丙年復活期第二主日:我主,我的天主!

救主慈悲主日(復活期第二主日)

宗徒大事錄 5:12-16

天主藉著眾宗徒,在百姓中行了許多徵兆,顯了許多奇蹟。眾信徒都同心合意聚集在撒羅滿廊,其他人沒有一個敢與他們接近;但是百姓都誇讚他們。信主的人越來越增加,男女人數,極其眾多。眾宗徒行了這樣多的奇蹟,以致有人把病人抬到街上,放在床上或草墊上,好叫伯多祿走過的時候,至少他的影子能遮在一些人身上。還有許多人,從耶路撒冷四周城市,抬著病人,及被邪魔所纏擾的人,蜂擁而來;他們都得到了痊瘉。

默示錄 1:9-13,17-19

我、若望,你們的弟兄,並在耶穌內與你們共患難,同王權和同忍耐的,為了天主的話,並為給耶穌作證,曾到了一座名叫帕特摩的海島。在一個主日,我在神魂超拔中,聽見在我背後有一個大聲音,好似號角的聲音,說:「將你所聽見的,寫在書上。」我就轉過身來,要看看那同我說話的聲音。我一轉身,就看見了七盞金燈台;在燈台當中,有似人子的一位,身穿長衣,胸間佩有金帶。我一看見他,就跌倒在他腳前,有如死人。他於是把右手按在我身上,說:「不要害怕!我是元始,我是終末,我是生活的。我曾死過;可是,看!我現在卻活著,一直到萬世萬代。我握有死亡和陰府的鑰匙,所以你應把你看見的事,現今的,以及在這些事以後,要發生的事,都寫下來。」

若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

主日講道

  本週的福音章節甲乙丙年都同用,最明顯的理由是它所記敘的事發生於耶穌復活後第八天,而每年復活期第二個主日正是第八天。這段聖經內容豐富,它既講述耶穌派遣門徒、預告聖神來臨、提及罪的赦免、亦透露了主日的來由(耶穌兩次顯現都在星期日,所以慢慢地基督徒以主日取代了設於星期六的安息日)。今天讓我們從多默宗徒身上作反省。

  很多人對多默作過詳盡的研究,包括他的心理性格。其實聖經上記載多默的資料不多,除了每一次提及十二位宗徒的名字時會提到他以外,還有幾次是在若望福音裏。第一次是耶穌要去伯達尼看病危的拉匝祿,由於伯達尼離耶路撒冷不遠,門徒擔心此去會惹危險,便加以勸阻,唯有多默這樣說:「我們也一起去,同他一起死吧!」這句話反映多默是一位有勇氣的人,亦愛護耶穌,但在勇氣的背後,他的性格深處似乎隱藏著一點兒悲觀。他認為上耶京是死路一條,看不到有任何希望,祗是耶穌要去,那就跟祂走,死了算吧,這種表現缺少了一份「雖千萬人,吾往矣」的從容。有些人擁有愛心,但是屬於悲劇性的愛,以至會因愛而自殺,像電影「臥虎藏龍」的結局,女主角從高處一躍而下輕生,但悲觀性的愛不是基督徒的愛,基督徒的愛應常存著希望。

  第二次是在最後晚餐,耶穌要門徒心裡不要煩亂,要信賴祂,祂會為他們準備地方,但多默卻說:「主,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路?」多默多疑、恐懼、悲觀的性格顯露無遺。一個性格悲觀的人會較難相信好消息,所以當別人告訴他耶穌已復活時,他覺得難以置信,於是開出一些條件來:要我相信嗎?除非我看見祂手上的釘孔,用我的指頭探入釘孔,用我的手探入祂的肋旁吧!多默這番話好像是在對其他門徒說:請不要開玩笑,我是不易受騙的!生活已夠煩了,請不要以無稽之談打擾我的智慧!

  若望福音第二十章中提及四種對耶穌有不同信仰方式的人:第一種是耶穌所愛的門徒,這人一進墳墓,見到殮布排列的形式,雖然尚未見到復活的基督就已相信了。另一種是瑪達肋納,她見到復活的耶穌還認不出來,直到耶穌呼喚她,她才驚叫一聲:「師傅!」可見她得賴耶穌叫她的名字才頓悟。第三種是其他門徒,他們在傍晚見到復活基督的顯現便相信了。第四種是多默,他不但要求親見,還要求摸到衪的釘孔才信。在理智層面上,多默的懷疑是合理的,只是稍欠信德,但我們若小心觀看多默的反應,便會察覺到他雖然開列出那麼多條件,但那一刻當耶穌碰到他內心深處,他心悅誠服地相信時,他的信仰跳躍得比所有人都要高,請看他向耶穌所說的那句話:「我主,我的天主!」這句話代表著眾宗徒對耶穌信仰的最高峰。

  「我主,我的天主!」本出自聖詠三十五篇,是以色列人對天主的稱呼。若望福音中門徒對耶穌有不同的稱謂,有人稱祂為「先知」、「天主子」、「以色列的君王」、「默西亞」、「主」,但都不及這一句。這句話是若望記載門徒所說的最後一句說話(附錄第二十一章大概是後來加上去的),正好跟序言中的那句「聖言就是天主」首尾呼應,將耶穌天主性的身份完整地勾畫出來。若望福音是聖經中最明顯的、最直接的稱耶穌為「天主」的地方。作者藉多默宗徒的口,帶出聖經中這個最重要的啟示:耶穌是天主。假如我們批評多默多疑、欠缺信德,不要忘記他的信仰也跳躍得最高。

  耶穌對多默說:你看到我才信,那些看不到而信的,才是有福的。耶穌這句話是對日後基督徒的一項挑戰。我們不但未能眼見衪、觸摸祂,而且像多默一樣充滿懷疑,要求理性的保證。讓我們求天主以恩寵消除我們的無信與多疑,邀請我們在生活中經驗祂,以與基督心靈的接觸與信服,代替理性的知曉與証明。耶穌說能夠這樣信是有福的;有福即喜樂的意思──一份從天而來的喜樂,而若望福音便以這喜樂的挑戰與許諾作結。

Posted: April 28, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

處理羞辱 Fr. Jusin Huang

史神父 (MikeSchmitz)講了一個故事: 聽說有一個非洲村庄的。在戰爭期間,該村的敵人會抓走不同年齡的婦女,然后對她們進行性侵犯和強奸,然后將她們送回家, 目的是羞辱她們的村庄。想象一下這些女人的感受。

繼續閱讀 >
徵兆、奇蹟和異象 Edmond Lo

總結本主日讀經的三個最佳詞語

繼續閱讀 >
「他的面容改變,他的衣服潔白發光」(路9:28) Shiu Lan

教宗方濟各鼓勵我們跟耶穌一起上山,用心聆聽天主的聲音,讓自己充滿聖神,被聖神改造。

繼續閱讀 >
耶穌是天主嗎? Edmond Lo

沒有人能比聖達修(亞大納削)(Athanasius) 對這個重要的教義闡釋得更好。當時他為了對抗異端亞略主義(Arianism)對耶穌的天主性的質疑,他說,「天主子之成為了人子,是好使世人都能成為天主子。」

繼續閱讀 >