沒有甚麼能使我們與天主的愛隔絕

by Paul Yeung
2014-08-03

常年期第十八主日


依撒意亞 55:1-3


上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!

「你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足以果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。

「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。」

羅馬書 8:35, 37-39


弟兄姊妹們:

誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝。因為我深信:無論是死亡、是生活、是天使、是掌權者、是現存的,或將來的事物,是有權能的、是崇高的,或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們,與天主的愛隔絕,即與我們的主基督耶穌內的愛隔絕。


瑪竇福音 14:13-21


那時候,耶穌聽說若翰死了,就上船,獨自退到荒野;群眾聽說了,就從各城步行而來,跟著耶穌。

耶穌一下船,看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好了他們的病人。

到了傍晚,門徒到耶穌面前,說:「這地方是荒野,時候已不早了,請你遣散群眾!叫他們各自到村莊,去買食物。」

耶穌卻對門徒說:「他們不必去,你們給他們食物吧!」

門徒對耶穌說:「我們這裡什麼也沒有,只有五個餅和兩條魚。」

耶穌說:「你們拿來給我吧!」

耶穌於是吩咐群眾坐在草地上,然後,拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾。眾人吃了,也都飽了。然後,他們把剩餘的碎塊,收了滿滿十二筐。吃的人數,除了婦女和小孩外,約有五千。

Do not turn Him away! Photo by geralt via pixabay

Do not turn Him away! Photo by geralt via pixabay

你可以想像當耶穌知道祂的表兄若翰洗者被迫害及被斬首時的感受嗎?祂一定感到悲傷及孤獨。同時,祂亦會將這事聯繫到自己將來的苦難。所以,「耶穌一聽說這消息,就從那裏上船,私下退到荒野地方。」(瑪竇福音 14:13)祂需要寧靜的時間哀悼及向天父祈禱。可是,群眾們像失去牧人的羊群一樣,一知道耶穌的去向,就蜂擁步行跟了祂去。耶穌對他們動了憐憫的心,將自己的需要放下,治癒了他們的病。在傍晚到來之前,耶穌一定已經陪伴群眾很久。

然後,耶穌指示門徒去供給群眾吃的東西,門徒被耶穌意想不到的指令驚嚇得措手不及,大大挑戰他們的信德。試幻想門徒們指示群眾坐下等待食物時的心情。他們深知沒有足夠食物供應,心中只想遣散群眾叫他們各自去買食物。耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的罷!」(瑪竇福音 14:16)門徒一定十分焦急煩憂。心想他們怎能以五餅二魚餵飽群眾?似曾相識嗎?正如我們常常問:「我們擁有這麼少(金錢、教育、權力等等),如何能生存/持續/晉升呢?」,耶穌一樣挑戰我們的信德,在任何情況依賴祂,因為祂的愛與恩寵為我們已足夠。我們應該將安全感建基於祂豐厚的供應,而非個人擁有的多寡。

作為建立聖體聖事,以及提起、祝福、擘開、分施自己的身體以拯救萬民的預象,這次五餅二魚的奇蹟突顯天主對每一個人無條件的愛。是自由及白白地分施給我們的,不需一分一毫。不像最後審判時基督把善人與惡人分開,在這裡,無分善與惡,貧與富。每人都有同享天主的恩惠。「啊! 凡口渴的,請到水泉來! 那沒有錢的,也請來罷! 請來買不花錢,不索值的酒和奶吃!」(依撒意亞先知書 55:1) 如果我們投向天主,我們一定得到充裕及喜悅,不需任何代價。可是,我們常常不注視耶穌,卻只著重世界的事及物質財富身上。這有如狠狠的掌摑了的耶穌,令祂受到極大痛楚。「你們為什麼為那些不能充食的東西花錢,為那些不足果腹的東西浪費薪金呢﹖你們若細心聽我,你們就能吃豐美的食物,你們的心靈必因脂膏而喜悅。」(依撒意亞先知書 55:2)

那剩下的十二籃讓我們知道當我們信靠祂,跟祂建立親密的關係,並與他人分享我們所擁有的,祂便會行奇蹟,而且比我們所想像的更慷慨。耶穌的聖體聖血,象徵天主的愛就是我們最終的養份和食糧。透過聖體和聖神,祂願意與我們永遠在一起。

聖保祿宗徒說:「因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者, 是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅馬人書 8:38-39)懷著同一的信念,讓我們充滿信德和望德。不要因這世界的道德淪亡和被魔鬼蹂躪的慘狀、以及生命中的一切挑戰而懼怕及沮喪。讓我們回應天主的愛在一切之上,並回應祂的邀請:「你們如側耳,走近我前來聽,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的慈惠。」(依撒意亞先知書 55:3)

耶穌是真正的愛與生命的泉源,祂把最好的都交給我們-祂的生命,祂的愛,完全不求回報。我們不要拒絕祂!

其他文章

相關資訊