故事能強化心靈

耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

厄弗所書 1:17-23

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。並願他光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:他的寵召,有什麼希望;在聖徒中,他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如他已將這德能,施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。天主又將萬有置於他腳下,使他在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。

路加福音 24:46-53

那時候,耶穌對門徒說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。「看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上。至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。」耶穌領他們出去,直到伯達尼附近,就舉手降福了他們。正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。他們叩拜了耶穌,皆大喜歡,返回耶路撒冷,常在聖殿裡稱謝天主。

主日講道

如果你們因車禍失去了孩子,你們將如何面對生?你會怎樣安慰剛剛失去孩子的父母?我們愛他們,幫助他們,為他們祈禱; 也可能試著向他們解釋為什麼天主要他們受苦。

兄弟姐妹們和朋友們,這些方式都好,但只有少數人可以做更多的事情:天主要求那些失去了孩子的人分享 他如何幫助人 度過悲傷和痛苦。

今天,耶稣在福音中说,「你們是這些事的見證」,見証包括我們與其他人 分享天主在我們身上成全的力量。福音說,“他打開他們的思想去理解經文,並對他們說,’經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。”

祂打開他們的心去理解經文,提醒他們天主自願選擇救我們 脫離苦難,不是藉著消除苦難,而是藉著愛來克服苦難。耶穌從來沒有屈服於誘惑,他愛他的父親和我們,直到最後。他說的都是真的:他會復活!他真的複活了, 因為是門徒親眼所見,現在要告訴他們將要發生的事。

為什麼?因為 故事比抽象思想更能觸動心靈,能更真實、更實用。故事能增強靈魂。

兩週前,我們在彌撒中談到了 “虔誠的對話”,我們問了一些實質的問題,讓人們有機會分享天主在他們的生活中所做的事情, 一種愛的行動。那天彌撒後,有些人問我,「在這里當本堂神父最好的部分是什麼?”我說,「當然是: 在我講道的時候不打瞌睡的時候。」(開玩笑而已! ) 最好的部分是: 能夠以一種既小而有力的方式幫助一些人與基督相遇,然後成為聖人。你有過虔誠的談話嗎?要是那樣就好了。

我們把這個季節稱為「打破沉默」。

「你們是這些事的見證人。」關於這個命令,我想說三件事:

  1. 在法庭上,證人不會為案件辯護,不會證明真相,也不會要求判決;這是律師的工作。目擊者只需報告發生在他們身上的事或他們看到的情況。耶穌說,「你們將成為我的見證人」,而不是「你們將成為我的律師」。
  2. 在這篇聖經中,希臘語中「見證」這詞是 ‘martyres’,英語就套用了作 ‘殉道Martyr’ 這個詞。所以,殉道者就是為耶穌而死,為他作證的人。我們也許不是被召為耶穌而喪掉生命,但我們是被召去死於害怕與人分享。
  3. 今天, 耶穌說: 「經上記著…,要以他的名向萬民宣告悔改和赦罪」。所以,我們分享不是為了我們自己的榮耀,而是為了讓人們能夠悔改,這意味著改變他們的生活,讓他們能夠接受對罪過的寬恕,也意味著他們回到聖父那裡,與他重新建立關係。

“他希望你與他人分享你的故事。分享你的證詞是你有生之日的使命的重要部分,因為它是獨一無二的。沒有比你自己經驗的更好的故事,所以只有你才可以分享。如果你不把它分享,它將永遠失去。… 你個人的見證比講道的更有效,因為不信的人會覺得神父是專業的推銷員,而把你看作是「滿意的顧客」,所以他們給你們的可信度更高…。分享的故事 建立了一座關係的橋樑,耶穌可以從你的心 走到他們的心…”(沃倫)。

在信仰課程中,我們了解到,見證是靈性成長所需的六大要素之一。為了成長,我們需要分享! (我們將在兩週後再討論這個問題)。 “人們可以爭論你的信仰或不同意 教會的教義,但沒有人可以爭論你的個人經驗”。這就是為什麼聖保祿曾經六次分享他的見證。

感謝天主,聖奧斯定寫了第一本自傳“懺悔錄”,因為這本自傳 向 數以百萬計的靈魂 宣揚了救恩。感謝天主,聖女小德蘭的上司讓她聽命而寫下她的「一個靈魂故事」。感謝天主,我們的聖母瑪利亞一定與聖路加分享了耶穌是如何受孕的故事,否則,我們永遠不會知道。

耶穌要求我們在每一種情況中都宣告祂。所以,我們所做的很簡單:當我們與人交談的時候,把耶穌帶入其中。但不是勉強的!比如, 當我們在餐廳點菜時,你不用對服務員說:「讓我給你講個故事。」當然不是這樣!

我們以自然的方式將耶穌帶入對話中。我們可以說「天主保佑你」我經常說,「讚美天主」或「天主真好」,因為這對我來說很自然的。我記得,就算無神論者 (Dave Rubin),當有人告訴他一場悲劇時,他會說,「天主保佑你」,因為他覺得應該這樣說!而且,就像我之前所說的,我們總可以說,「我會為你祈禱」 因為:即使是那些不相信天主的人,也會很欣賞這一點。

時機成熟時,我們就可以分享天主在我們生命中所做的事。天主在你的生命中做過什麼事嗎?分享分享吧!

我知道很多人都很害羞,也許怕會受到恐嚇,但我們能 為耶穌和其他人這樣做嗎?如果你覺得 聽起來怪怪的,只有當你覺得怪怪的時候才會聽起來很怪怪!有時人們會說,「神父,我覺得沒有被召叫。」。我不是剛召叫了你嗎。天主的恩典是強大的, 祈求吧!它會幫你!從聖體聖事中你會得到的。

我們得到的每一個見證都很有幫助。有關墮胎、離婚、自殺等等的的問題和誘惑。

講道一開始 我問大家 如果我們在車禍中失去孩子,我們將如何生存。現在,我將分享 Geoff Moeller 對這一悲劇的見證,他就坐在你們中間,他允許我分享他的故事:

“二零零八年十一月二十九日星期六清晨,在我妻子瑪麗亞、我們的四個兒子和她的母親去接家人準備去美國, 而我當時正在上班。

上午十點左右,我接到瑪麗亞的電話。她的聲音告訴我事情不好了。她告訴我她出了車禍。 Lorenzo 沒有受傷,但 Andrew、Karl 和 Matthew 失去知覺了。她的母親和姑姑也受了重傷。

我開車去了皇家哥倫比亞醫院。瑪麗亞坐在一張床上,抱著一歲半的 Lorenzo。他幸好沒有受傷。瑪麗亞的眼睛裡充滿了恐懼和憂慮。她的臉也擦傷了。

走到急診室的另一邊,我看見護士和醫生把目光 從我的視線移開。 Andrew 和 Matthew 並排地躺在床上,插著氣管,不省人事。而 Karl 被空運到了卑詩省兒童醫院。

主治醫生來找我, 說了自己的身份。他溫和,但說得很直接。 Matthew 的脖子斷了,他的心臟經過三十分鐘的搶救才恢愎跳動。他的生命體徵在儀器幫助下還在衰竭。他看起來像在睡覺。 Andrew 的下臉受到了嚴重的撞擊,腦出血。他的心臟只能靠機器才能運轉。

我問他們:兩個都能不能康復。他直直地看著我的眼睛,搖了搖頭。然後他問我和 Maria 會不會考慮器官捐贈。我們答應了。但首先,我要求一位神父來,另外一個到兒童醫院 Karl 那裡。

在接下來的八個小時裡,先後有六位神父探訪了我們的兒子。 Andrew 和 Matthew 接受了四次敷油聖事,一次堅振聖事和祝福。 Andrew 和 Matthew 被救護車轉送到卑詩省兒童醫院。我輕輕地告訴瑪麗亞,Andrew 和 Matthew 救不活了。她和她的表妹 都在彼此的懷裡痛哭。我開車送瑪麗亞、Lorenzo 和她的表妹到BC兒童醫院去看 Karl。經過第一輪的的測試,以確定 Andrew 和 Matthew 的病情是否有轉機。第二天第二輪測試確定了死亡的時間, 是晚上九點, 週六晚上。

Karl 還在昏迷中,頭上纏著繃帶,頭後上方有一個大裂口。管子從他嘴裡伸出來。一個支架蓋住了他的脖子。兩條腿都打了石膏。他在胸部受了脊髓損傷, 是永久性的癱瘓。他星期一從昏迷中甦醒。不久之後,瑪麗亞和我告訴 Karl,Andrew 和 Matthew已經去世了。

回首往事,我知道天主的恩典支持著我。即使那個星期六早上我從 Delta 開車到 Burnaby,言語無法表達我的靈魂對天主的呼喊,對他的旨意卻不得不接受。在接下來的幾個小時和幾天裡,我知道 在我的靈魂裡,死亡並不是發生在我兒子身上 最可怕的事情。我知道他們是活在耶穌內,我被召去見證這個真理,卻不知道為什麼這事會發生在他們和我們身上。

我從小就對耶穌有一種簡單的恭敬,但是現在我和他的關係加深了,因為我通過聖母 把 生活中的煩惱 交給了他,並相信他能幫忙解決。他做到了; 當我需要信任的時候,即使事情看起來幾乎沒有希望的時候,我還是得到了恩惠。我學到了愛所需要的犧牲。我了解到,在擔心別人的失敗之前,我有責任提升自己。我明白了,天主賜給我的恩惠 和 對他的成長,也要用在別人身上。

我回應天主,並開始定期朝拜聖體,我和耶穌在一起的時間成為必要的了。有時,我念玖瑰經時有許多的意願,我從我心中經常懇請天主讓我成為一個更好的人,一個好丈夫,一個榜樣,為我的兒子,最重要的是,成為天父創造的那個我。

Andrew 和 Matthew 的死 所造成的痛苦和 Karl 的癱瘓,使我認識到為他人所受苦難的 救贖力量,從而使我與我們的主 建立了更深的關係。我在事故後遇到的人 都需要 知道 這個事實: 天父確實存在於人們的生活中;人們需要知道信仰帶來的改變,使所有的事情都變得不一樣。

失去兒子也加深了我與聖母的關係,因為她也 埋葬了她的孩子。雖然她在死前還能看見她復活的兒子,但正是對 復活的主的 信心 使我確信: 只要天主願意,我就會再見到 Andrew 和 Matthew。

有些人以為,事故後 我的祈禱生活一定會沉重和悲傷,但我所分享的經驗,否定了這一點。

有一天,在彌撒上,神父在聖祭禮儀時舉揚聖體。就在這一刻,第一次也是唯一的一次,我看見主耶穌,好像坐在寶座上,他向我微笑。我的第一印像是,他同意我對他的忠誠,還有更多,在他眼中幾乎是嬉戲的,突然他向我顯示了我的兒子們在他身邊,他們是如此地活著! 六歲的 Matthew 跳著舞,圍著天主在玩。 九歲的 Andrew 比較內向,他站在那裡微笑著, 盯著我看,好像在說:「爸爸,我和耶穌在一起。 」他的信息是: 領聖體的時候我就可以與我的兒子們在一起做到。當我領聖體,我也同時得到天堂。我永遠不會忘記上主 斜他的頭,笑著看 Andrew 和 Matthew 那種的幸福的模樣,他似乎 也很高興給了我這種快樂。我祈禱: 我一家人的故事能幫助別人相信天主的愛,度過所有人生的歡樂和痛苦。

這就是耶穌復活的力量,也是最好的福傳。我們應該讚美耶穌的力量。我邀請這裡所有在信仰上掙扎的人向耶穌求助。如果你準備好了,相信他,對他做出承諾。

我們感謝 Geoff 的勇氣和慷慨分享。他是一個非常私密的人,但他回應了我的要求,分享了他這一部分的故事。我問他有關聖體的事,因為我們的堂區是以聖體為中心的,我們的朝拜聖體小堂將在六月三十日開放,在那裡我們將領受所有的恩典。

不會有比你的更好的 耶穌故事,所以只有你可以分享。

Posted: June 2, 2019

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

耶穌升天是否去了一個遙遠的星球? Edmond Lo

耶穌升天的記載,會不會是祂的追隨者為掩飾師傅的悲慘死亡而偽造的?

繼續閱讀 >
丙年耶穌升天節:門徒的使命 吳智勳神父

在神學上,「初傳」的意思是指最早期基督徒所宣講的內容,而宣講的就是耶穌基督的死亡和復活;至於耶穌升天,似乎在初傳裏,不是一件重要的事,只有兩部福音提及,即路加福音和馬爾谷福音。馬爾谷福音提及升天的那部份似乎是個附錄,為別的基督徒加上。瑪竇福音重視耶穌基督與我們天天在一起,故沒有提及耶穌升天;若望福音認為耶穌復活後,就立刻升到天父那裡,不須特別提到升天。我們大概可以這樣結論:只有路加重視耶穌升天。

繼續閱讀 >