我們的靈魂花園

by Fr. Justin Huang
2022-04-17

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

各位,復活節快樂!我有兩個問題要問你。第一個問題是:有誰喜歡園藝嗎?眾所周知,自從COVID 肆虐以來,園藝越來越受人歡迎。第二個是:如果你和我一樣,都對園藝不感興趣,那你喜歡參觀花園嗎?我喜歡水、樹、花、草的和諧所帶來的寧靜和美麗。

花園是文明的一部分,也是延續生命、提升自然美感,人類願望的一部分。

我們說的是花園,因為《聖經》中有三個重要的花園。 (一)復活前夕守夜禮的第一讀經是關於創世紀的記述,末尾說:「上主天主在伊甸的東部種植了一個樂園,就將他形成所造的人安置在裡面。上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹,生命樹和知善惡樹在樂園中央。」 ( 創2:8-10)我們在這裡看到了園林的三個特點:美麗、生命和秩序(Fr. Paul Scalia, That Nothing May Be Lost, 175)。天主的無限之美,體現在「百樹無不悅目」的美上。 《生命樹》告訴我們,我們永遠不會死;亞當和厄娃是由愛他們的天父創造的,並給了他們永生,但他們拒絕了。 「知善惡樹」提醒我們,我們是為秩序而生的。我們是道德的生物,可以自由選擇善或惡,但我們不能自由改變祂給我們的秩序--只有上主才能決定對與錯(CCC396)。

我們在耶穌受難日聽到第二個園子:「耶穌說完這些話,就和門徒出去,到了克徳龍溪的對岸,在那裡有一個園子,他和門徒便進去了。」(若18:1)。在這個花園裡,我們看到了一種更深層次的美:耶穌完全被即將到來的苦難所淹沒,並掙扎著拒絕它。但是,祂以信靠天父和愛我們的美好姿態接受了這一點。耶穌告訴我們,沒有比為朋友獻出生命更偉大的愛了,而且,我想說,沒有什麼比這更美麗了。哪裡有愛,哪裡就有生命。如果我們的家人沒有愛,這個家庭就沒有生命。然後就是秩序:罪破壞了天主為我們計劃的秩序(Order)。但是,當耶穌相信並服從我們的天父時,秩序就會復原。

第三個園子是耶穌復活的地方:「在耶穌被釘十字架的地方,有一個園子,在那園子裡有一座新墳墓,裡面還沒有安葬過人。只因為是猶太人的預備日,墳墓又近,就在那里安葬了耶穌。」(若19:41-42)。耶穌在這座墳墓裡,在一個花園裡復活了。正如我們五週前所說的,耶穌復活的身體會像祂的靈魂一樣美麗。此外,祂再次為人類提供了永生,天主與人之間,身體與靈魂之間恢復了秩序。

以下是誰說的? 「如果我們可以藉用進化論的語言,[復活]是最偉大的‘突變’,絕對是生命在其漫長歷史以及發展過程中所經歷的,進入全新維度的最關鍵的一次飛躍,這次飛躍進入一個關係到我們、關係到整個歷史的全新秩序。」(https://www.vatican.va/content/benedict-xvi/en/homilies/2006/documents/hf_ben-xvi_hom_20060415_veglia-pasquale.html)。榮休教宗本篤 (Pope Emeritus Benedict )在2006年說過這句話。一些人一直斷言,耶穌的複活只是意味著一具身體復活了,而這與我們最終是無關的。但是,復活具有更多的內涵。因此,教宗認識到復活既是一次歷史性的事件,也是一次超越歷史的事件。對我們來說,這個比喻的關鍵點是,這是存在的一次飛躍,耶穌想要與我們分享這種新生活。

這是怎麼發生的?通過信仰和洗禮。信仰改變了一切:它讓我們認識愛我們的人,並開始與耶穌建立關係。然後洗禮讓復活的飛躍進入我們的生活。

今晚Christa, Stephanie, and Matthew受洗時,洗禮將在他們的靈魂上留下印記,這不是像徵性的,這是新生命的轉變,當他們死後,在基督內的生命將永遠繼續。

所以還有第四個花園,人類靈魂的花園。若望福音上說:「瑪利亞卻站在墳墓外痛哭。她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看,看見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳步。那兩位天使對她說:『女人你哭什麼?』 她答說:『有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在哪裡了?』說了這活就向後轉身,見耶穌站在那裡卻不知道他就是耶穌。」(若20:11,14)。她是對的:祂是她靈魂的神聖園丁。在每一個園子裡,園丁總是製造飛躍:在伊甸園,有一個從虛無到生命的飛躍;在橄欖山(Gethsemane)從我們的不服從到耶穌的服從;在墳墓裡,從死亡到復活的生命。所以,神聖的園丁喜歡飛躍!祂希望我們的生活也能有飛躍。

耶穌給了我們一個通往復活生命的飛躍!祂還希望有信仰上的飛躍(leap in faith),而不是單單信心的飛躍(leap of faith);信心的飛躍對大多數人來說意味著相信一些不合理的東西。而在信仰上的飛躍意味著以一種更激進的方式相信耶穌。

這會帶來更好的秩序。一對夫婦曾經在婚姻生活中苦苦掙扎,於是他們出去度了一個週末意圖釐清及確定一些事情,過後帶著三條規則回來。其中一條是:星期天必須異於平日。這一天是主復活的日子,他們想讓他們的孩子知道,星期天是崇拜的日子、休息的日子和家庭日。

花園是有界限的,我們努力防止雜草進入。所以,當我們心中有了基督的生命,我們就在我們的生活中建立了界限:我們不再犯某些罪,而總是習慣實踐愛徳。天主命令我們每個星期天休息並參與彌撒。當我們遵循這個秩序時,就會有更多的生命。而做出這些改變意味著要在信仰上飛躍! (leap in faith )

祂還想要一次愛的飛躍!你認為愛是美麗的嗎?愛不僅是好的,而且是美麗的。你們中的許多人可能還記得我們播放的那個短片,關於一個失明的妻子,以及她的丈夫如何偷偷地為她作出犧牲--這種愛不僅是好的,而且是美麗的。這就是為什麼天主允許我們受苦,這樣就可以增加愛。耶穌把肥料放在我們的花園裡,好讓我們生長!這就是肥料的作用。

所以,愛不僅是好的,而且是美麗的。罪不僅是不好的,而且是醜陋的。有一次,我和一位朋友聊天,她描述了她的一些鄰居做的一些性的行為,並說,「醜陋!」我永遠不會忘記這一點,因為我認為從理論上說 那種行為是錯誤的,但她認為這是醜陋的。這顯示了她靈魂之美。

我相信我們都有漫步在社區花園裡的經歷,注意到某些地塊和其他地塊之間的區別。有些地塊因為受到關注,結出的果實令人驚嘆!這也是耶穌在我們的生活中想要的!

經過幾年的奮鬥,33歲的聖奧斯定(St. Augustine) 終於相信了耶穌,在羅馬的花園裡完全擺脫了內心的困擾。聖若望鮑斯高(St. John Bosco )曾經夢想著他能想像到的最美麗的地方: 有水晶般的大海,宏偉的建築和一個花園。但他說,即使這樣,也無法與天主為我們所預備的,永恆的花園相比。

資料來源:The Garden of Our Souls

過往的同一聖言反思

其他文章