耶穌升天是否去了一個遙遠的星球?

耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

厄弗所書 1:17-23

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。並願他光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:他的寵召,有什麼希望;在聖徒中,他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如他已將這德能,施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。天主又將萬有置於他腳下,使他在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。

路加福音 24:46-53

那時候,耶穌對門徒說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。「看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上。至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。」耶穌領他們出去,直到伯達尼附近,就舉手降福了他們。正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。他們叩拜了耶穌,皆大喜歡,返回耶路撒冷,常在聖殿裡稱謝天主。

「耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了祂去,離開他們的眼界」(宗 1:9) 。

讓我們面對現實。我們愈細心閱讀福音裏耶穌升天的記載,便愈會察覺這故事與和路迪士尼那些好人壞人的故事很相似。壞人毆打好人;那好人遭受可怕的羞辱和艱難;而從天上來了一股神奇力量,把好人拯救了,並解決了壞人;好人從死亡中復生,然後徐徐地消失於一片閃耀光輝的天空中。這美妙的結局使我們內心的童真快樂不已!

但和路迪士尼的魔法純屬幻想。在我們生活的現實世界,我們必須努力以觀察和體驗去理解發生於周遭的經歷;在我們智慧能力所及的範圍內,理性的分析必需是指引我們思考的方向盤。當遇到如聖路加在本主日讀經一及讀經三所記載耶穌升天的超凡現象時,我們必要問:究竟耶穌要去那裏?祂是否去了宇宙遠處?祂是否升天到一個遙遠的星球去?耶穌完成祂在世旅程時的情景,雖是光榮的一幕,但在二千年後,這情景仍然令人感到困惑並且是人類理性思維所不能理解的。耶穌升天的記載,會不會是祂的追隨者為掩飾師傅的悲慘死亡,而偽造了一個和路迪士尼般,令人感覺良好的幻想?這些問題必須徹底回答,使好奇者再沒有任何藉口去不斷地猜測。

我們不能忽視的,是耶穌升天之前的復活。正如教宗本篤十六世指出,復活帶出一個空間及肉身上全新的維度,對我們來說,這景況是完全陌生和不能理解的。這是一個直至我們自身復活以前─「許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生,有的要永遠蒙羞受辱」(達尼爾 12:2) ─無人曾經歷過的狀態。

福音所記載耶穌復活後的顯現很有啟發性,讓我們對於生活在復活的肉身裡是甚麼一回事有粗略的認識,縱使證人所作有關相遇的見證是不足和貧乏的(這是可以理解的,他們太驚慌,失了方向,並缺乏正確理解非凡經歷所必需的直覺)。明顯地,復活的基督已不再存在於現世的空間:門徒們聚合所在的門都關上了,但不知如何,祂仍能進入,而且是忽然地進入(比照 若 20:19,26)。這些相遇,顯示出復活的基督的存在方式與我們不同。我們存在一個空間中,我們週圍也存在著其他空間。在正常情形下,當人的肉身或任何一個肉身上升時,意味著那物體離開一個較低的空間,而進入一個較高的空間。這就是我們先前猜測,耶穌可能要去一個遙遠的星球背後的邏輯。但對於復活了而存在於一個全新的空間和肉體維度的基督來說,卻並非如此。

這個對復活的基督的理解,引導我們作出結論:耶穌升天時上升的動作,不是祂的「離去」(請再次忘掉那「遙遠的星球」!),而是祂以一個嶄新及復活的狀態的「來臨」;也不是離開,而是一種新形式的接近和持續的臨在。這一點從宗徒們在耶穌升天後的反應明顯可見,他們「叩拜了他,皆大喜歡地返回了耶路撒冷」(路 24:52)。如果耶穌真的離開了,他們不該是困惑及悲傷嗎?通過復活,耶穌獲得了一個新的存在方式,現在祂一如既往地接近我們,甚或比以前更接近我們。祂現在有一個超越我們空間和從天主而來的臨在,這臨在特別彰顯於聖體聖事中。

耶穌升天,絕不意味著祂搬遷到一個遙遠的星球去。更不意味祂離我們而去。套用教宗本篤十六世的語言,祂上升的動作代表著一個「形而上的飛躍」,是開闢了「一個新的生活空間,一個與天主結合的新空間」。借用一個社會經濟術語,是「向上流動」的最真實意義!這樣理解耶穌升天,我們便會更明白耶穌在受難前對宗徒們的說話:「我去;但我還要回到你們這裡來」(若 14:28)。

(參考: 《納匝肋的耶穌 - 從進入耶路撒冷至復活》272-293。)

Posted: June 2, 2019

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

故事能強化心靈 Fr. Jusin Huang

如果你們因車禍失去了孩子,你們將如何面對生?你會怎樣安慰剛剛失去孩子的父母?我們愛他們,幫助他們,為他們祈禱; 也可能試著向他們解釋為什麼天主要他們受苦。兄弟姐妹們和朋友們,這些方式都好,但只有少數人可以做更多的事情:天主要求那些失去了孩子的人分享 他如何幫助人 度過悲傷和痛苦。

繼續閱讀 >
丙年耶穌升天節:門徒的使命 吳智勳神父

在神學上,「初傳」的意思是指最早期基督徒所宣講的內容,而宣講的就是耶穌基督的死亡和復活;至於耶穌升天,似乎在初傳裏,不是一件重要的事,只有兩部福音提及,即路加福音和馬爾谷福音。馬爾谷福音提及升天的那部份似乎是個附錄,為別的基督徒加上。瑪竇福音重視耶穌基督與我們天天在一起,故沒有提及耶穌升天;若望福音認為耶穌復活後,就立刻升到天父那裡,不須特別提到升天。我們大概可以這樣結論:只有路加重視耶穌升天。

繼續閱讀 >