當耶穌說:「你們就是這些事的見證人」(路加福音24:48)。

by Paul Yeung
2022-05-29

當耶穌說:「你們就是這些事的見證人。」(路加福音24:48)這話是耶穌單單對祂的第一批門徒說的,還是也對我們說的呢?如果也是對我們說的話,我們怎麼能成為耶穌時代發生的那些事情的見證人呢?

一般來說,當某人見證某事時,他們會分享他們親身看到和經歷的事情,他們並且可以證明他們所說的是真實的。當耶穌要求我們成為祂在世界上的見證人時,祂是在要求我們首先親自「看到」和體驗祂為我們來説究竟是誰,然後我們才能向全世界見證祂的真實身份。

我們可能會問,我們沒有親自見過耶穌,我們怎麼能成為祂的見證人呢?的確,如果我們與祂沒有一份個人的經驗和關係,我們就不能成為祂的見證人。

讓我們看看耶穌當日如何回應多默宗徒對祂復活的事實的懷疑。耶穌對他說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若望福音 20:29)這正是耶穌對我們的要求,就是要我們用信德的眼光和心靈去看見和經驗祂。

在實踐方面,我們可以通過花時間與主耶穌在一起,與祂單獨交談來「看到」祂。與主相遇的有效方式是通過默想或默觀祂的話語。透過讓聖言在我們心中紮根,並遵循福音中耶穌的誡命和教導,我們不僅可以在我們的腦袋中,而且可以在我們的內心和通過我們的行動體驗及遇見耶穌。如果我們讓耶穌活在我們的生命中,並滲透到我們的生活,我們就能感覺到祂的臨在,祂就會真實地在我們的生活中變得活躍。讓主住在我們之內也意味著我們住在基督的身體——教會之內,並經常被聖事滋養。這就是與耶穌建立親密關係的方式。這種信任關係促使我們不論在順境和逆境中也會依靠祂。培養與耶穌的這種關係使我們能夠成為祂有力的見證人。當然,我們也該以自己的生活去作見證,也就是以一種符合基督追隨者的身份生活。

到最終,我們對聖神的馴服才是最重要的。我們需要承認,無論我們如何努力,如果沒有聖神的力量,我們永遠無法成為有效的見證人。正如無論我們如何努力,單憑我們自己的力量,我們都無法獲得救恩,除非我們讓聖神作主, 讓聖神改變我們,並賦予我們能力去完成天主召叫我們去做的事,否則我們永遠不會成為祂的見證人。賦予耶穌完成天父旨意的同一聖神,也將賦予我們同樣的力量。

「我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡來。」(若望福音16:7)耶穌升天,在天父面前為我們代求,賜給我們最好的恩賜,就是祂的聖神。

當我們準備慶祝聖神降臨節時,讓我們謙卑自己,下定決心歡迎和接受聖神進入我們的生命中。這樣,我們將「佩戴上自高天而來的能力」(路加福音 24:49),使我們成為祂強大的見證人和使者到地極。

過往的同一聖言反思

其他文章