦人的信德。 故事的上文是耶穌就潔與不潔的風俗問題與經師及法利塞人爭辯。這些風俗已成為以色列人的行為準則,不要與不潔的東西接觸,否則自己也沾染不潔,例如:不要接觸外邦人,免受玷污。今日福音的事件,也能為這潔淨問題提供一個答案。
日期: 2020 - 8 - 16


 
您最好的祈禱地點在哪裡?

(本篇譯稿為黃謙善神父 Father Justin Huang的主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 […]
日期: 2020 - 8 - 16


 
【神修話語】常年期第十九主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十九主日,今天福音來自瑪竇福音十四章二十二至三十三節,是耶穌步行水面的奇蹟。耶穌遣散群眾後,在山上與天父靜默中交談,而門徒在船上受到夜中的強風。他們無法前行,停滯在海中,忽然看見耶穌步行水面。他們最初以恐懼作反應,以耶穌為鬼,但祂說:「不要怕,是我!」,讓我們回想到天主向梅瑟啟示之言:「我是自有者」。伯多祿求耶穌讓他也步行在水面,起初他望著耶穌很順利,但一望著周圍的風與浪就開始害怕下沉。伯多祿喊出,耶穌就立即扶著他的手,批評他的小信德,以此鞏固他的信德。之後,風與浪都平靜了,證明耶穌是能征服自然界的天主子。瑪竇福音有承認耶穌為天主子三次:一、在耶穌步行水面後;二、伯多祿被命名為磐石前的宣認;三、百夫長在耶穌過世後。控制風與浪是天主的舊約工作,就證明耶穌不僅天主子,更有天主性。我們在生活中會如伯多祿遇到風浪,開始懷疑,但只需望著耶穌求祂就定會得到祂的幫助。
日期: 2020 - 8 - 8


 
甲年(瑪竇) 常年期第十九主日:放心,是我,不要害怕

這個主日的福音讀經,是緊接上星期耶穌以五餅二魚令多人吃飽的事跡。耶穌在群眾吃飽了以後,便「立刻」催促門徒上船往對岸去,自己留下來遣散群眾。假如我們嘗試想像當時的情景,門徒看著餅與魚透過自己的手,源源不絕的增加,一定覺得很興奮、很光彩;耶穌這時卻叫他們「立刻」離去,實在有點兒掃興,就好像孩子在玩得最興奮時,父母說要回家一樣。
日期: 2020 - 8 - 9


 
教宗方濟各:耶穌治好整個人,使人重生

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各8月5日上午在宗座大樓圖書館主持暑期暫停後的首次週三公開接見活動,依照福音省思時下全球性醫療緊急狀况。
日期: 2020 - 8 - 5


 
【神修話語】常年期第十八主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十八主日,今天福音裡,耶穌全日向群眾教道,直到黃昏時刻,門徒叫群眾離開買食物。不過,雖然門徒只有五餅兩魚,耶穌說已經足夠餵飽群眾。耶穌吩咐他們坐下,如宴會主人祝福麵餅、擘開,交給門徒傳給所有人,麵餅及魚居然不絕。天主在歷史中以各種方式照顧祂選民,如曠野中的嗎哪、厄里亞先知給寡婦的奇妙食量、厄里叟先知給一百人並有餘的十二麵餅。耶穌行這奇蹟,不僅勝過於舊約先知的食量奇蹟,並且展望將來的聖體聖事。一如耶穌在黃昏時餵飽群眾,祂同樣在黃昏時的最後晚餐餵飽宗徒們。耶穌的奇蹟預視了彌撒:祂由門徒餵飽群眾,最後剩餘十二籃麵餅,以此代表耶穌以十二門徒拯救以色列十二支派。所以,門徒將所擁有的少量食物給耶穌,耶穌才行奇蹟餵飽群眾。我們也同樣要配合天主神恩,全心把我們的努力、祈禱、犧牲獻給天主,以此幫助眾多靈魂。
日期: 2020 - 8 - 1


 
甲年(瑪竇) 常年期第十八主日: 做個自信、有人情味的基督徒

我們常聽人這樣說:「身為基督徒,我們應該多愛耶穌」。但愛必須由認識開始,愛一個素未謀面的人並不容易。透過聖經的記載,我們可以拼揍出耶穌的面貌,而今日的福音,更有助我們認識耶穌在個人生活、培育門徒以及牧養人靈上的可愛之處。
日期: 2020 - 8 - 2