通過他人治愈


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

想像一下,如果天主告訴我們,祂會治愈我們生命中的一個人,而我們需要做出選擇。如果我們可以選擇一個人來接受天主的醫治,那會是誰?可能是我們自己。那麼我們該如何幫助這些被選擇的人呢?使他們從削弱心志的痛苦中解脫出來,恢復他們的精神健康,讓他們從虐待事件中獲得平靜,或者鼓勵他們來辦告解和參與彌撒?花十秒鐘想一想。

一旦我們做出了選擇,想像一下,如果天主說:「我會通過你為他們祈禱並和他們談論我的兒子耶穌來治愈他們。」 或者 「現在你必須去看醫生。」 或者 「現在不要再嘮叨著讓他們來參與彌撒,邀請他們去參加啟發課程。」

天主通常會通過其他人來治愈人們–我們在神學中稱之為:副導。 (secondary causes )當天主直接治癒的時候,祂是主導,(是治愈根源)。 (primary cause )但當祂通過其他人、藥物等治愈時,祂使用的是副導(secondary causes)。在第一篇經文中,有一段著名的經文:「宗徒們行了這麼多奇蹟,以致有人把病人抬到街上,放在床上或墊子上,好叫伯多祿走過的時候,至少他的影子能遮在一些人身上。」(宗5:15) 聖伯多祿的影子可能治愈人的想法是值得注意的,這個例子,以及宗徒大事錄中的其他類似例子,被用作解釋為什麼天主教徒使用聖水、蠟燭、聖髑等聖物來祝福人們。

所以,聖父想要通過副導治愈我們和我們所愛的人。為什麼?為什麼祂不直接做呢?原因有三:1)為了提醒我們和其他人,我們是相互依賴的。你不是天主,你需要別人。 2)讓我們變得更謙遜。我們都想要有快速解決問題辦法,但我們中的許多人拒絕花時間去看醫生或顧問,因為我們過於自信。 3)通過副導治愈有助於人們變得像天主。祂想讓人們參與祂的治愈工作!在你的生活中,有些人想幫助我們,但有時我們會阻止他們。

因此,我相信有些人是天父想治愈卻不做…除非我們通過其他人。也許治愈我們的計劃是我們向別人尋求幫助。

還有三點我們要牢記在心:1)勇氣:「宗徒們在百姓中行了許多徵兆,顯了許多奇蹟。眾信徒都同心合意地聚在撒羅滿欄下, 其他的人沒有一個敢與他們接近的; 但是百姓都誇讚他們。」(宗5:12-13) 治愈需要勇氣。宗徒們在公共場合宣講耶穌,並不以被稱為祂的追隨者而感到羞恥。 (https://blog.adw.org/2018/05/least-peters-shadow-might-fall-challenge-church-acts-apostles/).。為什麼?因為他已經復活了,站在了他們這邊!耶穌,賜予我們勇氣,讓我們向別人尋求幫助,或主動幫助他們。

2)最大的醫治是屬靈的醫治:「信主的人越越增加,男女的人數極其眾多。」(宗5:14)。

當我還是個十幾歲的孩子, 在聖保祿堂區的時候,有一次有一個教友來到這個堂區,他有治癒的天賦。每個人都排隊接受他的祈禱,但他堅持認為,最大的治愈是在排隊辦告解時。即使當晚,當他小心翼翼地宣布一個人感覺到了一些治癒的時候,他也堅持認為,最偉大治癒的例子是一個小女孩,她未曾得到治愈但卻愉快地接受了這一點,因為這是天主(未治愈她)的旨意。因此,我們的十字架注定要帶領我們更接近耶穌,無論是通過背十字架還是通過十字架得到治愈。

我們將在兩周半後,從5月11日開始 開始「啟發Alpha 課程」,沒有什麼能比「啟發Alpha 」更好地介紹信仰。它先是一起吃一頓免費的晚餐,再觀看一段25分鐘的視頻,然後讓人們有機會在小組中分享他們的想法。在我們的生活中,有一些人可以從中受益,他們只需要我們的愛心邀請。

3)治愈靈修上的壓力Spiritual oppression):「還有許多從耶路撒冷四周城市聚集的人,抬著病人和被邪魔所纏擾的人,齊集而來,他們都得到了治愈。」(宗5:16)。對於大多數人來說,啟發的亮點是聖神週末(Holy Spirit weekend),當人們被問及是否願意為他們覆手祈禱時,就會有人把手放在他們的肩膀上,請求聖神保佑他們。

邪魔是真實存在的,會影響人們。我們才是能幫忙的人。我想知道父母是否願意為他們的孩子覆手祈禱,丈夫和妻子是否願意相互覆手祈禱;不僅為他們祈禱,而且為他們覆手祈禱。也許這是耶穌治愈他們的唯一方式,通過愛他們的人的手。

如果天主想要治愈我們的方式是讓我們請求別人為我們祈禱,那該怎麼辦?如果你想了解如何做到這一點,可以與Alpha團隊中的任何人交談;他們都有經驗。

幾年前,我參加了一個活動,邀請那些想要人為他們覆手祈禱的站到前面來。儘管我在這方面沒有太多經驗,但我還是和其他幾個人一起 ,伸出臂膀把手放到了一個人的肩膀上。之後那個人告訴我,他睜開了眼睛,看到了我,他覺到他從很久以前的性虐待中得到了一些治愈。我萬分謙卑地接受,因為我在他的康復過程中扮演了一些角色。

這就是將我們的影子投射到某人身上的意義–如此簡單,但卻是必要的。誰需要我們的影子來得到治愈?我們需要向誰的影子求得治愈?

資料來源:Healing Through Others

Posted: April 24, 2022

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

丙年(路加) 復活期第二主日:我主,我的天主! 吳智勳神父

本週的福音章節甲乙丙年都同用,最明顯的理由是它所記敘的事發生於耶穌復活後第八天,而每年復活期第二個主日正是第八天。這段聖經內容豐富,它既講述耶穌派遣門徒、預告聖神來臨、提及罪的赦免、亦透露了主日的來由(耶穌兩次顯現都在星期日,所以慢慢地基督徒以主日取代了設於星期六的安息日)。今天讓我們從多默宗徒身上作反省。

繼續閱讀 >
不要為了懷疑而懷疑 May Tam

過度的懷疑也可能是傲慢和自以為是的標誌

繼續閱讀 >