聖事
 
 
AskFrFrancis-Icon_450x300

 
問問程神父 – 修和聖事

程神父將會回答有關修和聖事的問題。
日期: 2019 - 4 - 6


finding-christ-in-the-eucharist

 
聖體中 ● 尋覓祢

為甚麼熱愛祈禱和朝拜基督的聖體?對聖體聖事和朝拜聖體又有甚麼深刻的感受?如何從中­拉近與天主的關係並聆聽祂的召叫?一班熱愛耶穌基督的年青人,為您一一分享。
日期: 2018 - 6 - 2


priests-eucharist

 
教宗方濟各:領受聖體意味著我們接受那將我們轉化為祂、使我們更強壯的耶穌

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各三月二十一日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。繼上週教宗關於《天主經》的省思後,當天教宗進入了彌撒的核心主題:聖體聖事。聖體的奇跡在於「使我們成為我們所領受的」。
日期: 2018 - 3 - 22


church-window-1016443_1280

 
教宗方濟各:聖洗聖事形成聖事性的合一聯繫

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月20日上午在梵蒂岡保祿六世大廳主持公開接見活動。這週適逢促進基督徒合一祈禱週,教宗以基督徒合一為題,表示藉著聖洗聖事,天主教徒、東正教徒和新教徒以「弟兄姐妹」的身份組成「聖潔的國民」,祝願大公旅程能幫助基督徒重新發現這種超越分裂的合一關係。 我們是真正的弟兄姐妹。在聖洗之水中,任何古老和根深蒂固的分裂都無法存活、無力反抗,因為洗禮是天主慈悲的聖事,這慈悲「不排除任何人」。
日期: 2016 - 1 - 21


Josef_Unterberger_-_Christus_im_Ährenfeld

 
人子是安息日的主

「安息日」──主的日子。 當守「安息日」是以色列民非常重視的誡律(申5:12-15),因此,為這民族而言,舉凡觸犯了這誡律,是不可饒恕的行為。耶穌和祂的門徒在安息日的舉措,掐了麥穗,用手搓著吃,就惹來法利塞人的質問。然而,耶穌卻用了達味與他部下的一次拿供餅吃的經驗,說明守「安息日」的要義,是要彰顯天主的仁愛,不可墨守成規。 在今天的信仰生活上,或許我們有時都會抱着像法利塞人的觀念,例行公事式地參與每個主日感恩祭,這是值得我們深切的反思。毫無疑問,今天的城市人生活緊張,甚至有些人連星期日都要上班,百務纏身。因此,參與彌撒變成了只是履行基督徒的基本責任而已。 不過,耶穌今天的提醒:「人子是安息日的主」,是要我們真正明白,安息日是為人而立,是為我們獲得天主更豐盛的恩賜--聖體聖事,耶穌親自把自己的體血賜給了我們,好使祂的生命與我們連結在一起。從這個角度來看,「安息日」不再只是單單一個守規的日子,而是天人合一,分享生命的時間。 耶穌,感謝祢在「安息日」使我們能飽享祢的體血,求祢幫助我們常懷真誠的心,參與祢救贖的祭獻。
日期: 2014 - 9 - 6


geralt-cross-106416_

 
沒有甚麼能使我們與天主的愛隔絕

常年期第十八主日 你可以想像當耶穌知道祂的表兄若翰洗者被迫害及被斬首時的感受嗎?祂一定感到悲傷及孤獨。同時,祂亦會將這事聯繫到自己將來的苦難。所以,「耶穌一聽說這消息,就從那裏上船,私下退到荒野地方。」(瑪竇福音 14:13)祂需要寧靜的時間哀悼及向天父祈禱。可是,群眾們像失去牧人的羊群一樣,一知道耶穌的去向,就蜂擁步行跟了祂去。耶穌對他們動了憐憫的心,將自己的需要放下,治癒了他們的病。在傍晚到來之前,耶穌一定已經陪伴群眾很久。 然後,耶穌指示門徒去供給群眾吃的東西,門徒被耶穌意想不到的指令驚嚇得措手不及,大大挑戰他們的信德。試幻想門徒們指示群眾坐下等待食物時的心情。他們深知沒有足夠食物供應,心中只想遣散群眾叫他們各自去買食物。耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的罷!」(瑪竇福音 14:16)門徒一定十分焦急煩憂。心想他們怎能以五餅二魚餵飽群眾?似曾相識嗎?正如我們常常問:「我們擁有這麼少(金錢、教育、權力等等),如何能生存/持續/晉升呢?」,耶穌一樣挑戰我們的信德,在任何情況依賴祂,因為祂的愛與恩寵為我們已足夠。我們應該將安全感建基於祂豐厚的供應,而非個人擁有的多寡。 作為建立聖體聖事,以及提起、祝福、擘開、分施自己的身體以拯救萬民的預象,這次五餅二魚的奇蹟突顯天主對每一個人無條件的愛。是自由及白白地分施給我們的,不需一分一毫。不像最後審判時基督把善人與惡人分開,在這裡,無分善與惡,貧與富。每人都有同享天主的恩惠。「啊! 凡口渴的,請到水泉來! 那沒有錢的,也請來罷! 請來買不花錢,不索值的酒和奶吃!」(依撒意亞先知書 55:1) 如果我們投向天主,我們一定得到充裕及喜悅,不需任何代價。可是,我們常常不注視耶穌,卻只著重世界的事及物質財富身上。這有如狠狠的掌摑了的耶穌,令祂受到極大痛楚。「你們為什麼為那些不能充食的東西花錢,為那些不足果腹的東西浪費薪金呢﹖你們若細心聽我,你們就能吃豐美的食物,你們的心靈必因脂膏而喜悅。」(依撒意亞先知書 55:2) 那剩下的十二籃讓我們知道當我們信靠祂,跟祂建立親密的關係,並與他人分享我們所擁有的,祂便會行奇蹟,而且比我們所想像的更慷慨。耶穌的聖體聖血,象徵天主的愛就是我們最終的養份和食糧。透過聖體和聖神,祂願意與我們永遠在一起。 聖保祿宗徒說:「因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者, 是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅馬人書 8:38-39)懷著同一的信念,讓我們充滿信德和望德。不要因這世界的道德淪亡和被魔鬼蹂躪的慘狀、以及生命中的一切挑戰而懼怕及沮喪。讓我們回應天主的愛在一切之上,並回應祂的邀請:「你們如側耳,走近我前來聽,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的慈惠。」(依撒意亞先知書 55:3) 耶穌是真正的愛與生命的泉源,祂把最好的都交給我們-祂的生命,祂的愛,完全不求回報。我們不要拒絕祂!
日期: 2014 - 8 - 3


20140118-FLL_Retreat

 
耶穌聖體聖血 – 最偉大愛情的代價

基督聖體聖血節 耶穌捨牲拯救我們,祂對我們濃烈的愛情促使祂渴求與我們合而為一。祂切願與我們合一的渴求不限於精神上,也在肉體上;不只是在天國,且在地上也一樣。祂的愛使我們於基督奧體內結合,構成了教會。而教會(我們)既是基督的新娘,就應將基督帶給其他人,延續祂對世界的愛與犧牲。我們有沒有像基督渴求與我們親密地結合一樣的渴求基督呢?我們明白祂對我們的愛與渴求,而可以滿足祂對我們的期望嗎? 當我們領受聖體聖事時,我們分享耶穌基督的天主性,這個恩典是我們永遠不能完全領悟得到的。 要恰當地領受基督體血是要我們先全心信賴主、奉獻我們的整體,包括我們破碎的地方,及願意為他人獻出自己,正如基督為我們完全交付並犧牲了自己一樣。當我們與基督結合時,我們要空虛自己,准許祂完全溶化並於我們內工作,使我們成為祂在世的工具,去把愛、喜樂、及平安帶給特別是那些最有需要的人。 我們在領洗聖事中獲得的新生命是需要我們透過勤領聖體來維持及滋養。聖體聖事及修和聖事是唯一我們可以經常領受的聖事,去滋潤我們繼續在世的旅途,去走成聖之路。 我們是否已將這聖體聖事,亦即是主基督對我們濃烈的愛貶低至一件例行公事呢?在參與這神聖的餐宴中,我們有沒有恰當地準備自己,去讓聖體轉化我們成為天主召選我們的角色呢?
日期: 2014 - 6 - 22


10045360

 
這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?

群眾很難明白耶穌的意思:人怎能吃人肉呢?群眾當初確是這樣想的。只有日後領受耶穌聖體的人才能體會這「真實的食品」和「真實的飲料」,領受的人便住在耶穌內,祂也在我們內。因此,領受聖體之後,要時刻意識到自己住在耶穌內,耶穌也住在我內,陪伴我一起生活,不論順逆,祂都不離不棄。祂在我失意時堅強我鼓勵我,在我得意時稱讚我,在痛苦困擾時安慰我,在順利成功時指引我。使我們此時與祂一同在地上的生活如同在天上,直到永遠。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 也许很多时候,我们也像当时的群众一样,不明白耶稣怎么可以把祂的肉给人吃;但是信德告诉我们,这是祂永恒之爱的表达。耶稣这样爱我们人类,将祂的血和肉白白地赐给人类。祂的爱邀请我们打开自己的心门,接受祂的体血,接受祂的生命。所以,全心以信赖、盼望和感恩的心领受圣体的人,便住在耶稣内,耶稣也在他内,陪伴他一起生活,而且不论顺境或逆境,耶稣永不离弃他。让我们每次领圣体时,都能以纯洁的心,怀着渴望和感激之情,领受主耶稣的圣体。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 5 - 9


eucharist

 
賜給世人生命的食糧

今天的福音中,耶穌說:「我所賜給的食糧」:這顯示祂的力量;表示祂不是一個僕人,為了聽聖父的旨意而被釘死在十字架上,而是祂自願的。雖然衪說自己的犧牲是因為天父,但其實亦是祂的意願。在聖體聖事中,我們所領受到的麵餅,並不是代表耶穌的身體,而是真正耶穌的身體;因為衪沒有說:「這代表我的身體」,而是說:「這是我的身體」。麵餅被祝聖了後,藉著聖神臨在的奧蹟,麵餅成為了耶穌的身體。 但為什麼我們看不見衪的肉體呢?因為如果是真正的血肉,我們難免會反感,致令我們無法領受祂。為了配合我們人性的怯弱,這個奧蹟便以一個適合的形態賜給我們。祂以祂的血肉給予世人永恆生命,衪的聖死摧毀了死亡。就是這永恆的生命,使我們明白復活的奧蹟。基督的死亡為全人類帶來復活的希望。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 5 - 8


9989760

 
我就是生命的食糧

群眾很難明白耶穌的意思:人怎能吃人肉呢?群眾當初確是這樣想的。只有日後領受耶穌聖體的人才能體會這「真實的食品」和「真實的飲料」,領受的人便住在耶穌內,祂也在我們內。因此,領受聖體之後,要時刻意識到自己住在耶穌內,耶穌也住在我內,陪伴我一起生活,不論順逆,祂都不離不棄。祂在我失意時堅強我鼓勵我,在我得意時稱讚我,在痛苦困擾時安慰我,在順利成功時指引我。使我們此時與祂一同在地上的生活如同在天上,直到永遠。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 也许很多时候,我们也像当时的群众一样,不明白耶稣怎么可以把祂的肉给人吃;但是信德告诉我们,这是祂永恒之爱的表达。耶稣这样爱我们人类,将祂的血和肉白白地赐给人类。祂的爱邀请我们打开自己的心门,接受祂的体血,接受祂的生命。所以,全心以信赖、盼望和感恩的心领受圣体的人,便住在耶稣内,耶稣也在他内,陪伴他一起生活,而且不论顺境或逆境,耶稣永不离弃他。让我们每次领圣体时,都能以纯洁的心,怀着渴望和感激之情,领受主耶稣的圣体。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 5 - 7


The-Last-Supper-large

 
猶達斯出賣耶穌

主耶穌對猶達斯說:「你所要做的,你快去做吧」,那負賣者便服從了祂。猶達斯一接過那片餅便馬上出去了,他不單離開了他身處的房子,更徹底的離耶穌而去。這就好像撒殫進入了猶達斯的心以後,忍受不了跟耶穌在一起。 福音說猶達斯接過那片餅,但沒有說他吃了。(編按: 思高聖經的翻譯說猶達斯吃了那片餅)為何猶達斯沒有吃那片餅呢?也許當他接過以後,魔鬼怕那片餅會改變牠先前放在猶達斯心裡那出賣耶穌的念頭。 聖保祿宗徒曾說過:「那吃喝的人,若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。」(格前 11:29)為其他門徒,耶穌的餅為他們帶來救贖,但為猶達斯,在魔鬼進入他的心以後,卻叫他下地獄。發生這些事時正是黑夜,猶達斯的靈魂也被黑夜覆蓋。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 4 - 15


marriage-holding-hands

 
教宗方濟各:婚姻象徵著天主對我們的愛

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在4月2日公開接見活動中講解了婚姻聖事,藉此結束以教會聖事為題的系列要理講授。教宗強調了家庭祈禱的重要性,他說:夫妻與天主的關係,克勝夫妻之間暗藏的衝突。 「人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。」教宗根據《創世紀》中的這段話,展開他的要理講授。他首先強調:「男人與女人之間的盟約,象徵天主與我們的盟約。當一男一女領受婚姻聖事時,可以說,天主『反映』在他們身上,在他們身上印上自己的輪廓和天主之愛不可磨滅的特性。婚姻象徵著天主愛我們。事實上,天主也是共融。」 教宗繼續說,「婚姻聖事的奧跡就是這樣:天主的愛,反映在兩位決定共同生活的夫妻身上」。教會是「基督的新娘」,「這意味著婚姻回應了一種特殊聖召,它應當被視為一次祝聖。夫妻二人藉著婚姻聖事的力量,肩負起一項真正的使命,讓他們能從一些簡單而平常的事開始,讓人看到基督愛祂的教會」。我們深知「婚姻生活面臨諸多困難和考驗」,因此教宗強​​調:「我們要保持與天主的關係,這關係是婚姻關係的基礎」。 「真正的關係始終是與上主的關係。當家庭一同祈禱時,這關係就得以維持。當丈夫為妻子祈禱,妻子為丈夫祈禱時,這關係就變得更加穩固;他們為彼此祈禱。」 「婚姻生活中的確有許多困難,但我們不必為此傷心。」教宗解釋說:「人性就是如此。秘密在於:愛勝過吵架的時刻,為此我常常勸解夫妻:要在吵架的一天結束之前先去和好。」 閱讀全文: 教宗方濟各:家庭內和好無需聯合國調解,祈禱和愛足矣
日期: 2014 - 4 - 3


holy-orders

 
教宗方濟各: 司鐸為服務團體而被召選

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月26日舉行公開接見活動,講授以聖秩聖事為題的要理。他指出為耶穌的宗徒及其所有繼承人,為教會首領們而言,唯一至高的權力是為團體服務。任何其他對權力行使的方式,都是錯誤的、「無益的」。 教宗解釋說:「司鐸、主教和執事應該以愛來牧養主的羊群。他們若不以愛來牧養,便毫無用處。從這個意義而言,為這項服務而被召選和祝聖的聖職人員,若按照聖神的德能、以天主之名、懷著愛心行事,他們便在時間中延伸耶穌的臨在。」 愛是所有聖職人員行使牧職的規則。為了像耶穌一樣去愛,需要在行動、言語和情感上與他緊密結合。 教宗勉勵這些年輕人保護和回應耶穌基督的邀請,說:「上主在召喚:祂召喚那些願意做司鐸的人。或許這裡有一些年輕人聽到了自己心中的這種召喚,願意成為司鐸,願意在某些天主所願的事上為他人服務,願意一生傳授要理、施行洗禮、赦免罪過、舉行彌撒、照顧病人……,為這些服務奉獻一生。假如你們中有人在心中感到這些願望,要知道這是耶穌放在那裡的。你們應呵護這份邀請,你們要祈禱,好使它在整個教會內不斷成長並結出碩果。」 閱讀全文: 教宗公開接見:司鐸應以耶穌之心愛子民,否則將一無是處
日期: 2014 - 3 - 26


us-navy-anoint-sick

 
教宗方濟各: 耶穌在傅油聖事中賜予病人力量

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在2月26日的公開接見活動中,講解病人傅油聖事。教宗強調,上主每天將身心受苦的人託付給教會。病人傅油聖事「能讓我們親手觸摸天主對人類的憐憫」。 教宗提到慈善的撒瑪黎雅人照顧受苦的人,在他的傷處倒上油與酒,然後把他託付給客店主人。他問:「現在,誰是這位店主呢?是教會,基督信徒團體,是我們。吾主耶穌每天把身心痛苦的人託付給我們,好讓我們繼續在他們身上傾注祂的仁慈與救恩。」 教宗強調耶穌關懷病人,也關懷老年人的重要性,所以每個老年人,每個年逾65歲的人都能領受這件聖事。教宗也提到很多人有這樣的觀念:「若有人病了,來了司鐸,在他走後,葬禮隨後就來。」教宗強調:「這話不是真的!司鐸來是為幫助病人或老年人:為此,司鐸探望病人是這麼重要。」 教宗接著解釋司鐸探望病人的重要性:「司鐸和病人接受傅油時所有在場的人代表著整個信仰團體,這個團體作為唯一的身體,同耶穌一起緊密地圍繞在忍受痛苦的人及其家人身旁,為他們的信德和望德添加養分,以祈禱和友愛支持他們。」 閱讀全文: 教宗方濟各: 上主每天將身心受苦的人託付給教會
日期: 2014 - 2 - 26


wyd_confession_kneel

 
教宗方濟各: 我們每次辦告解,天主都擁抱我們

(梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各在2月19日的公開接見活動中,講解修和聖事的要理。教宗強調,修和是「聖神的恩典」,「我們只有藉著主耶穌與天父和弟兄們和好,才能真正享有平安。」 教宗說:「我們不能給自己赦罪。我不能說:『我赦免自己的罪。』寬恕需要請求,需要向別人請求,藉著懺悔向耶穌請求寬恕。」 接受修和聖事會令我們感到羞愧,可是羞愧也是有益的事。教宗說:「羞愧也是件好事,感到有點羞愧是健康的表現。羞愧是有益處的,因為它使我們更虛心。司鐸秉著愛和親切之心聽告解,以天主的名義寬恕人。」 因此,不必害怕辦告解。教宗說:「你們不要害怕辦告解。一個人排隊辦告解時,會體嚐到所有這些事,也感到羞愧。可是,當他辦完告解後,就是個獲得釋放、高大、美麗、得到寬恕和幸福的人。」 教宗最後說:「我們每次辦告解,天主都擁抱我們,為我們大事慶祝。讓我們走上這條路。」 閱讀全文: 教宗方濟各:每次辦告解,天主都擁抱我們,為我們大事慶祝
日期: 2014 - 2 - 19


Lambert_Lombard_001

 
耶穌憐憫飢餓的人

在這天的福音中,我們再次讀到耶穌增餅的奇蹟。這是馬爾谷福音記載的第二個增餅奇蹟。上次是門徒先請求耶穌遣散群眾,讓他們去買東西吃。而這一次,福音記載耶穌主動跟門徒表示祂對群眾的憐憫。 耶穌憐憫群眾,不單關心他們肉體上的飢餓,也關心他們靈性上的飢餓。祂怕他們會在回家路上暈倒。耶穌是「道路」(若 14:6)。要走祂的道路,我們需要靈性上的食糧在路上滋養著我們。增餅奇蹟是耶穌建立聖體聖事和彌撒的預像。耶穌對門徒說的話,再一次引證祂賜給我們聖體聖血的心意。我們又會否珍惜參與彌撒和領聖體的機會呢? 耶穌透過門徒把食物分發給群眾,因此基督徒有責任令飢餓的人吃飽,不論是肉體上或是靈性上的飢餓。祈求天主轉化我們,使我們成為祂的工具,令眾人都得到飽飫。 這篇默想由生命恩泉文摘編輯小組撰寫,內容以下列文章為根據: Saturday of week 5 of Ordinary Time – Gospel In this Gospel reading, we come across the multiplication of the loaves and fishes again. This is the second of the two such miracles recorded in Mark. Last time, it was the disciples who first asked Jesus to dismiss the crowd, […]
日期: 2014 - 2 - 15


Christ_and_the_Canaanite_woman

 
敘利腓尼基婦人的信德

耶穌稱外邦人為小狗,並說拿兒女的餅扔給小狗是不對的,是指耶穌的救恩是天主早應許給亞巴郎的後裔,即猶太人;所以先給外邦人,是不對的。耶穌對婦人這樣說,其實並非真的拒絕她,而是藉她堅定的信德,鼓勵其他人在祈禱時也要懷有堅定、不容易氣餒的精神。 婦人接受小狗的稱呼,還表示她願留在桌子底下,為吃到孩子們掉下的碎屑;這顯出她對主的信賴,亦因她充滿智慧的回答,耶穌應允了她所祈求的,即魔鬼從她女兒身上出去了。 我們這些罪人,其實也如耶穌口中的小狗,不值得領受天主的麵餅,或參與祂頒下的聖事;可是如果我們能懷著痛悔和謙卑的心,來到主前懇求祂的憐憫,仁慈的天主必定會醫好我們的靈魂,幫助我們脫離邪惡的生活,如祂也為婦人的女兒驅走魔鬼一樣。 (本文以英文為準) Jesus calls the Gentiles dogs, as they were thought wicked by the Jews; and He means by bread the benefit which the Lord promised to the children, that is, to the Jews. The sense therefore is, that it is not right for the Gentiles first to be partakers of the benefit, […]
日期: 2014 - 2 - 13


eucharist

 
教宗方濟各: 聖體使我們從他人身上認出基督

教宗方濟各在2月12日的公開接見活動中,繼續講解聖體聖事的要理。教宗指出聖體幫助我們跟其他人相遇,並使我們意識到自己需要天主的仁慈。 教宗提出了三個指標,幫助我們自己衡量是否善度聖體聖事。 第一個指標是我們如何對待他人。聖體會把我們和他人連在一起,不論年齡、貧富,使我們從他們身上認出基督。 第二,聖體幫助我們體會天主對我們的寬恕,以及我們同樣被召去寬恕他人。 第三,教會從聖體中領受她的身份和使命,基督透過這聖事賜我們恩寵,使我們的生活合符在禮儀中對天主的崇敬。 閱讀原文: Pope: Eucharist helps us to see the face of Christ in others
日期: 2014 - 2 - 12


Jesus Sends Out the Disciples Matthew 10:1-10

 
早期的聖職 The Early Priesthood

耶穌慷慨地把祂的能力賜給祂的門徒,讓他們也能醫治各種疾病。當然,耶穌是以自己天主子的能力行這些神蹟;門徒卻是以耶穌基督之名去行。耶穌吩咐門徒除了棍杖外,什麼也不要帶,當中可看出一些寓意:袋子可視為世上的包袱;食物為俗世的歡樂;銅錢為隱藏不用的智慧和才能。作為耶穌的門徒,當被召叫去傳揚天國的福音後,實在得擺脫世俗的一切羈絆和依賴,全心依靠天主;也不要受到享樂的誘惑,也不該把天主賜予的智慧和能力隱藏不用。 耶穌還說:「你們無論在那裏,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去。」這是為叫他們為接待他們的家庭停留,看他們的需要給予聖言的教導和醫治各種疾病。留意門徒治病時會為病人傅油,可見現今教會的病人傅油聖事早在耶穌的第一批門徒時已有先例。 (本文以英文為準) Now Jesus did not grudge His servants and their disciples His own virtues, and as He Himself had healed every sickness and every infirmity, so also He gave the same power to His disciples. Great is the difference between giving and receiving. Whatever our Lord does is done in His own power, […]
日期: 2014 - 2 - 6


priests-eucharist

 
教宗方濟各: 聖體聖事更新我們與耶穌和其他人的關係

教宗方濟各在2月5日的公開接見活動中,講解聖體聖事的要理。 教宗指出聖體聖事是基督徒入門過程的中心,也是教會的生命泉源。這聖事陪伴著我們信德旅途上的每一步。 教宗提到聖堂裡的陳設,在聖堂的中心有祭台,令我們想起盛宴,而十字架標誌着基督在祭台上奉獻的犧牲。 教宗說:「祂取了餅和酒的形態,成了我們的食糧。」 教宗提醒信眾聖體聖事發揮的作用。這聖事更新「我們的心、我們的生命、我們與耶穌和其他兄弟姊妹的關係,也使我們能預先體會跟天父在那天國盛宴裡的共融」。 閱讀原文: The Eucharist gives us a taste of heaven, Pope reflects
日期: 2014 - 2 - 5


adult-confirmation

 
教宗方濟各: 堅振聖事賦予我們聖神的特別力量,傳揚並維護信仰

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在1月29日的公開接見活動中,繼續講解關於聖事的要理。他之前講解過聖洗聖事,現在開始講解堅振聖事。教宗說,要留意讓所有孩子領受堅振聖事,因為堅振聖事讓我們圓滿地活出基督信仰生命。 教宗進一步解釋說:「堅振聖事使聖洗的恩寵得到增長:它使我們更緊密地與基督結合;它使我們與教會的聯繫更趨完美;它賦予我們聖神的特別力量,傳揚並維護信仰,宣認基督的名字,且決不以十字架為恥」(見《天主教教理》1013號)。 「若我們在心中接納聖神,讓祂施展作為,基督就親臨我們內,具體體現在我們生命中;經由我們,將是祂,你們可聽好了,經由我們,將是基督親自在祈禱、寬恕、賦予希望和慰藉、服務弟兄、走近需要幫助的人和最弱小的人、建立共融、散佈和平。」 閱讀全文: 教宗方濟各:讓每個孩子領受堅振聖事!
日期: 2014 - 1 - 29


Matteas-Baptism-1-L

 
教宗方濟各: 信仰的恩寵經聖洗一代一代傳下去

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於1月15日的公開接見活動中,繼續講解聖洗聖事。教宗說,聖洗聖事是份禮物,二十個世紀以來藉著這份禮物將基督信仰傳給每個時代的人。 教宗引用日本教會的經歷說明聖洗的恩寵。17世紀的日本教會遭受迫害,數以千計的信友被殺,神父被驅逐境外。「一旦有嬰孩出生,父親或母親就給他付洗,因為我們大家都能付洗。大約兩個半世紀後,即250年後,當傳教士們重返日本時,數以千計的基督信徒公開走出來,教會得以復蘇。他們藉著聖洗聖事的恩寵倖存下來!這不是件了不起的事嗎?天主子民傳遞信仰,給自己的子女付洗,在信仰的路上一直前行。」 教宗說:「實際上,正如生命代代相傳,信仰的恩寵也經由從聖洗池的重生,一代一代地傳下去。在藉著聖洗聖事傳遞信仰的進程中有一條長鏈,我們每個人是這條長鏈的鏈環,如同灌溉的河流那樣,勇往直前。」 閱讀全文: 教宗方濟各:聖洗聖事使我們眾人成為一連串恩寵的鏈環
日期: 2014 - 1 - 15


Baptism-of-Christ

 
聖洗的恩寵

主受洗節(慶日) 主受洗節提醒我們不要輕看聖洗聖事。 耶穌藉著悔罪的聖洗,不單要「完成全義」(瑪竇福音 3:15),祂亦以此來到罪人當中 ,把人的罪過扛在身上。祂接受約翰洗者象徵悔改的聖洗,顯示了祂對天父旨意的完全接納,也在祂與那些犯過罪卻渴望成義的人的共融中表現出來。祂被傅以天主聖神,是為在世上把救恩廣傳的使命作準備。 同樣,藉著聖洗,我們被傅以聖神。這為我們生命賦予了新的意義–重生,亦裝備我們接受新的使命。在我們接受自己作為基督門徒的身份的同時,我們把舊我棄絕,並為我們的召叫獻上自己。 聖洗不是一小撮人的專利,而是為所有人的,因「天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正義的人,都是他所中悅的。」(宗徒大事錄 10:34-35) 藉著聖洗,天主授予我們能力把福音傳到地極,這就是我們的召叫。 我們不該害怕這項新使命,因為伴隨著福傳使命而來的是聖神的恩賜,使我們足以完成遠超乎我們所能想像的事。耶穌不斷授予門徒各種能力和權力,由此可見天主願意我們參與祂的救贖工程。 耶穌聖潔無罪尚且注重聖洗,那我們更該為聖洗這份恩賜而感慶幸,並滿懷喜樂的履行我們作為基督門徒的責任。 Feast of the Baptism of the Lord The Baptism of the Lord reminds us how important Baptism is that we should not take lightly. Besides trying to “fulfill all righteousness” (Matthew 3:15), through a baptism of repentance, Jesus also identified himself with every sinner, […]
日期: 2014 - 1 - 12


西歐朝聖特輯 之 聖人●聖地 Western Europe Pilgrimage Series Part 3 Saints and Shrines

 
西歐朝聖特輯 之 聖人 • 聖地

天主教徒相信麵餅和葡萄酒在彌撒中經神父祝聖後,會轉化成為耶穌的聖體和聖血,而聖體流血的奇蹟的確在不同地方發生過。聖方濟各這位聖人受人愛戴,但關於他的生平和家鄉亞西西,你又知多少?《愛 • 常傳》的〈西歐朝聖特輯〉第三集為大家介紹多個聖人、聖蹟。
日期: 2014 - 1 - 11