神學
 
 
Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論默西亞

曾有作者寫著天主之所以等待如此久才派遣默西亞, 有兩大原因:一、人類因驕傲而犯罪,故此必須透過等待學會謙卑; 二、「第一亞當」受造之前已有很多低等受造物的奇妙誕生,「第二亞當」(即耶穌)的來臨之前則有舊約的很多奇蹟。舊約可分為四部份:由亞當至梅瑟、由梅瑟至達味、由達味至巴比倫的流亡期、由巴比倫流亡期至耶穌來臨。在第一部份,宗教較原始,以一家之主為司祭; 第二部份,梅瑟頒布了兩種法律:永久法律包括十戒,暫時法律包括猶太人的禮儀; 第三部份,達味王結合了宗教與政治,而其子建立聖殿; 第四部份,猶太人被巴比倫人征服。唯有天主之子能選擇自己的母親。要成為天主之母, 她要在天神之上,亦要對耶穌有權威, 因此無罪之染是必然之事。天主以舊約準備以色列人迎接耶穌,也準備聖母迎接耶穌的誕生。
日期: 2019 - 6 - 1


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論本罪

因亞當及夏娃的原罪,我們失去了原本領授的超性禮品,此後須由耶穌得取。原罪源於亞當及夏娃的行為,本罪源於我們本身的行為,而分為大罪、小罪兩種。大罪,又名死罪,毀滅我們與天主的友誼,摧毀以往的功勞,並有三項條件:一、行為本身是嚴重的錯誤;二、罪人明知行為的嚴重性;三、罪人全心同意去做。大罪是靈魂之死,小罪是靈魂之病。凡有罪不符大罪三項條件,即小罪。小罪使我們知識與意志軟弱,減弱對誘惑的抵抗力。大罪必告解,但小罪並非,告解只為勸告之行。靈魂一死,除了天主誰能帶回生命?寵愛之外,天主也賜給我們寵佑,幫我們在日常生活中行善避惡。我們不能依靠自己的力量守誡命,而要與天主合作。
日期: 2019 - 5 - 25


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論原罪與其後果

人類皆為亞當及夏娃之後裔。天主在起初樹立我們元(原)祖兩人在樂園當中,賜予超性的恩寵、超乎自然的禮物。但亞當及夏娃犯罪後,失去恩寵、禮物,而身為其後裔的我們一出生就不能傳授兩者,這狀態名「原罪」。我們失去超性的認知,使我們不時無知、我們意志偏向情操、而我們能受苦及死亡。但既然天神一犯罪再不能悔改,人類還能以痛悔回到天主。魔鬼一知道亞當及夏娃犯罪後也能回到天主,有多憤怒!正如原本的亞當及夏娃讓人類失去天主寵愛,新的亞當及夏娃,即耶穌及瑪利亞,則讓人類回到天主懷中。
日期: 2019 - 5 - 18


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論天主的啟示

天主啟示有自然與超性兩方。自然啟示給予甚至尚未受過宗教教育者,能在天主受造物看見祂的智慧、美善。我們內心藏著壓制不可的良心,引領我們於天堂;不來自父母、教師,卻從天主而來。我們內心並渴求完美、永恆的快樂,只有天主能滿足。天主超性啟示來自聖經(天主聖言被寫下的部分)、聖傳(天主聖言沒寫下的部分)、訓導權(解釋聖經、聖傳之權)。聖經在天主的帶領之下由人寫下。聖傳由耶穌與聖神所說的話傳到宗徒們,而非寫下。雖然某一些信條不能在聖經裡很清晰地找到,基督教唯相信聖經。東正教接受聖經與聖傳,但只有天主教有訓導權,能無錯誤地解釋聖經及聖傳。
日期: 2019 - 4 - 27


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論信經 (二)

「我信全能的天主父,天地萬物的創造者。」時間乃改變的量度,但天主完美,改善、變壞皆不可;天主處於時間之外,而時間處於天主之內。天主全能在人之所不能製造的造物可見,如深海、高山。在宇宙的秩序可見天主智慧,在造物的成長可見天主美善。天主上智並全能,故此對每個造物都有安排並能實踐,這名為天主照顧。無理智的造物必定被天主引導,但有理智的造物,即天使與人,可選與天主合作或反叛。兇惡乃善之缺,而天主依其上智允許兇惡的存在,為了讓一切事情在祂得到完善。所有聖人的偉大事業,都以信賴天主照顧而實現。
日期: 2019 - 4 - 13


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論信經

耶穌自稱為「道路、真理、生命」:祂教我們以道德生活,故道路;以信經教我們祂本性,故真理;亦以祈禱及聖事為恩寵的泉源,故生命。在教理問答可念:「誰創造了我?」「主創造了我。」「主為什麼創造?」「主所創造我,是為了在今世認識祂、愛慕祂、侍奉祂,而在天堂內永遠與祂喜樂。」非認識,難愛慕;非愛慕,難侍奉。我們單單知道天主本性不足,更需用心愛祂。人之創造,是為了永遠光榮天主:在天堂光榮祂的慈悲,在地獄光榮祂的正義。人可迫於做很多事情,但不能迫於去愛。天主也不逼迫我們,卻給我們自由來回應祂的愛。信經教我們天主聖三的本性,十字聖號也提醒我們耶穌苦難。聖經教我們自然與超自然的真理:自然真理人人能以理智達到,如中國人從未聽過福音,已有「善有善報,惡有惡報」之語;但超自然真理,除了天主揭露,無人可知,如天主聖三之奧。因此,我們要從心默想信經內的每條真理,以此向外作證。
日期: 2019 - 4 - 6


Segment-Ask-Fr-Francis

 
問問程神父 – 罪罰

程神父將會回答有關罪罰的問題。
日期: 2018 - 9 - 29


RNG_2015-09-27b

 
乙年(馬爾谷) 常年期第廿六主日:包容與善表

今日的福音繼續講耶穌教育門徒,祂要求門徒有廣闊的心胸和不要立壞表樣,現就此兩方面作反省。廣闊的心胸:今日的福音記載,若望這位後來以愛德聞名的宗徒,當時的心胸仍相當淺窄,不能容忍不屬於宗徒團體的人用耶穌的名義驅魔,要求耶穌出面阻止。
日期: 2018 - 9 - 30


RNG_2015-09-20b

 
乙年(馬爾谷) 常年期第廿五主日:耶穌 – 偉大的教育家

研究馬爾谷福音,便會發現這本福音雖然較短,但描述耶穌教育門徒則是最出色的。... 這是耶穌第二次預言被出賣及被殺害,「門徒不明白這些話,又不敢問祂」。本來這是教學常見的現象,學生在課室裡不敢問老師,寧願下課後問同學或問補習老師。不過,門徒不敢問可能另有意思。
日期: 2018 - 9 - 23


RNG_2015-09-13b

 
乙年(馬爾谷) 常年期第廿四主日:門徒的代價

馬爾谷福音長久以來受到忽視,基督徒多喜歡其他三部福音。他們欣賞瑪竇福音整齊的訓導,有出色的天國大憲章及各式各樣的比喻,甚方便教導慕道者;路加福音則標榜天主的慈悲,讓人看出天主真正的面容,溫暖了人的心,豐富人的靈修生活;若望福音有深刻的神學反省,突出天主降生成人,住在我們中間,永生能於現時開始。馬爾谷福音呢?好像沒有甚麼特別的貢獻,連聖師奧思定也認為它是瑪竇福音的摘要。
日期: 2018 - 9 - 16


RNG_2015-09-06b

 
乙年(馬爾谷) 常年期第廿三主日:耶穌開啟交談的管道

閱讀聖經,能有不同的方法;活生生的聖言,能因應需要產生不同的生活應用。讓我們以今日的福音為例,感受一下天主聖言的靈活與啟發性,好能更喜歡閱讀它。  我們可細味福音故事的每一小節,並引伸出一些熱心靈修之意義,從中汲取教訓,例如:
日期: 2018 - 9 - 9


Segment-Ask-Fr-Francis

 
問問程神父 – 原罪

程神父將會回答有關 原罪 的問題。
日期: 2018 - 9 - 1


Icon_2018-04-14-450x300

 
修讀神學

Vivien 當初是陪朋友一起去讀神學,但越讀便越覺得自己知得少,越想尋求,越發覺造物主的偉大。天主的奧秘是無限的,我們窮一生去學習都未必掌握得到,但在尋找的過程中,我們更加接近天主。作為平信徒,我們有責任傳福音,但若自己都不明白,便很難有效地傳福音。讀了神學後,Viven 發覺自己謙虛了,對自己的信仰也多些了解,亦加深了與天主的關係,是信仰生活上的一個寶貴歷程。
日期: 2018 - 4 - 14


An Embrace with God

 
教宗方濟各:天堂是與天主的擁抱,任何人都不會失望

“天堂不是一個童話般的地方”,而是“與天主的擁抱”。如果我們相信這一點,死亡就不再可怕。教宗方濟各10月25日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動時如此表示。教宗在這最後一次論述基督徒希望的要理講授中強調,“天堂是基督徒希望的目標”。
日期: 2017 - 10 - 25


HolyLand8

 
聖地‧聖經‧冷知識 – 聖墓大殿

位於耶路撒冷舊城的聖墓大殿是基督徒眼中最神聖的地方,因為那是耶穌基督死而復活的地方。經過歲月的洗禮,耶穌被釘十字架的地方和祂的墳墓是怎樣的?《聖地‧聖經‧冷知識》帶你到聖墓大殿,反思耶穌基督復活帶來的恩典。
日期: 2017 - 4 - 15


talentum-thumb

 
我們的塔冷通

為了一個夢想,楊孝明和梁鳳玲兩夫婦毅然放棄自己的事業,全身投入培育教友的工作。他們成立了「信仰生活互動坊」和「塔冷通心靈書舍」,希望能透過這兩個機構,觸動更多天主教徒為教會福傳和服務。
日期: 2016 - 7 - 2


二人成為一體 (3)

 
二人成為一體 (3)

今集《愛 • 生命》,我們會繼續以身體神學討論天主教教會對於性和婚姻的教導。婚姻是指向天主聖三的指標,也指向基督和教會的結合。我們也會研究貞潔的定義和教會規定神職人員需要守貞的原因。
日期: 2014 - 11 - 22


二人成為一體 (2)

 
二人成為一體 (2)

今集《愛 • 生命》,我們會繼續以身體神學討論天主教教會對於性和婚姻的教導。天主創造男女時候有祂的原意,但是原罪令人類失去了對性和肉身的正確觀念。我們也會分析為什麼教會反對避孕和人工受孕等等的行為。
日期: 2014 - 11 - 15


1024px-Brittany_landscape

 
願祢的國來臨

「天國」一詞,相信為不少人來說,確是非常難明的道理,人們常以為是一處地方而已,所以,他們經常提一個疑問,是不是人死後才可看到天國?我們既然有罪,是否也能進入天國?甚至有些人因錯誤理解,以為運用某些方法,便可到達天國那裡,最後導致生命受到傷害。 耶穌在福音中回應天國的問題時,清楚指出天主的國就在你們中間。(路17:21)為何祂有這個說法? 天主經有云:願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。這正好告訴我們,凡承行天主旨意的──願意實踐福音的教誨,「行愛德,好憐憫」,便會常懷天主賜予的喜樂。那時,天國就臨到我們中間,且能與別人分享。 耶穌基督,因着祢的臨現,使我們認識了天國。求祢引領我們,行善積德,敬主愛人,他日能獲得祢所賞賜天國的福樂。
日期: 2014 - 11 - 13


二人成為一體 (1)

 
二人成為一體

今集《愛 • 生命》,我們邀請了兩位身體神學的學者來討論天主教教會對於性和婚姻的教導。男女源於一體,而男女的結合正正對照了天主聖三融於一體的愛。這份愛所擁有的特質在婚約盟誓時會宣揚,因為這份愛在人間中只能在婚姻中實現。我們也會分析為什麼教會反對一些在社會裡普及的性行為。
日期: 2014 - 11 - 8


marionberaudias-sky-432510_

 
心裏潔淨的人

罪惡使人遠離了天主,變得自我為中心,只看到自己的利益,不顧他人的死活,製造地溝油的人是個例子。反之,毫無詭詐就是心裏潔淨的人,有如一塊乾淨通透的玻璃,很容易看見另一邊的東西,也能讓光穿透,光照我們的眼目,令我們看得清,看得透。正如納塔乃耳由不信到相信,能逐步認出耶穌是辣彼(師傅),是天主子,是以色列的君王。我們在日常生活會否有沒有被一些東西阻礙著我們與主相遇? 心裏潔淨的人也是天主喜愛的人,如真福八端所言,他們是有福的,因為他們要看見天主和更大的事。你願意親自去體驗這奇蹟嗎?
日期: 2014 - 9 - 29


DeltaWorks-sunset-197176_

 
真正的褔樂

今天的福音中,耶穌望著門徒說的這番話,是否能引起你的共鳴呢?你曾否在物質上貧乏,但內心卻因追隨上主的道而充滿平安與喜樂?你是否曾因為你的基督徒身份而被同事,朋友,甚至家人所譏諷或排斥呢?如果有,耶穌也望著你說:你是有福的,因為天國是你們的。耶穌提醒我們,不要渴望得到世上的富足和飽飫,因為這樣會令我們分心,忘記天主。做事不要渴求他人的讚賞,而應以光榮天主為目的,這樣,才能得到真正的褔樂。願我們都能善用在世的時日,全心跟隨主耶穌,而獲享永生的福樂。
日期: 2014 - 9 - 10


Fra_Angelico_-_Visitation_-_1433-and-1434-WGA0480

 
你是蒙祝福的

教會之母瑪利亞所得到的一切特恩,是教會將來達到圓滿境界的開始和形象;教友之母瑪利亞所得到靈肉升天恩典,是教友們所懷有希望和安慰的憑證。今日慶祝聖母的恩典,能幫助我們在現世生命中活出像聖母一樣的、愛主愛人的生命,也嚮往將來天堂的永福,來世得與她同享榮福。通過聖母,到達耶穌;通過聖母的復活升天,讓我們也經驗並提前感受到耶穌給我們帶來的救恩。復活並靈肉升天的聖母瑪利亞,請為我們祈禱! (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 玛利亚的《谢主曲》告诉我们,天主在她身上做了伟大奇事,使她成为默西亚的母亲。纵观以色列救恩历史,在改善世界的工程中,似乎被赋予重要角色的不是自以为重要的掌权者、大能者、统治者等,而往往是卑微的人,因为卑微的人相信天主的的承诺,并借此创造正义、和平与仁爱的国度,以改变世界。 世界总是在不义、腐败和不平等中挣扎。今天,基督徒也被邀创造更美好的社会。让我们与玛利亚同唱谢主曲,并愿天主使用我们来创造正义、和平与仁爱的社会。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 8 - 15


Ascension-of-Christ-by-Rembrandt-van-Rijn.-1636.

 
耶穌升天

耶穌升天節 有什麼比「聖神」、「宗徒」、「瑪利亞」、「祈禱 」更能表現教會?當要顯示的教會是基督的教會時,這些基本要素豈不更缺一不可? 在耶穌升天後和五旬節聖神即將降臨之際,我們從復活期第七主日的福音,看到耶穌大司祭祈禱的結語,提及祂即將經歷的死亡和光榮。 特別的是:在這熱切的聖父聖子的對話中,耶穌流露著無限的平安和滿足。「你所委託我所作的工作」已完成了;「你所授給我的話,我都傳給了他們」(若17:4,8) ;默西亞王國已確立;新的聖神的時期即將展開;將救恩推廣和帶來完滿果實的工作,將要像接力棒一般,從聖子的手轉交聖神。 耶穌允許了,要給教會帶來一個充滿聖神的新時代;這應允在五旬節實現了。在給世界顯示教會,這歷史和關鍵性的時刻之前(天主教教理簡編1076),宗徒們與聖母聚集在樓房上,「同心合意地專務祈禱」(宗1:14) ,這是多麼恰當的事。試問有什麼比「聖神」、「宗徒」、「瑪利亞」、「祈禱 」更能表現教會?當要顯示的教會是基督的教會時,這些基本要素豈不更缺一不可?
日期: 2014 - 6 - 1