乙年(馬爾谷) 常年期第十七主日:基督使我們飽飫

常年期第十七主日

列王紀下 4:42-44

那時候,有一個人從巴耳沙里沙來,在自己的行囊裡,給天主的人,帶來二十個用初熟大麥做的餅,和一些新麥穗。厄里叟說:「分給眾人吃吧!」僕人說:「我怎能將這一點東西,擺在一百人面前呢?」厄里叟說:「你儘管分給眾人吃,因為上主這樣說:眾人吃了,還有剩餘。」於是,僕人將食物擺在眾人面前;他們都吃了,並且還有剩餘,正如上主所說的。

厄弗所書 4:1-6

弟兄姊妹們:我這在主內為囚犯的,懇求你們:行動務要與你們所受的寵召相稱;凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。

若望福音 6:1-15

那時候,耶穌渡過加里肋亞海,即提庇黎雅海,到對岸去。大批群眾,因為看見耶穌在患病者身上,所行的神蹟,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起,坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目,看見大批群眾來到他面前,就對斐理伯說:「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋,說:「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是,為這麼多的人,這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下吧!」 在那地方有許多青草,於是眾人便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;同樣,也把魚分了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊,收集起來,免得糟蹋。」他們就把眾人吃飽後,所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人確實就是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裡。

主日講道

  今天福音提到的增餅奇蹟,是四部福音也有提到的。傳統上教會把這奇蹟理解為反映聖體聖事,若望在福音內並沒有提及耶穌建立聖體聖事,但卻在這裏花了許多筆墨,把增餅的奇蹟詳細地寫出來,並加上一大段生命食糧的言論。耶穌在這裏所說的話,所做的動作,跟最後晚餐的是一樣,同樣是:「拿起餅,祝謝了,分開,交給眾人。」所以若望福音雖然沒有提及建立聖體聖事,但其實已在這裏說了。

  增餅奇蹟的重點並不在人們吃飽了餅這個事實上面,而是要帶出:耶穌能夠使人飽飫,耶穌本人是生命的食糧,擁有耶穌基督的人不再飢餓,救恩因基督的緣故來臨了。今天我們就福音作反省時,不妨嘗試集中在人物中作反省。

  第一個要提的人是斐理伯。耶穌問斐理伯:「我們從哪裏買餅給這些人吃? 」為甚麼問斐理伯?可能因為他是貝特賽達人,對加里肋亞湖一帶非常熟悉,若有辦法的話,他最清楚不過。斐理伯的回應反映了他的性格:精打細算但又帶點消極。當耶穌問他時,他便仔細盤算,這許多人需要多少食物,要用多少錢。他計算後便回答耶穌:「即使買二百個銀錢的餅也不夠這許多人分得一小塊。」他們可能只有二百個銀錢,斐理伯發覺即使傾盡所有也不足夠五千個男人加上他們的家屬吃飽,覺得自己無能為力,這便顯出了他那種帶點消極的性格。

  第二個要提的人物是安德肋。安德肋在斐理伯回應耶穌後,仍然嘗試尋找其他方法。他找到一個擁有五餅二魚的小孩,把他帶到耶穌跟前,他可說是一個不會放棄,不會絕望的人物。即使是很小的可能,他仍然會積極地、盡力地去做的人。他把小孩帶到耶穌跟前,這是很典型的安德肋的做法。聖經上,特別是若望福音,多次記載了他把人帶到耶穌跟前,比方一開始,他是第一個把自己的兄弟西滿帶到耶穌跟前。他接觸耶穌後,很高興的立即回家把自己的兄弟一併帶去,他便是這樣一個十分樂意把人帶到耶穌跟前的人。另一次記載有一班希臘人想見耶穌,他便立刻把這班外邦人帶到耶穌面前。安德肋是一種盡了自己的力,把一切放到耶穌面前,不會輕言絕望的人。

  第三個要提的人物是那個小孩。雖然福音內只略略提及他,但他有小孩子天真慷慨的天性,他可能是跟隨媽媽來的小朋友。小孩子帶著五個大麥餅和兩條魚是有點不尋常,很可能他幫忙媽媽拿乾糧上路,這是他一家人路上的食糧,他天真的把家人的食糧奉獻出來,沒有想到自己的五餅二魚足夠多少人吃,他只是知道其他人沒有食物,很願意將自己的所有拿出來與人分享,即使只是微不足道。他做夢也沒有想到自己這個慷慨的行動,竟然四部福音都記載了,不但成為基督徒傳頌的美麗故事,更成為聖體聖事神學的題材。他的名字叫甚麼並不重要,但他又一次使小孩子成為可愛的人物,慷慨的象徵,甚至於耶穌認定天國是屬於小孩子的。

  面對這三個人物,我們可以好好反省。這三個人物都代表一些東西,可以作為我們的借鏡 : 面對一個困難的環境,我會怎樣做?我會否像斐理伯一樣,精打細算過之後,認為無希望,便放棄了?我們面對許多社會問題,會否計算完後便認為自己力量微薄,不足以改變什麼,結果消極地放棄,什麼也不做呢? 還是像安德肋一樣,明白到困難所在,但仍願意盡一點點的努力,將問題帶到耶穌基督面前,請求耶穌幫助這樣一個困難的環境?這是我們能夠做得到,也是我們應該向安德肋學習的,無論結果是怎樣,也是耶穌基督所願意的結果。我們更應向那小孩學習,許多時我們只有精打細算的老練,便是缺少了那種天真慷慨的心態。

  今天福音給我們的這點啟示,值得我們好好的反省。因那小孩五餅二魚的慷慨,而令這許多人得到飽飫,耶穌基督使每人都得到想要的。讓我們記得 : 天主會因一人的慷慨,而令許多人受惠,甚至也變得慷慨起來。無論什麼情況下,讓我們也願意與人分享,自己成為第一個受惠者,並因為耶穌基督恩寵的緣故,我們小小的一點,也足以使無數的人飽飫。

Posted: July 29, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

基督。聖體。奇蹟 Ben Cheng

《若望福音》第六章是關於聖體意義的持續默想,它揭示了基督聖體的奧秘,滋養我們饑餓的靈魂。

繼續閱讀 >
當我們將自己卑微的所有奉獻給主時,祂便會施展大能使之倍增! Paul Yeung

當我們放他人(團體)的需要為先,我們會學習與人分享天主暫託給我們的恩寵及資源(管家精神),帶出團結及合一的精神而並非個人主義和自私行為。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:教會的合一及大公主義
繼續閱讀 >