丙年耶穌升天節:門徒的使命

耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

厄弗所書 1:17-23

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。並願他光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:他的寵召,有什麼希望;在聖徒中,他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如他已將這德能,施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。天主又將萬有置於他腳下,使他在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。

路加福音 24:46-53

那時候,耶穌對門徒說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。「看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上。至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。」耶穌領他們出去,直到伯達尼附近,就舉手降福了他們。正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。他們叩拜了耶穌,皆大喜歡,返回耶路撒冷,常在聖殿裡稱謝天主。

主日講道

  在神學上,「初傳」的意思是指最早期基督徒所宣講的內容,而宣講的就是耶穌基督的死亡和復活;至於耶穌升天,似乎在初傳裏,不是一件重要的事,只有兩部福音提及,即路加福音和馬爾谷福音。馬爾谷福音提及升天的那部份似乎是個附錄,為別的基督徒加上。瑪竇福音重視耶穌基督與我們天天在一起,故沒有提及耶穌升天;若望福音認為耶穌復活後,就立刻升到天父那裡,不須特別提到升天。我們大概可以這樣結論:只有路加重視耶穌升天。路加藉著耶穌的升天,突出了教會的使命。我們今天慶祝耶穌升天瞻禮的時候,要提醒自己:耶穌升天為我們到底有什麼意義呢?耶穌升天不光是信經的一個環節,亦不是教會要求我們相信眾多信條中的一個而已,它有其獨特的重要性。

  過往有一段時期,基督徒重視耶穌的肉體慢慢升天的這一個事實,不少畫家也如此想像,做成在聖地裏有傳說耶穌升天的足印。聖依納爵曾冒生命的危險重回聖山上,就是為了觀看耶穌升天足印的方向。這表示從前的基督徒如何重視耶穌肉體的升天,他們也注意耶穌升天中離開塵世的意義。中國人特別喜歡說升天是到達幸福的境界,如傳統所云:「淮南得道,雞犬升天」。淮南子得道,不單祗他一人升天,就連他家裏的雞和狗都能與他一同升天。大詩人吳梅村曾為滿清做事,晚年後悔不已,以詩表明脫離塵世的願望:「浮生所欠只一死,塵世何緣識九還,我本淮南舊雞犬,不隨仙去落人間」。在在顯示升天是到一個喜樂的地方,畢竟人間是苦的;中國人會用「仙遊」表示人死後的解脫,升仙到西方極樂世界去了。

  路加福音所說的升天完全沒有這個意思,升天並沒有意味著離開煩惱、離開痛苦,到達一個幸福的境界。無論福音或宗徒大事錄,路加都強調教會的使命。在今天的福音裏,耶穌的死亡、復活和赦罪的訊息,就是要從耶路撒冷傳遍萬國,而門徒就是見證人。故此,耶穌升天表示祂不再自己去宣講,不再親自去治療,而由門徒去代勞。所謂見證人,必定是有所作為的。在宗徒大事錄裏,天使問門徒:「你們為什麼站著向天觀看呢?」耶穌希望基督徒的眼睛是望著地,基督徒和教會的使命是腳踏實地的,將福音的訊息代基督傳揚開去,直至地極。過去曾有基督徒強調「身在塵世,心繫天上」的神修,鄙視地上的一切價值,這不是路加的訊息。

  所謂做見證人,是要做「基督復活的見證人」,即相信基督的復活,經驗到復活的基督,經驗到祂真的還活著。今天不少基督徒強調這一點:基督在我內活著,也在別人身上活著,我有此經驗,為此而作證,為此而歌頌讚美,因為上主在我身上行了大事。基督徒也是「天主愛世人的見證人」:當我感受天主對我的愛,必須以愛還愛,使他人藉我而感受到「天主是愛」。若別人未能接受天主是愛,那麼在他周圍的基督徒是要負責任的。正如身為子女的在家庭裏未能感受到天主是愛,作為父母的必須負責;在學校裏,學生感受不到愛,做老師的亦要負責。當世人譏笑:「天主已死」,基督徒必須挺身而出作證說:「天主是活著的,祂活在我身上;沒有祂,我不可能如此生活」。

  做基督的見證人這個使命並不容易,福音和宗徒大事錄中都提到聖神的德能,需要依賴聖神的能力去作證。初期的教會,基督徒傳揚福音是非常快捷的,這正是聖神的力量。門徒們做很多事情都是靠聖神的力量,例如選宗徒、選執事、平息紛爭、選定傳福音的地點等,都是依賴聖神的指引。他們作証的成功,就是感受到聖神的力量。

  今天在耶穌升天瞻禮中,讓我們記起耶穌的話:「你們要充滿聖神的德能,從耶路撒冷開始,一直到地極,做我的見證人」。我們大家都相信耶穌基督是活著的,聖神仍然在我們中間運作,依賴聖神,我們一定能夠執行耶穌給予我們的使命,做一個勝任的見證人。

Posted: June 2, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

耶穌升天是否去了一個遙遠的星球? Edmond Lo

耶穌升天的記載,會不會是祂的追隨者為掩飾師傅的悲慘死亡而偽造的?

繼續閱讀 >
弄清楚耶穌升天的事實 Edmond Lo

這主日的福音讀經,路加記載耶穌在耶路撒冷升天。這說法與馬爾谷和瑪竇不同,他們記載耶穌在加里肋亞升天。我們應該相信誰呢?

繼續閱讀 >