弄清楚耶穌升天的事實

by Edmond Lo
2016-05-08
耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11


厄弗所書 1:17-23


路加福音 24:46-53


這主日的福音讀經,路加記載耶穌在耶路撒冷升天。這說法與馬爾谷和瑪竇不同,他們記載耶穌在加里肋亞升天。

我們應該相信誰呢?我們如何解釋這明顯的分歧?

無可否認,聖經的記載是有歷史成份的,因為「聖經的啟示是深深植根於歷史」(天主聖言Verbum Domini 42)。但聖經卻不是一本歷史書。故此,聖經的辭彙必須「從歷史文學和基督宗教的觀點」(VD 42)來理解。換句話說,我們必須找出聖經作者描寫某歷史事件時想帶出的意思。

路加記述耶穌升天,可能不是為講述歷史,也可能不是為準確地交代歷史上發生這事件的地點。大多數聖經學者都認為路加和瑪竇都採用馬爾谷和Q(一個早已遺失了的福音記錄)作為他們的資料來源。在寫升天的事蹟時,路加和瑪竇都假定讀者已經從這兩處知道了耶穌在那裡升天。假如耶穌真的是在加里肋亞升天,而路加將耶穌升天放在耶路撒冷, 並不是因為他記載錯誤,而是因為他受到聖神默感, 從基督宗教的教義來詮釋耶穌升天,是為肯定耶路撒冷聖殿已被轉化。

路加用歷史文學觀來闡釋他的認知 , 以耶路撒冷聖殿為福音開始時的背境 (當時匝加利亞在聖殿中擔任司祭) ,也用耶路撒冷聖殿作為福音的終結(門徒們返回了耶路撒冷,常在聖殿裏稱謝天主)。但在經歷了耶穌受難,死而復活和升天後,福音完結時的耶路撒冷聖殿,在路加筆下是充滿著歡樂和對天主的讚美,這意像是為我們指向天上的耶路撒冷聖殿 — 那最終的,已被轉化的聖殿。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊